Иногда лень действительно полезна для здоровья. Ученые уже давно обратили внимание на то, что торопливые животные живут в разы меньше медлительных. Можно привести простой пример — рептилии. Он не заняты ничем, кроме переваривания пищи и лежания на солнце.
В чем же секрет? Первым объяснить ситуацию попытался еще в 1908 году Макс Рубнер, немецкий физиолог. Он сделал весьма логичный вывод: мерилом всех жизненных процессов служит энергия. Цитата из его работы: «Все животные достигают фазы окончания развития после того, как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы».
Путем многолетних исследований немецкий физиолог Роланд Прицингер из Франкфуртского университета доказал правильность теории. Согласно его расчетам, идеальной моделью для изучения старения были признаны птицы. Изучение жизни более чем 900 видов птиц привело ученого к следующим выводам: чем медленнее обмен веществ, тем медленнее наступает старение.
Получалось, что в единицах энергии продолжительность жизни всех птиц одинакова: за свои 4 года крапивник «прожигает» столько же энергии, сколько и серый попугай за 80 лет. Этот энергетический закон распространяется на все живые существа.
Парадокс в том, что без тренировки и движения наш организм становится слабым. Это своеобразный замкнутый круг. Важно найти золотую середину чтобы излишнее движение закаляло вас, а не приводило к старению.
источник