• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эпидемия. Как уберечь детей или Психологический иммунитет
    Опубликовано: 2009-11-08 06:50:50

    Я уже несколько дней думала над тем, что можно быстро сделать, чтобы донести информацию до большого количества людей, не о физической составляющей вируса, о психологической….. и так же, как и любимый доктор Комаровский, я столкнулась с тем, что газеты, которым я часто была вынуждена отказывать в интервью из-за занятости, сейчас, когда я сама выходила на связь, и предлагала ГОВОРИТЬ о том, что происходит и о том, какая возможна самая простая профилактика – от темы уходили……

     

    Итак, спасибо за возможность быть рядом и передать то, что могу передать.

     

    Вначале будет скучная теория, потом веселые практики :)

     

    Когда есть сложность в физическом теле – мы, в первую очередь решаем ее физическими методами, делаем все, что дОлжно для физической профилактики и терапии… и параллельно начинаем укреплять иммунитет…

     

    Мы знаем, что есть понятие физический иммунитет, есть понятие психологический иммунитет.

     

    Они очень связаны. Физический – определяет нашу способность противостоять физическим вирусам, психологический – психологическим (панике, страху, агрессии…).

     

    Как только ослабляется один, это сразу же приводит к ослаблению другого.

     

    Когда-то давно меня в институте учили – самый лучший способ манипуляции – ввести человека в состояние страха.

    Самый лучший и быстрый метод терапии – дать человеку ощущение ресурса и дать конкретные знания.

    Дать ощущение стабильности.

     

    Когда человек боится – он управляем. Он не в состоянии фокусироваться на действительно важных вещах.

    Мы не будем сейчас разбираться, кому и почему это стало нужно и выгодно.

     

    У боящегося человека одна задача – выжить.

     

    Помните? у нас есть несколько базовых потребностей: безопасность – любовь – развитие.

     

    Безопасность – самая первая, самая определяющая.

     

    Когда ребенку любого возраста небезопасно - он теряет контакт с радостью и любовью – он не может развиваться. Не может думать о дальнейшем развитии: своем-семьи-бизнеса-страны….

     

    Внутри нас одновременно живут несколько ролей – Родитель – Взрослый-Ребенок.

     

    У каждого из нас какая-то роль ведущая, какая-то не очень проявлена.

     

    В тот момент, когда мы пугаемся, когда нарушается контур нашей безопасности – мы становимся совершенно уязвимыми и… управляемыми.

     

    Потому что когда мы боимся, мы сразу теряем нашу внутреннюю роль ВЗРОСЛОГО и переходим в состояние ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА. А в этом состоянии очень сложно брать на себя ответственность и очень сложно быть опорой для кого-то (особенно для кого-то Маленького, для нашего реального ребенка, который все время смотрит нам в глаза и в сердце).

     

    Когда мы в состоянии паники и тревоги, когда мы сами стали ДЕТЬМИ – наши дети совершенно теряют ощущение опоры. Если в глазах родителей страх и паника – ребенок получает сигнал – мир опасен - все плохо. И включается сигнал тревоги – проявляется он в истериках, агрессии, тревожности, в худшем случае, ребенок заболевает. У него просто выхода другого нет.

     

    В последние дни на приемах детки так и говорят – «тетя Света, ведь жить-то опасно!».

    И мы запоминаем первое ВЗРОСЛОЕ правило –  вспоминать о том, что мы взрослые. А взрослые умеют выходить из эмоционального зашкала. И умеют делать глаза спокойными. Вот этими спокойными глазами мы смотрим на наших чижиков и спокойным голосом им говорим – я о тебе позабочусь. Мы в безопасности. Мы будем часто мыть ручки, проветривать комнаты, брызгать носик :)

     

    Помните фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» - помните, как папа, находясь с сыном в концлагере смог для него создать безопасную реальность?….

     

    Слава Богу, у нас есть больше возможностей для этого, чем у героев фильма. Для того, чтобы снять собственную тревогу и напряжение – нам нужна информация.

     

    Информация не та, которая рассказывает о потерях и еще больше вводит в состояние страха.

     

    Информация не из пласта – «Кто виноват?».

     

    А из формата – «что делать».

     

    И ЕЩЕ РАЗ – спасибо доктору Комаровскому – он был единственным ВЗРОСЛЫМ, благодаря которому мгновенно снизился уровень тревоги.

     

    Еще немного о страхе – когда мы ощущаем страх, клетки нашего тела сжимаются, тело напрягается.

    Страх бывает мобилизующим и парализующим.

     

    (Когда мы перебегаем дорогу и видим машину – кто-то входит в ступор, а кто-то бежит быстрее, в зависимости от ведущего типа нашей нервной системы).

     

    Кто-то при слове ГРИПП – начинает делать судорожные, но не осознанные, действия – бегать по очередям, распространять слухи – быть излишне активным… и терять при этом силы… а кого-то страх парализует – и мы входим в состояние беспомощности, безысходности….и та, и другая реакция – природная, когда-то она нужна была нашим предкам, чтобы замереть и избежать встречи с хищником, или убежать от него… но в конкретной ситуации она совершенно не продуктивна.

     

    Напряжение блокирует доступ к новой информации, к энергии, к эмоциям.

     

    Страх блокирует иммунную систему.

     

    Мы как будто бы вдыхаем-вдыхаем-вдыхаем – а выдохнуть, расслабиться не можем.

     

    В результате организм все равно от усталости выключается, сбрасывая напряжение… выдыхает….и заболевает…. А еще мы знаем, что всегда болеют те дети, мамы которых очень тревожатся…

     

    (Кстати, когда-то слышала об эксперименте-исследовании -  у детей, живущих на улице, гельминтоз наблюдается намного реже, чем у деток, живущих в наших стерилизованных домах. Гельминты живут в среде страха, как и вирусы)….

     

    Напряжение провоцирует на совершенно неосознанные действия… за страхом всегда идет агрессия. И о вспышках агрессии на почве вируса мы уже читали и слышали в новостях.

     

    В общем, бояться просто невыгодно.

     

    А еще мы с вами знаем, что с нами происходит то, во что мы верим.

     

    И если у нас в голове звучит как мантра слово – вирус, то наше подсознание ищет путей, как бы этот вирус заполучить….

     

    Вывод – давайте менять мантру :)

     

    Мы становимся уязвимыми, когда устаем, когда теряем ресурс. И наш взрослый вопрос к себе – что нам поможет сейчас войти в ресурсное состояние? Это может быть, что угодно. Для меня это мандарины и джаз...и сон :)

     

    Мы уже запомнили – когда мы боимся – мы напрягаемся, когда мы расслабляемся – радуемся - клетки тела получают доступ к энергии жизни, к здоровью.

     

    У нас есть 2 полушария мозга. В левом находится наша сознательная часть – наше рацио. Там записана вся информация, которую мы уже услышали и прочитали в новостях. Правое полушарие – наше творческое, иррациональное полушарие. Там находятся зоны игры, психосоматики (психо – душа. сома- тело), зоны эмоций, зоны доступа к счастью и радости.

     

    Смех и радость – это лучшая медитация и лучшая терапия. И для Псюхе, и для Сома.

     

    И лучший метод укрепления иммунитета.

     

    Детки живут на уровне правого полушария мозга. Они не слушают новости ушками. Они чувствуют не то, что говорится, а то, какой подтекст за этим, какую эмоцию это вызывает (в первую очередь у родителей.) и уже живут этим состоянием.

    Если мы хотим укрепить их иммунитет, мы воздействуем именно на полушарие ощущений. И заодно на свое.

     

    Итак, фокус внимания и наша мантра – радость на здоровье!

     

    1. Очень простая арт-терапевтическая техника – рисуем здоровье. Вместе с ребенком увлеченно и радостно рисуем ЗДОРОВЬЕ и вешаем рисунок/рисунки на стенку.

     

    2. Психологический иммунитет укрепляется, когда тело ребенка чувствует себя любимым – а это значит, что нежных, теплых прикосновений именно сейчас должно быть намного больше. Можно представить, что ребенок – это пластилин – а мы его разминаем и что-то из него о-о-о-очень красивое лепим….или – мы делаем из ребенка колобка – вмешиваем в него водичку, муку, сахар или соль и…..здоровье, радость, любовь… потом скатываем его (сворачиваем в клубочек и катим от папы к маме…) или просто играем дома в догонялки, в подушечные бои, делаем массаж – рельсы-рельсы-шпалы-шпалы…

     

    3. Помните, Гарри Поттера? Что его защитило от …. Вируса-Волан-де-морта? :) – мамина любовь. Вот мы и говорим детке (и главное, сами ВЕРИМ) и представляем активно (на уровне правого полушария мозга, помните?) что моя любовь вокруг тебя создает такое мощное защитное поле, что ты в безопасности.

     

    4. Мы можем рисовать мандалы. Мандала – это древний-древний метод работы с внутренним пространством. Любой замкнутый контур может считаться мандалой. Мы рисуем круг – все, что вписывается в круг символизирует внутреннее пространство – т.е. себя. Все, что за кругом – внешнее- т.е. окружающих людей, отношения, города и др….. Мы рисуем для детки круг – а внутри ребенок рисует свою силы, здоровье, любовь и т.д.

     

    5. В том месте грудной клетки, в которое мы тыкаем пальчиками, когда говорим «Я» – находится тимус. Там должны были бы сформироваться наши иммунные клетки. Когда мы играем в орангутанга  - бьем кулачками в грудь и при этом издаем какие-то радостные звуки – А-А-А – мы стимулируем наш иммунитет.

     

    6. Место между лопатками (там, где у нас должны были быть крылья) называется МЕСТО ПОДДЕРЖКИ. Это место – проекция всего, что связано с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Когда мы туда прикладываем руку – просто так, или когда видим, что детка загрустила, Или когда появляется сутулость… мы укрепляем ребенковый психологический иммунитет.

     

    7. В древней традиции Китая (в Цигун и Дао) – есть знание о связи звука-цвета и систем органов. За меридиан легких отвечает белый цвет и звук С-с-с-с. Мы кладем ручки на грудную клетку (проекция бронхов). Потом поднимаем руки вверх со звуком С-с-с-с, как будто выдыхаем грязь, болезнь, страх. Затем, вдох – вдыхаем белый чистый цвет и возвращаем ручки на место. Можно так делать раза 3 подряд.

     

    Меридиан легких (в него входят нос – легкие - кишечник) связан с ощущением отвергнутости, со страхом и паникой. Самая частая эмоция этого меридиана – печаль. Все, что противоположно вышенаписанному (т.е. уверенность, ощущение нужности, радость) – лучшая терапия для этой системы органов и лучшее укрепление иммунитета – как физического, так и психологического.

     

    8-9-10…. – все, что вы считаете ресурсом – комедии, теплые ванные с пеной, детские песни… все, что заставит вас засмеяться…перейти в зону правого полушария мозга и расслабиться…

     

    С момента объявления карантина в нашем доме…. стало больше радости и смеха.. причем осознанно. Шарики, мандарины, свечи, танцы, песни. Мы ездим по вечернему, освещенному фонарями городу в машине и орем – «уна-уна-уна-ун-моменто»… и «А-нам-все-равно…пусть боимся мы волка и сову…»

     

    И на консультации я одеваюсь намного ярче, чем в другое время. Это работает и как собственная терапия, и как метод стабилизации для клиентов. И еще потому что осень – отсутствие солнца - провоцируют сезонную депрессию, и потому что яркие цвета работают как цветотерапия (например, голубой цвет помогает справиться с болезнями горлышка и снизить температуру, белый – помогает легким, темно-синий и оранжевый дает силы почкам и моче - половой системе, желтый - стимулирует аппетит, ускоряет обменные процессы) – и все это – воздействие на тело в обход сознания, в обход нашего рацио…

     

    А еще лирическое отступление - объявление карантина совпало с Днем Рождения Сынишки. Мы намечали грандиозный школьный праздник… но…втроем сидели в кафе, шутили, задували свечи. Я была без марлевой повязки, но в шапке с заячьими ушами. И я была УВЕРЕНА, что мы здоровы и будем здоровы. Когда сынишка расшалился и я в шутку ему сказала – «ну что у меня  за психический ребенок». Он мне моментально ответил – «и это мне говорит женщина в костюме зайца!?» Мы хохотали и я думала о том, что чувство юмора мощный иммунностимулятор. ….а потом мы пошли в кино. В зале было 5 человек. Мы были спокойны. Глаза сынишки так радостно горели – что я тоже понимала – этот день настолько укрепит его иммунитет, что ресурса надолго хватит….и этот грипп точно не про нас….

     

    А сегодня на приеме одна из клиенток меня спросила – Светлана Анатольевна, что же вы практику не прикроете? Ведь вам 33. знаете ли, возраст критический, побереглись бы…я в ответ открыла форточку и взяла с полки банку мыльных пузырей…. :)

     

    Пусть носики-курносики сладко спят и сопят радостно, а не от насморка.

     

    И пусть родители этих носиков держат носы пистолетами.

     

    Всего теплого.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.