• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • На Украине не хватает врачей, а в Европе «Тамифлю» популярнее «Виагры»
    Опубликовано: 2009-11-07 10:52:29

    Грипп шагает по планете размашистым шагом – ежедневно фиксируются новые очаги инфекции. Сегодня эпицентром стала Восточная Европа, в том числе - и ближайшие соседи Беларуси. Как борются с гриппом в России, Украине и других близлежащих странах? Корреспондент портала www.interfax.by внимательно перечитал высказывания чиновников из сопредельных государств, а также окунулся в море новостей о страшном «свином гриппе».

     

    Украина: гриппозный апокалипсис?

     

    Новости из Украины напоминают сводки с фронтов – «погибших столько-то, раненых столько-то, линия фронта переместилась…». Многие местные жители воспринимают массовую истерию по поводу свиного гриппа как элемент предвыборного марафона. Тем не менее, стоит признать, что именно Украина, где, по официальным данным, озвученным главным санитарным эпидемиологическим врачом Украины Александром Беловолом от гриппа (не обязательно свиного – ИФ) и ОРВИ умер 81 человек и более 478 тысяч заболели гриппоподобными инфекциями, попала в самую тяжелую ситуацию. Правда, абсолютное большинство болеет не свиным (A/H1N1) а обычным гриппом: по словам А.Беловола, вследствие заболевания «свиным» гриппом умерло как минимум 3 человека, в то время как перенесли заболевание, и выздоровели 11 украинцев. Однако власти Тернопольской области заявили, что в их регионе свиной грипп диагностирован у семи умерших.

     

    Наиболее тяжелая ситуация в западных областях Украины – в девяти из них объявлена эпидемия – речь идет о Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областях и г. Киеве. Здесь уже не хватает медиков. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что в больницах в западных областях Украины образовались очереди и из-за наплыва пациентов не хватает врачей. «Если у нас сегодня есть дефицит врачей, я просила бы Александра Валентиновича Турчинова (первый вице-премьер правительства Украины – ИФ) рассмотреть возможность привлечения врачей по специальным мобилизационным системам», - заявила Ю.Тимошенко на селекторном совещании с руководителями регионов. Она также предложила рассмотреть возможность привлечения в пострадавшие регионы студентов старших курсов медицинских вузов. Ю.Тимошенко на решение вопроса с покрытием дефицита врачей отвела сутки.

     

    Кстати, по словам Ю.Тимошенко, к эпидемиологическому порогу заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями приближаются Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская, Черниговская области.

     

    Между тем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что ответственность за эпидемию гриппа и ОРВИ несет правительство Юлии Тимошенко. «Вы организовали эпидемию гриппа, чтобы не нести ответственность за то, что не отапливаете дома, школы, вузы, детские учреждения», - сказал В.Литвин на заседании парламента в среду, комментируя перепалку, завязавшуюся между депутатами фракции БЮТ и коммунистами во время выступлений.

     

    Медики в наиболее пострадавших от эпидемии гриппа областях Украины будут работать далеко не за копейки: украинские парламентарии планируют впятеро повысить оклады медработникам, задействованным в борьбе с гриппом, а в случае смерти медика от заболевания при выполнении служебных обязанностей семья получит матпомощь в 100 тыс. гривен. Об этом говорится в проекте постановления «О первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа на Украине», который приняла за основу Верховная Рада Украины. Данный проект постановления предусматривает также обеспечение жесткого контроля над целевым использованием средств, выделенных на преодоление эпидемии. Также, депутаты Верховной рады поддержали законопроект, согласно которому резервный фонд госбюджета будет увеличен на 1 миллиард гривен. Эти средства пойдут на борьбу против эпидемии ОРВИ и пневмонии, захлестнувшей западные регионы страны. Распоряжаться деньгами будет Минздрав Украины, против которого прокуратура уже возбудила уголовное дело. «Генеральная прокуратура по материалам проверки соблюдения бюджетного и финансового законодательства служебными лицами министерства здравоохранения при использовании средств государственного бюджета, выделенных на противодействие распространению на территории Украины гриппа А/Н1N1/, возбудила уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия», - сообщили украинские прокуроры.

     

    Свою лепту вносит и церковь – о прекращении эпидемии гриппа молятся во всех православных храмах Украины. Речь идет о «Молебном пении во время губительного поветрия и смертоносныя заразы». Церковь призывает духовенство и верующих присоединиться к молитве о скорейшем прекращении распространения болезни и выздоровлении больных.

     

    На Украине введен запрет на массовые мероприятия, отменен ряд концертов, в том числе и белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Футбольным болельщикам на матче Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) – «Интер» (Италия) раздавали лицевые маски, а очередной тур внутреннего чемпионата страны по футболу и вовсе отменен. Также на 28 ноября перенесен изначально запланированный на 8 ноября съезд партии Виктора Ющенко «Наша Украина», на котором партия должна была выдвинуть действующего украинского президента кандидатом.

     

    Украине уже готовы помочь всем миром - 3 ноября правительство Грузии сообщило о предоставлении Украине гуманитарной помощи для преодоления эпидемии гриппа. Отмеченная помощь будет включать 250 тысяч защитных масок, 250 тысяч медицинских перчаток и 7 тысяч единиц препарата «Тамифлю». Кроме того, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко провел во вторник телефонный разговор с главой МИДа Израиля Авигдором Либерманом, который сообщил «о готовности правительства Израиля оказать гуманитарную помощь нашему государству в преодолении эпидемии гриппа A/H1N1». Ранее готовность помочь Украине выразили несколько государств, включая Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Индию. Польша призвала председательствующую в Евросоюзе Швецию созвать экстренное заседание министров здравоохранения 27 стран ЕС для принятия срочных мер по оказанию помощи Украине в связи с отмеченной на ее территории эпидемией гриппа.

     

    Всемирная организация здравоохранения считает возможной причиной большого количества заболеваний на Украине действие вируса нового пандемичного гриппа.

     

    Россия: Сибирь в панике

     

    В России мало говорят об обычных ОРВИ и гриппе, и много – о свином гриппе. По данным Минздравсоцразвития, от свиного гриппа в России скончались уже 14 человек. Кроме того, сейчас А/Н1N1/ болеют 1200 человек. Наибольшее распространение вирус получил в Сибири. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уже заявил, что власти больше не контролируют распространение свиного гриппа в регионе. «В настоящее время эпидемиологическая ситуация по гриппу свиней характеризуется неуправляемым распространением заболеваемости среди населения. К сожалению, мы не смогли принять правильный алгоритм действий, а начинать надо было сразу с информирования населения о надвигающейся пандемии и о мерах ее предупреждения», – заявил Квашнин. На исправление ситуации он дал неделю, заявив, что «надо задушить в Сибири эту гадость».

     

    В результате в ряде регионов были введены чрезвычайные меры. Так, в Бурятии, где эпидемиологический порог превышен в три раза, по распоряжению президента республики Вячеслава Наговицына отменены все массовые мероприятия, закрыты вузы, граждане обязаны носить маски. Запрещены выезды работников и специалистов в неблагополучные регионы и страны с высокой заболеваемостью высокопатогенным гриппом. За соблюдением карантинных мер будут следить сотрудники МВД.

     

    В Забайкалье сотрудники МВД штрафуют всех, кто не носит медицинские маски. Штрафные санкции составляют Rub500 для обычных граждан, Rub1000 для чиновников. «Краевому УВД даны соответствующие указания. В работе будет использоваться статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - говорится в заявлении губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина.

     

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю приняло решение объявить на территории региона эпидемию и ввести в действие с 3 ноября 2009 года комплекс противоэпидемических мероприятий. За неделю с 26 октября по 1 ноября 2009 года среди населения Перми зарегистрирован подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Показатель заболеваемости составил 111,2 случая на 10 тысяч человек, что на 50,2% выше эпидемического порога.

     

    В Амурской области выявлено 11 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости высокопатогенным гриппом H1N1 заявил главный санитарный врач Приамурья Владимир Смирнов. Что же касается обычного гриппа и ОРВИ, то с 3 ноября в Приамурье объявлена эпидемия. В Благовещенске, где эпидемиологический порог превышенг в 5 раз, по постановлению В. Смирнова закрыты кинотеатры, ночные клубы, интернет-кафе и игровые клубы.

     

    Свирепствует грипп и в европейской части России. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к председателю парламента Вадиму Тюльпанову с просьбой созвать внеочередное заседание, посвященное угрозе эпидемии гриппа A (H1N1). Кроме того, парламентарии предполагают рассмотреть обращение к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко об обязательном использовании защитных масок в детских садах, школах, вузах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий в период эпидемии.

     

    В Москве, в связи с эпидемий гриппа, в детских садах и яслях вводится «утренний фильтр» – усиленный медицинский контроль, подразумевающий обязательную проверку здоровья детей каждое утро, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также сообщил, что все лечебные учреждения столицы закрываются для посещения.

     

    В Карелии при прокуратуре создана специальная рабочая группа в связи с распространением высокопатогенного гриппа A /H1N1/. Прокурорские работники будут отвечать за исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в регионе.

     

    В связи с этим, в детских садах и школах Пскова введен карантин. По данным главного государственного санитарного врача Псковской области Александра Нестерука, заболеваемость превысила 92,4% эпидемического порога.

     

    Латвия готовится…

     

    Как заявила министр здравоохранения Латвии Байба Розентале, эта страна готова к возможной вспышке заболевания вирусом гриппа A/H1N1/. В настоящий момент в Латвии диагностированы 40 случаев заболевания вирусом свиного гриппа. Тем не менее, как передает РИА Новости со ссылкой на и.о. директора Центра инфектологии Латвии Язепа Кейшса, в течение ближайших месяцев вирусом гриппа A/H1N1/ могут заразится около 30% жителей Латвии могут заразиться , сказал РИА Новости во вторник.

     

    Молдова боится гриппа с Украины

     

    В Молдове зарегистрировано уже два случая смерти от свиного гриппа. Выступая на заседании парламента Молдовы министр здравоохранения Владимир Хотиняну заявил о двух случаях смерти от свиного гриппа.

     

    Сотрудники пограничной службы Молдовы проходят специализированный инструктаж. В настоящее время все пункты пропуска через молдавско-украинскую границу работают в обычном режиме с применением мероприятий, направленных на предотвращение проникновение опасного вируса из-за границы.

     

    В Молдове день были зарегистрированы 154 обращения по подозрению на свиной грипп, из которых 29 случаев подтвердились.

     

    Приднестровье: проблем нет

     

    Министр здравоохранения и социальной защиты непризнанной республики Приднестровья Иван Ткаченко заявил, что проблем с вирусными заболеваниями в республике нет. «На данный момент количество инфекционных, вирусных заболеваний, ОРЗ соответствует цифрам прошлого года. То есть это нормальное сезонное явление. И мы не видим больших опасений увеличения данного числа болезней», - заявил он. При этом он назвал необоснованной паникой возникший за последние дни ажиотажный спрос на медикаменты против гриппа и простуды.

     

    Болгария: эпидемия

     

    В Болгарии объявлена эпидемия гриппа А /H1N1/. Вирус гриппа зафиксирован у 100 тыс. человек, причем глава департамента по контролю за инфекционными заболеваниями Ангел Кунчев заявил, что более 80 процентов из них заражены вирусом свиного гриппа. В Шумене, Бургасе, Ямболе закрыты все учебные заведения. Временно запрещено проведение массовых мероприятий. Случаев с летальным исходом пока в Болгарии зафиксировано не было.

     

    Туркмения: без гриппа, но в масках

     

    В Туркмении не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиным гриппом, однако власти страны закупили вакцину в необходимом количестве. В Ашхабаде уже появились люди в масках, а в аптеках противовирусные средства стали самым ходовым товаром.

     

    Европа: «Тамифлю» популярнее «Виагры»

     

    В Европе криминальные группировки продают поддельные лекарственные препараты против так называемого свиного гриппа, в составе которых может содержаться крысиный яд, сообщает Интернет-издание Дни.ру.

     

    Согласно данным Европейской медицинской ассоциация, такие препараты могут содержать в себе как обычный сахар и другие вещества, так и крысиную отраву. В целом такие препараты распространяются в Интернете и предлагаются по цене ниже, чем они стоят в аптеках. Специалисты ассоциации подсчитали, что в последнее время лекарство «Тамифлю» по количеству рекламы во Всемирной паутине и в разосланных электронных письмах со спамом опередила такое популярное средство, как «Виагра». В то же время, как отмечают специалисты Европейской медицинской ассоциации, больные чаще покупают подделки в тех странах, власти которых закупили недостаточное количество препаратов для лечения свиного гриппа.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".