• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Необъявленная эпидемия
    Опубликовано: 2009-11-07 14:00:32

    Когда «Белорусские новости» сообщали, что санслужба готовит проект постановления о проведении дополнительных противоэпидемиологических мероприятий в столице, предполагалось, что документ объявит эпидемию гриппа. Сегодня постановление принято, а эпидемия не объявлена.

     

     

     

    Ситуация с заболеваемостью гриппом в Минске несколько противоречива. С одной стороны, в настоящее время количество заболевших превышает порог заболеваемости (для осени-зимы это 3,5-4,5 тысячи заболевших в день) более чем в три раза. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдается в столице с 19 октября. Со 2 ноября носит выраженный характер.

     

    С другой, уже несколько дней количество заболевших в столице уменьшается. По информации санитарно-эпидемиологической службы, 4 ноября ОРВИ и гриппом заболели 11 041 человек, 3 ноября — 12 980, 2 ноября — 14 333. Как сказала «Белорусским новостям» первый заместитель главного санитарного врача Минска Наталья Жукова, за вчерашний день число обратившихся к врачам по поводу гриппа и ОРИ уменьшилось еще почти на тысячу.

     

    Таким образом, заметила она, постановлением в городе вводятся противоэпидемические мероприятия, но не объявляется эпидемия гриппа.

     

    Суть мероприятий — не допустить массового распространения гриппа и других респираторных инфекций, предупредить развитие локальных эпидемических осложнений.

     

    Регулярное проветривание, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств теперь должны проводиться не сами по себе, но и в связи с этим с документом.

     

    В школах и детских садах предписано «проведение ежедневного медицинского наблюдения за детьми и персоналом, находящимся в контакте с больным гриппом или ОРВИ, отстранение от работы лиц, которые непосредственно обслуживают детей, при появлении признаков респираторного заболевания».

     

    Не будут проводиться массовые зрелищные, спортивные и другие мероприятия. Детей нельзя переводить из группы в группу, а также принимать в них новых детей.

     

    Руководителям городских предприятий рекомендовано обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания и средствами медикаментозной профилактики гриппа. Заметим, что далеко не на каждом предприятии готовы на такое пойти в связи с отсутствием средств или потому что традиции ведения бизнеса не имеют социальной окраски.

     

    Что касается медикаментозной профилактики гриппа, то аптеки обязали обеспечить бесперебойное наличие в продаже расширенного ассортимента препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты органов дыхания. Таблетками и масками должны быть обеспечены и работающие в аптеках фармацевты.

     

    Еще раньше Минздрав предложил аптекам организовать работу по максимально продолженному режиму рабочего дня, без выходных, при этом рассмотреть возможность работы в ночное время.

     

    Между тем, противовирусных лекарств в аптеках Минска по-прежнему не хватает. Повышенный спрос на противогриппозные средства начался неделю назад. «Белфармация» направила в концерн «Белбиофарм» письмо с просьбой увеличить производство ряда противогриппозных средств. В концерне заверяют, что фармацевтическая промышленность готова полностью удовлетворить этот запрос.

     

    Тем временем на англо-российско-белорусском предприятии «Лекфарм» (г. Логойск Минской области) ожидают поступления из Германии субстанции, необходимой для производства арпетола.

     

    Как сообщил директор компании Сергей Благовещенский, поступление ожидается 6 ноября, и в течение ближайших выходных дней планируется выпустить 120 тысяч упаковок этого противовирусного препарата. После проверки продукции на качество она поступит в аптечную сеть; ожидается, что это произойдет 11 ноября. Впоследствии такие партии будут выпускаться каждые четыре дня. Всего в ноябре планируется выпустить 600 тысяч упаковок.

     

    Однако вернемся к постановлению. Теперь в стационары в первую очередь будут госпитализировать детей до 3-х лет, беременных, лиц с избыточной массой тела, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями. Соматические отделения в стационарах перепрофилируют для лечения больных ОРВИ и гриппом. Там должна быть обеспечена изоляция больных гриппом в выделенные для этого палаты.

     

    Посещения больных родственниками по постановлению ограничиваются.

     

    Возможно, что статистика заболеваемости гриппом А/H1N1 станет более правдоподобной. В случае тяжелых форм гриппа и ОРИ рекомендуется проведение забора материала от пациентов и его доставка в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Предписан забор и доставка в отделение вирусологии микробиологической лаборатории столичной санслужбы мазков из носа и зева от больных гриппом и ОРВИ.

     

    Патологоанатомическим бюро предписано немедленно после установления патологоанатомического диагноза передавать информацию в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии в случае смерти от гриппа, ОРВИ.

     

    В медучреждениях города постановлением разрешается привлечение к работе врачей других специальностей, а также обучающихся в интернатуре, ординатуре, студентов старших курсов медицинского университета. Стоит отметить, что студенты-медики и интерны и без этого постановления уже почти неделю вместе со штатными врачами борются с вирусными заразами.

     

    В поликлиниках следует «максимально ограничить прием здоровых лиц и проведение профилактических медицинских осмотров», говорится в документе.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".