• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Боли в спине
    Опубликовано: 2012-02-13 20:05:05

    По данным исследований, половина работоспособного взрослого населения страдает от болей в спине, и только 15-20% из них обращаются за медицинской помощью. Опасность болей в спине состоит в том, что при самых различных заболеваниях позвоночника в патологический процесс непременно вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Например, побочными симптомами заболевания шейного отдела позвоночника могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения. При поражении грудного отдела — затруднение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

     

     

     

     

    Причины

     

    Существует множество причин, приводящих к возникновению болей в спине. Это может быть банальная физическая перегрузка мышц спины, сколиозы различных типов, реже — опухоли или инфекции тканей позвоночника и т.д. При попытке определить причину болей в спине помните, что причин, например, «настоящего» радикулита не так уж и много. А вот боль, схожая с «радикулитной», возможна и при почечной колике, и при язве желудка. В этом случае обратите внимание: если причиной болей в спине являются заболевания внутренних органов, а не позвоночника, то практически нет зависимости от того, двигаетесь вы или нет — уровень боли не меняется. Кстати, возможна и обратная ситуация. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может проявляться болями в области сердца, неправильно определяемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами — естественно, без малейшего эффекта.

    Что происходит?

     

    Самым распространенным заболеванием, вызывающим боль в спине, является остеохондроз. Если боль возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, в сочетании с поднятием тяжести, а затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, причем боли в спине и ноге усиливаются при движениях, кашле, чихании или натуживании — это могут быть признаки самого тяжелого проявления остеохондроза, межпозвонковой грыжи. Проявлением острого пояснично-крестцового радикулита, или, как его еще называют, «прострела», является внезапная острая боль в поясничном отделе позвоночника, возникшая после наклона вперед одновременно с поворотом в сторону — печально знакомая многим из нас ситуация.

     

    Длительные боли в области затылка, плеч, при повороте головы могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника, при котором происходит разрастание и деформация позвонков, — шейного спондилеза. Уменьшение подвижности грудной клетки и боли при глубоком дыхании проявляются при воспалении суставов позвоночника — спондилоартрите, или болезни Бехтерева. Нередко причиной боли в спине является травма — ушиб мышц спины, растяжение связок. При правильной тактике эта боль со временем проходит бесследно. Однако в запущенном варианте возможны осложнения, вплоть до серьезного искривления позвоночника.

    Диагноз

     

    В любом случае, при продолжительных или регулярно возникающих болях в спине обязательно покажитесь неврологу. Для точного определения причины вашего недуга в большинстве случаев потребуется прохождение ряда анализов. Довольно большая группа факторов, вызывающих боль в спине, определяется при помощи магнитно-резонансной томографии. Обычная рентгенография поможет выявить травмы позвоночника. При подозрении на сужение или миелопатию спинного мозга используют метод электромиографии и вызванных потенциалов.

    Лечение

     

    Медикаментозное лечение острых болей в спине может проводиться только по рекомендации невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. При хронических заболеваниях эффективны мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Помните также, что одно из главных средств профилактики болей в спине — соблюдение правильной осанки.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".