• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Отвращение или презрение?
    Опубликовано: 2012-02-06 18:01:06

    Ученые из Нидерландов предприняли попытку изучить два схожих чувства – презрение и отвращение, и то, как реагируют на них мужчины и женщины, пишет Психологический навигатор. Как выяснилось, мужчины слабо реагируют на отвращение, а вот презрение вызывает у них сильные эмоции. Зато женщины с трудом переживают отвращение, а к презрению они безразличны.

     

    Прежде всего специалисты определили принципиальную разницу между презрением и отвращением. "Презрение, - пишут ученые, - это социальная эмоция, направленная на конкретного человека. Она определяется принятыми в обществе этическими и моральным нормами. (…) Отвращение же в большей степени связано с физическими качествами объекта. Отвращение можно испытывать как к живому, так и к неживому объекту. Но если отвращение направлено на человека, то, скорее, не на его личность, а на поведение или внешний вид".

     

    Эксперты решили понаблюдать за тем, как человеческий мозг реагирует на презрение и отвращение, если они отчетливо отражаются на лице визави.

    Ученые провели следующий эксперимент: 16 молодых людей и девушек изучали фотографии с изображением лиц, хранящих нейтральное выражение, презрительное или демонстрирующих отвращение. Авторы исследования следили за показателями мозговой активности посредством магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что участники эксперимента активным образом воспринимали обе негативные эмоции. Правда, мужчины и женщины реагировали на эти эмоции по-разному. Мужской мозг сильнее активизировался при презрении. А отвращение вызывало более сильную активность в женском мозге. Реакция испытуемых в определенной степени зависела и от того, от кого исходили вышеуказанные эмоции. В частности, женщины сильнее реагировали на презрение, если оно исходило от мужчины.

     

    Исследователи считают, что мужчины более чувствительны к любым показателям социальной иерархии, поэтому их мозг больше реагирует на презрение. А женщины более чувствительны к физически неприятным вещам, поэтому сильнее реагируют на отвращение.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".