• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кислородом, молитвой и "Тамифлю": Украина сражается с гриппом
    Опубликовано: 2009-11-02 14:21:28

    Минувшие выходные принесли очередную порцию крайне тревожных сообщений о дальнейшем неуклонном распространении "свиного гриппа" (он же - А/H1N1). Наиболее драматичная ситуация складывается в соседней Украине, власти которой, почувствовав, что ситуация выходит из-под контроля, обратились к соседям и мировому сообществу с призывом о помощи.

     

    Несмотря на отчаянные усилия медиков и правительств стран мира, сообщения о всё новых и новых случаях заражения вирусом А/Н1N1/ поступают на новостные ленты мировых информагентств. Вчерашним вечером о гибели двух человек от нового гриппа сообщила Греция. По информации минздрава этой страны общее число жертв инфекции в стране достигло пяти. Несколько ранее в воскресенье национальные СМИ Великобритании проинформировали о неожиданном и резком росте – на 50% -  числа заболевших гриппом A/H1N1 в стране в течение минувшей недели. За последние 7 дней были зафиксированы 78 тыс. новых случаев заболеваний, причём, преимущественно, в тяжёлых формах. По сообщениям британских медиков, в первую очередь, сейчас заболевают дети до 4-х лет. На 1 ноября только в Англии с вирусом  A/H1N1 был госпитализирован 751 человек. А во всей Великобритании в ходе нынешней эпидемии уже скончались 137 человек.

     

    Согласно многочисленным сообщениям СМИ, более похожим на фронтовые сводки,  наиболее тревожная эпидемическая ситуация складывается в Украине. По данным на минувшее воскресенье, в Украине от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) умерли 53 человека, включая 1 ребёнка и двух рожениц. Всего в стране эти заболевания диагностированы у 184919 человек, сообщает украинский минздрав. При этом уточняется, что новым гриппом больны 9,4 тыс. человек, остальные – острыми ОРЗ. Особенно тяжёлая ситуация сложилась во Львовской области, где на утро 1 ноября количество умерших от пневмонии увеличилось до 23 человек, госпитализированных – до 1799, инфицированных гриппом и ОРЗ  – до 78102. По сообщению министра здравоохранения Украины Василия Князевича, во Львовской и Тернопольской областях от гриппа умерли 4 медика. Высокая заболеваемость зарегистрирована также в соседних Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

     

    В этой чрезвычайно напряжённой ситуации президент Ющенко в субботу, 31 октября, обнародовал указ, которым ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по борьбе с новым гриппом A /H1N1.  В соответствии с этим указом, правительству поручено создать резервы медицинского оборудования и антивирусных препаратов, усилить противоэпидемический режим в местах скопления людей, ограничить массовые мероприятия, привлекать к оказанию медицинской помощи населению минобороны и МЧС. Кроме того, минздрав должен информировать секретаря Совбеза о ситуации ежедневно. Минобороны поручено организовать осмотр населения в сельской местности мобильными бригадами от госпиталей.

     

    Не отрицая целесообразности вышеперечисленных мер, нельзя не отметить, что действия госчиновников вызывают ощущение крайней нерасторопности и неповоротливости. Очевидно, что и эти, и многие другие, безусловно, правильные решения запоздали, как минимум, на несколько дней. Уже в середине минувшей недели ситуация в районах эпидемии стала, как сообщают очевидцы, критической.

     

    По свидетельствам, собранным украинским информагентством УНIАН, в Тернополе 28 октября началась паника.“Перекрыли все дороги, из города теперь выехать невозможно… Поезда в Тернополе теперь не останавливаются, никого из города не выпускают… Завтра на Театральной площади должны раздавать лекарства от гриппа, потому что в аптеках всё раскупили,” – такие слухи распространились быстрее вируса гриппа по городу. Истерия достигла максимума вечером. Люди плотно закрывали окна и двери домов, поскольку ожидали, что город ночью с вертолётов будут посыпать дустом, хлоркой или просто химикатами.

     

    Паника царила в конце минувшей недели на Львовщине. Улицы, транспорт, предприятия общепита областного центра опустели, навевая у обывателей мысли об объявлении войны. Дефицитом стали большинство антивирусных препаратов, а также защитные маски и марля. Во Львове и в райцентрах области люди массово скупили на базарах все имевшиеся запасы лимонов и чеснока. Региональные СМИ периодически распространяли сообщения о том, что "над Львовом из самолёта будут распылять антивирусные вещества, как это уже делали в Тернополе". Львовяне рассказывали друг другу, что "смертельная инфекция вызвана тифом, который даёт осложнение на лёгкие" и что такое уже было на Галичине сразу после Второй мировой войны. После сообщения о смерти врача, выезжавшей на вызовы, люди со страхом стали впускать в свои квартиры и медиков. Ажиотаж и паника наблюдались, по информации очевидцев, также в Луцке и Ужгороде.

     

    По сообщениям из медицинских кругов, украинские врачи были застигнуты врасплох новым заболеванием. В Дрогобыче, расположенном по соседству с известным курортом Трускавцом, умерли пятеро жителей. Даже врачи с 20-летим опытом не подозревали о существовании болезни, протекающей столь стремительно. Больные умирали в течение трёх дней, а их лёгкие – молодых людей в возрасте от 24 до 26 лет – были поражены в такой степени, что можно было подумать: они мучились от хронических заболеваний в течение десятилетий. При этом оказывались бессильны самые мощные антибиотики. В этих условиях медики пытаются помочь пациентам, используя нестандартные способы лечения. По словам главного врача Ивано-Франковской областной инфекционной клинической больницы Романа Остяка новые методы предусматривают лечение тяжелобольных гриппом, у которых поражены лёгкие, не с помощью дыхательного аппарата, а насыщая организм пациента кислородом. При этом дыхательную смесь вводят непосредственно в кровь через магистральные сосуды на ногах. Он подчеркнул, что эта методика применяется в тех случаях, когда резко увеличиваются явления дыхательной недостаточности и с помощью дыхательного аппарата уже нельзя "протолкнуть" кислород в кровь. "Потому что практически лёгкие настолько поражены, что просто-напросто кислород, который дыхательный аппарат загоняет естественным путем в лёгкие, не "продыхается", – объяснил главврач.

     

    Облегчить душевные страдания, успокоить жителей Украины попыталась в минувшее воскресенье православная церковь. По сообщению УПЦ, во всех православных храмах Украины свершилась специальная молитва – "Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы", которое традиционно отправляется в православной церкви во время распространения опасных болезней.

     

    Что же касается светских властей, то вчера президент Украины Виктор Ющенко обратился к мировой общественности за помощью в борьбе с эпидемией гриппа на Украине, сообщила пресс-служба главы государства. Ющенко направил письма лидерам Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, США, а также генсеку НАТО и председателю Еврокомиссии. По сообщениям СМИ, правительства Словакии, Венгрии, Польши и Румынии ещё до обращения приняли решение о предоставлении Украине гуманитарной помощи для ликвидации последствий эпидемии гриппа. Венгрия направляет 10 тыс. доз вакцины для проведения профилактической вакцинации от вирусной инфекции, Словакия – 200 тыс. марлевых медицинских повязок. Из Польши во Львов уже направлена первая партия груза - респираторы, маски, препарат "Тамифлю", комбинезоны и специальные очки. Партия масок поступит также из Румынии. Кроме того,  16 тонн антивирусного препарата "Тамифлю" доставят на Украину из Швейцарии. Самолёт с этим грузом должен был прибыть в аэропорт "Борисполь" в ночь на понедельник 2 ноября.

     

    Переживая и скорбя вместе с украинскими соседями и друзьями, хочется пожелать им успеха в их борьбе. А россиянам следует, очевидно, всеми возможными способами давать отпор новому заболеванию, не впадая в панику, истерию и уныние.

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".