• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Украина попала в серую зону между НАТО и ОДКБ - эксперты
    Опубликовано: 2009-11-08 00:02:26

    Украина, не воспользовавшись шансом на присоединение к НАТО в период между 2004-м и 2008 годом, попала в серую зону между НАТО и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

     

     

    Об этом в статье для «Зеркала недели» заявили академик НАН Украины, директор Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук, советник директора Института проблем национальной безопасности при СНБОУ Александр Литвиненко.

     

     

    Эксперты отметили, что страны, которые в настоящее время не являются членами ни альянса, ни ОДКБ, сохраняют право на присоединение к одному из этих военно-политических блоков. Следовательно, в этих странах может и скорее всего в будущем продолжится жесткая борьба вокруг геополитического выбора.

     

     

    «Учитывая принципиальность вопроса, размер и масштаб ставок, а также внутреннюю слабость стран, которые не входят ни в один из двух блоков, можно прогнозировать рост нестабильности в этих государствах вплоть до их преобразования в определенный вариант failed states с дальнейшим распадом, который будет сопровождаться кровавой гражданской войной», — считают эксперты.

     

     

    В серую зону, по словам экспертов, попадут Украина, Молдова, Грузия, в меньшей степени Азербайджан, который тяготеет как Европе, так и к Центральной Азии. Потенциально в ее состав также попадают Беларусь и Армения, в которых продолжаются процессы эмансипации от российского влияния.

     

     

    По словам экспертов, интерес крупних мировых и европейских игроков к серой зоне несимметричен. Так, для России подавляющее влияние на столицы государств этой зоны — ключевое внешнеполитическое задание. Для США такое влияние — важное, но далеко не первоочередное задание. Для ЕС и его ведущих стран — ФРГ и Франции важным является предотвращение опасных конфликтных обострений, которые, в частности, могут угрожать поставкам в страны ЕС энергоносителей, и в первую очередь газа.

     

     

    «Принципиальной особенностью серой зоны является фактическая неурегулированность правил борьбы в ней и за нее. Действующие Хельсинкские соглашения, другие базовые европейские правовые акты в сфере безопасности сейчас неэффективны. Собственно, именно в отношении серой зоны целесообразно говорить о вакууме безопасности в Европе. Тем более что размер зоны невелик, а приз в соревнованиях — слишком большой», — отмечают эксперты.

     

     

    При таких условиях, считают Горбулин и Литвиненко, для Украины и других государств серой зоны принципиальными становятся прежде всего определение международных правил игры, их юридическая фиксация и обеспечение соблюдения. В частности, речь идет о признании всеми заинтересованными странами территориальной целостности и нерушимости границ в Восточной Европе, декларирование верховенства демократических ценностей на пространстве серой зоны, невмешательства во внутренние дела демократических государств.

     

     

    Для уменьшения жесткости борьбы в ближайшей перспективе эксперты рекомендуют предусмотреть четко определенный по времени мораторий на вступление государств серой зоны в НАТО и ОДКБ при одновременной фиксации возможностей развития сотрудничества с этими организациями согласно желанию самих государств.

     

     

    Горбулин и Литвиненко считают, что такие гарантии могли бы быть закреплены в юридически обязующем документе, участниками которого должны были бы стать государства ОБСЕ, ЕС как отдельная сущность и КНР. «Такое соглашение должно предусматривать действующий механизм консультаций по вопросам безопасности между странами серой зоны и государствами-гарантами», — отметили эксперты.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".