• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вся правда о магнитных бурях
    Опубликовано: 2012-02-13 06:00:28

     

    Что делать, если на самочувствие сильно влияют магнитные бури? На вопросы отвечает врач терапевтического отделения Дорожной клинической больницы г. Воронежа Ольга Васильевна Лемешко.

     

    "По радио все время говорят о каких-то вспышках на солнце. Вспышка на солнце и магнитная буря - это одно и то же? Чем грозят эти явления нашему здоровью? Почему одни люди на них реагируют, а другие - нет?" И. Липина, Саратов

     

    - Магнитные бури - явление, которое распространяется на всю планету. То есть проблемы со здоровьем возникают и у нас, и у американцев, и у африканцев. Виновники магнитных бурь - вспышки на Солнце. Замечено, что живые организмы хуже всего реагируют на слабые и средние вспышки. К сильным вспышкам люди и животные, как правило, малочувствительны. А вот приборы у ученых в эти дни "зашкаливают". Такой феномен связан с тем, что мы реагируем только лишь на определенную частоту магнитного излучения.

     

    Ученые подсчитали, что состояние здоровья под влиянием магнитных бурь значительно изменяется у 10-15 процентов людей. Поэтому многие очередное сообщение о предстоящих колебаниях геомагнитного фона воспринимают как уведомление о неизбежном ухудшении самочувствия.

     

    Есть и другая категория людей. Они посмеиваются над своими знакомыми и уверены, что все проблемы с самочувствием в дни магнитных бурь - результат самовнушения. В их рассуждениях есть крупица истины. Было замечено, что если давать впечатлительным людям заведомо ложную информацию о днях магнитных бурь, то люди будут чувствовать себя плохо и в эти дни, и в дни, когда буря реальна.

     

    Но истина еще и в том, что на изменения магнитного поля Земли реагирует абсолютно каждый человек. Просто здоровые люди с сильными адаптационными возможностями не замечают никаких изменений в своем самочувствии.

    Доказано, что для подавляющего большинства людей магнитная буря - это стресс. В эти дни у людей уменьшается выработка гормона мелатонина, который отвечает за адаптацию. Замечено и то, что в неблагоприятные дни из надпочечников выделяется больше "гормонов стресса": адреналина и кортизола.

     

    Кстати, достоверный прогноз магнитных бурь возможен лишь за один-два дня до их начала. Именно столько времени отголоски солнечных вспышек идут до Земли. В остальные же прогнозы магнитных бурь ученые, как правило, добавляют слово "вероятно", так как они не всегда сбываются.

     

    "У меня начальная стадия гипертонии, иногда болит сердце. Правда ли, что в дни магнитных бурь особенно велик риск инсульта и инфаркта? Какого режима дня стоит придерживаться в это время?" Мария Герасимова, Калуга

     

    - Статистика "скорой помощи" за много лет подтверждает, что в дни магнитных бурь увеличивается число вызовов по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии и нарушений сердечного ритма. В этот же период чаще регистрируются инфаркты и инсульты.

     

    Дело в том, что во время колебаний магнитного поля изменяется кровоток в мелких кровеносных сосудах, уменьшается текучесть крови. Из-за этого может наступить кислородное голодание тканей организма. Кроме того, магнитные бури действуют на регуляцию тонуса сосудов из-за повышения количества адреналина в крови.

     

    Поэтому, проснувшись в день магнитной бури, не следует резко вставать с постели. Это может стать причиной головокружения или обморока. Особенно опасно быстро вскакивать с постели тем, кто регулярно принимает таблетки от гипертонии.

     

    Кстати, страх ухудшения состояния не должен приводить к увеличению дозы лекарств. Но вот то, что назначено доктором, нужно выполнять особенно тщательно и не пропускать время очередного приема таблеток.

     

     

    Утреннюю зарядку в дни магнитных бурь лучше проводить по облегченному варианту и не сразу после пробуждения. Вечером желательна легкая прогулка. И конечно, в дни "солнечных возмущений" нужно постараться максимально оградить себя от психологических проблем и не принимать важных решений.

     

    "Правда ли, что существует специальная диета для метеочувствительных людей? Расскажите о ней поподробнее". С. Рухлина, Московская обл.

     

    - Самое главное правило - в дни магнитных бурь не следует переедать. В неблагоприятные дни переедание может стать пусковым фактором развития сердечного приступа. Сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Хорошо включить в меню отварную рыбу.

     

    И, конечно, обязательно нужно в эти дни есть овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод. Лучше всего обратиться к самым простым, проверенным временем овощам - картофелю, моркови, фасоли.

     

    Кроме блюд из овощей, метеочувствительным людям могут помочь печеные яблоки, изюм и курага. И поистине незаменимы в дни магнитных бурь бананы. Они содержат калий и биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на психику.

     

    Кроме того, непременно следует съедать каждый день хотя бы немного настоящего ржаного хлеба, содержащего много витаминов группы В.

     

    "Во время "солнечных возмущений" я сама не своя - становлюсь жутко обидчивой, плаксивой, срываюсь на близких. Я очень не люблю принимать таблетки. Какие народные средства могут помочь сладить с психикой в такой ситуации?" Светлана Петрова, Москва

     

    - Для уменьшения раздражительности нужно принимать натуральные успокаивающие средства - настойку валерианы, настой или настойку пустырника, боярышника. Можно посоветовать следующие травяные сборы:

     

    * Цветки ромашки - 2 части, листья мелиссы - 1 часть, корни и корневища валерианы - 1 часть, листья мяты - 1 часть. Измельчить, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

     

    * Корни и корневища валерианы - 2 части, цветки ромашки - 3 части, семена тмина - 3 части, листья мелиссы - 1 часть. Измельчить, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.

     

    * Плоды шиповника - 4 части, плоды боярышника - 3 части, трава пустырника - 3 части, трава зверобоя - 1 часть. Измельчить, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

     

    "Есть ли специальные лекарства для профилактики обострений при магнитных бурях?" Валентина Ключникова, Калининград

     

    - Перед магнитной бурей людям со здоровым желудком желательно принять полтаблетки аспирина. Он разжижает кровь и уменьшает вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При повышенной раздражительности во время магнитных бурь может помочь отечественный препарат глицин. Его нужно трижды в день рассасывать по одной таблетке. Очень хорошо помогает пережить неблагоприятные дни новый немецкий препарат стрессплант, созданный на основе лекарственных растений.

     

    Только растительные компоненты содержат и некоторые успокаивающие препараты для приема внутрь. К ним относится персен и недавно появившийся в виде таблеток ново-пассит. Если у вас есть чувство тревоги, снижена работоспособность, то можно провести курс лечения препаратом негрустин, созданным на основе зверобоя.

     

    Если у вас нет гипертонии, то очень эффективны таблетки с женьшенем - ревайтл гинсенг, гинсана или доппельгерц женьшень.

     

    И конечно, желательно принимать курсами поливитамины с микроэлементами.

     

    "У меня гипотония. В дни магнитных бурь давление снижается еще сильнее. Как мне быть?" Ольга Василевская, Краснодар

     

    - Людей с гипотонией в неблагоприятные дни может выручить народная медицина. Прекрасно помогают экстракты женьшеня, золотого корня, или родиолы розовой, и настойка китайского лимонника. Если вы отмечаете, что от этих препаратов ухудшается сон и повышается раздражительность, то тогда подойдет следующая схема лечения: утром и днем перед едой нужно пить по 30 капель жидкого экстракта элеутерококка, а в промежутках между приемами пищи - по стакану крепкого чая с мятой. На ночь же пейте чай из мелиссы с медом и 20 капель настойки валерианы. Хорошо перед сном прогуляться полчаса на свежем воздухе.

     

    На изменения магнитного поля Земли реагирует абсолютно каждый человек. Просто здоровые, сильные люди не замечают никаких изменений в своем самочувствии.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".