• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • "Скорая помощь" в России "загрипповала"
    Опубликовано: 2009-11-07 06:12:31

    Будни работников службы "скорой помощи" превратились в горячие сутки: с развитием эпидемии ОРВИ и гриппа, как сезонного, так и пандемического, россияне стали гораздо чаще набирать "ОЗ".

     

    По данным Роспотребнадзора, эпидемические пороги по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ превышены в 25 городах и 11 субъектах РФ. Общее количество подтвержденных случаев свиного гриппа в стране приближается к 3,2 тысячи, 19 заболевших скончались.

     

    Маршрутка "Скорой помощи"

     

    Власти Забайкалья, где лабораторно подтверждены более 500 случаев свиного гриппа и зафиксировано 12 смертей, вынуждены привлекать для работы службы "скорой помощи" в Чите маршрутные "Газели", так как своего транспорта у медиков на все вызовы не хватает.

     

    "Мы привлекаем для скорой помощи маршрутные такси, владельцы которых охотно нам помогают. Им хотелось бы сказать отдельное спасибо за неоценимую помощь", - рассказала журналистам в конце минувшей недели вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова.

     

     РИА Новости Даничев Алексей | Купить иллюстрацию

     

    Клинические испытания живой вакцины против гриппа A/H1N1 (штамм Калифорния) начались в НИИ гриппа в Петербурге.

     

    Готовы задействовать спецтранспорт и на Чукотке, где пока нет эпидемии гриппа - ни сезонного, ни свиного. В Анадыре работает одна бригада скорой в четыре смены. В наличии у медиков пять машин - две специализированные полноприводные ГАЗели и три "Форда транзит", хотя обычно работает только одна машина и этого хватает. В случае пурги и сильных заносов на дорогах, бригада пересаживается на колесный вездеход. Есть также и гусеничный, но его в последние годы не используют в городе, чтобы не повредить бетонные дороги.

     

    В Находке (Приморский край) пять машин "скорой помощи" оборудовали системами спутникового слежения, что позволяет сократить время прибытия медиков к пациенту и сэкономить на топливе за счет оптимизации маршрутов.

     

    Спешат на помощь

     

    В Перми, где с 3 ноября объявлена эпидемия гриппа, администрация выделила из резерва по два дополнительных автомобиля для 20 городских поликлиник.

     

    В минувшие выходные, с пятницы по воскресенье, эпидемиологи зафиксировали всплеск вызовов. Только за выходные в краевую клиническую инфекционную больницу были доставлены порядка 180 человек. Бригады скорой помощи в эти дни работали на вызовах до 12, а порой и до трех часов ночи.

     

    В обязательном порядке госпитализируются беременные женщины, дети до двух лет - эти категории наиболее тяжело переносят грипп. Кроме того, обязательно увозят в больницу тех, у кого выявлена тяжелая степень заболевания, о которой свидетельствуют температура 39-40 градусов, надрывный кашель и озноб.

     

    Симптомы заболевания свиным гриппом >>

     

    В целом, в Пермском крае, по словам губернатора Олега Чиркунова, нагрузка на станции скорой помощи в связи с появлением свиного гриппа увеличилась. Чиркунов выразил опасение, что врачи экипажей скорой помощи сами могут подвергнуться этому заболеванию.

     

    "Нагрузка на "скорые" серьезно возросла. Важно, чтоб доктора не заболели все разом", - сообщил Чиркунов в своем Интернет-блоге.

     

    Телефоны разрываются

     

    Количество вызовов "скорой помощи" в Новосибирске в октябре увеличилось в полтора раза, около трети обращающихся жалуются на высокую температуру и другие симптомы ОРВИ.

     

    Профилактика и лечение гриппа >>

     

    По словам заместителя главного врача городской станции скорой медицинской помощи Тамары Савичевой, число вызовов по всем подстанциям возросло до 2,5 тысячи в сутки при том, что обычно в день их порядка 1,6-1,7 тысячи.

     

     REUTERS/Image courtesy of Yoshihiro Kawaoka/University of Wisconsin-Madiso/Handout

     

    Вирус гриппа H1N1

     

    "Много звонков на телефон "03", люди не знают, что такое грипп, консультируются. Люди неправильно поняли из СМИ: призыв вызывать врача не означает, что надо звонить в "скорую", надо вызывать участкового", - считает Савичева.

     

    Заместитель главного врача по лечебной работе скорой медицинской помощи Екатеринбурга Александр Бушуев сообщил РИА Новости, что обычно в "скорую" в сутки обращается 900-950 пациентов, а сейчас поступает до 1,8 тысячи звонков.

     

    Служба планирует увеличить количество бригад, а сотрудникам рекомендуется применять средства защиты - делать прививки и носить маски.

     

    Прививка от гриппа: как действует вакцина от вируса A/H1N1 >>

     

    Главный врач станции скорой медицинской помощи Воронежа Елена Апарина рассказала, что пока дополнительных ресурсов станции не требуется, хотя и работают медики с колоссальной нагрузкой.

     

    "В сутки наши бригады выезжают примерно на 1,1 тысячи вызовов, 350 из которых - к больным с высокой температурой. Это - нагрузка марта. Мы даже не ожидали, что в этом году подъем сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом начнется так рано", - сказала собеседница агентства.

     

    Ждите ответа

     

    Жители Владивостока из-за подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом также стали в полтора раза чаще звонить в "скорую медицинскую помощь: число вызовов на городской станции увеличилось с 470-480 вызовов в сутки в обычные дни до 710-760. Около 30% вызовов связаны с гриппом и ОРВИ.

     

    Врачи отмечают, что ажиотаж вокруг ситуации с гриппом такой, что порой в "скорую помощь" звонят даже с небольшим повышением температуры.

     

    Нагрузка на сотрудников станции "скорой" в Великом Новгороде тоже значительно выросла в связи с выявлением в регионе высокопатогенного гриппа A/H1N1.

     

    Российские вакцины против свиного гриппа >>

     

    "Главным образом, увеличилось количество консультаций по телефону, эти разъяснения отнимают у работников "скорой" весьма значительное время", - сказал собеседник РИА Новости на станции.

     

    Жители города Якутска на минувших выходных из-за перегрузки оборудования на станции "скорой помощи" не всегда могли дозвониться и вызвать медиков на дом. Если обычно на станцию поступает 350-400 вызовов в день, то в субботу и воскресенье горожане звонили в два раза чаще.

     

    "Вместо ответа оператора станции скорой помощи горожане периодически слышали короткие гудки или сообщение о том, что абонент временно не может быть вызван", - сообщил представитель станции.

     

    Он сказал, что большинство дозвонившихся жителей Якутска жаловались на симптомы ОРВИ и гриппа - высокую температуру, кашель, головную боль, ломоту в суставах, общее ослабленное состояние.

     

    Без паники

     

    Минздравсоцразвития России призывает население не паниковать. При недомогании не следует ходить на работу, нужно обратиться к врачу и выполнять его предписания, не занимаясь самолечением.

     

    По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, смертность от гриппа A/H1N1 находится на уровне смертности от сезонного гриппа. По наблюдениям специалистов, переносят заболевание свиным гриппом в тяжелой форме примерно 5-6% от числа заболевших. Осложнения, требующие применения интенсивной терапии, возникают примерно у каждого четвертого из этих 5-6%, то есть, в общей сложности примерно в 1,5% случаев.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".