На первый взгляд гайморит схож с обычным насморком: нос забит слизью, дышится с трудом, болит голова. Однако при остром гайморите кроме обильного истечения слизи из носа больной ощущает распирание и тяжесть возле переносицы и верхней челюсти, боли в области щеки и лба.ногда ни с того ни с сего начинают ныть зубы, отекает лицо. Все эти симптомы «односторонние»: болит, отекает, распирает только с одной стороны. Двусторонний гайморит встречается крайне редко. Температура при остром гайморите обычно повышается незначительно, больной чувствует слабость, вялость: хочется лечь, отдохнуть.
Проснувшись, он испытывает сухость во рту, так как дышать носом из-за гайморита тяжело, а проходящий через рот воздух сушит слизистую рта.
Первый кандидат в «группу гайморитного риска» — неряха, не пользующийся носовым платком. Скапливающаяся в пазухах слизь — питательная среда для болезнетворных бактерий и вирусов. Подвержены гаймориту и те, кто любит переносить простудные заболевания на ногах: само, мол, пройдет! Частые ангины, бронхиты, грипп тоже могут спровоцировать хронический насморк и как следствие ту или иную форму воспаления придаточных пазух носа. Иногда гайморит проявляется как осложнение после инфекционных болезней — кори,скарлатины, дифтерии.
Если не обращать внимания на заболевание, оно вполне может перейти в хроническую форму. Все вроде бы прошло, температуры нет, правда, иногда голова побаливает, да еще вялость в теле. Только носом дышать все труднее и труднее. Большинство не обращает внимания на эти симптомы и прекращает лечение.
На самом деле успокаиваться рано. Недолеченный хронический гайморит может перейти в гнойную форму. При этом заболевании поражаются не только слизистая оболочка и мягкие ткани полости носа, но и надкостница, а в самых тяжелых случаях — костяная стенка пазухи носа, глаз, ухо и даже мозг. Гнойный гайморит — серьезная угроза для жизни человека.
Если захватить гайморит на ранней стадии, то вылечить его нетрудно. Обычно бывает достаточно прогревания, противовоспалительных (сульфаниламидов) и сосудосуживающих (галазолин, нафтизин) препаратов. Одновременно врач пропишет лекарства, снимающие отек слизистой носа (диазолин, тавегил).
Если же болезнь запущена и гайморит перешел в гнойную стадию, врач назначает операцию — прокалывание костной стенки пазухи носа и удаление скопившегося там гноя. После этого полость пазухи промывается дезинфицирующим раствором. Иногда, в тяжелых случаях, для снятия воспалительного процесса после операции применяют препараты пенициллина, олететрина или других антибиотиков.
Предупредить гайморит, особенно гнойный, гораздо проще, чем его лечить, и главную роль в этом играет закаливание организма.
Если вы склонны к простудам, прежде всего постарайтесь повысить иммунитет. Это можно сделать, принимая железосодержащие препараты (ферроплекс) и отвары: столовую ложку молодых листьев грецкого ореха залейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 15 минут. Пейте отвар вместо чая три раза в день по стакану.
Для повышения иммунитета вводите в рацион продукты, богатые железом и витамином С: зеленые яблоки, апельсины и лимоны, виноград, землянику, грецкие орехи, гречку, картофель, зеленый салат, печень. Прекрасно защищают от простуд лук и чеснок, хрен; причем полезно не только есть их, но и нюхать: содержащиеся в них фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке носоглотки.
Избегайте переохлаждения. Выходя на улицу в сильный мороз, старайтесь прикрыть рот и нос краем платка или шарфа. Носовые пазухи защищают и нанесенные на лицо гусиный жир, топленое сало. А вот детскими кремами, вазелином пользоваться не стоит: в них много воды, а это на морозе ведет к переохлаждению кожи лица. Не стоит также греться на морозе стопочкой: алкоголь вызывает ложное ощущение тепла и снижает чувствительность кожи. Так что сами не заметите, как обморозитесь.
источник