• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Москвичи не могут приобрести маски в аптеках
    Опубликовано: 2009-11-09 19:23:40

    В столичных аптеках закончились медицинские маски для защиты от инфекционных заболеваний. В период эпидемии гриппа москвичи скупают их оптом, буквально опустошив аптечные склады. Когда маски появятся в продаже вновь, не знают ни аптекари, ни поставщики.

     

    В разгар эпидемии гриппа в Москве корреспондент GZT.RU посетил несколько столичных аптек, чтобы узнать, как обстоит ситуация с продажей профилактических средств против вируса. Спрос оказался очень высок. В первую очередь он коснулся медицинских масок, которых 5 ноября не оказалось ни в одной из шести аптек, где побывал журналист. Зеленые повязки красовались только на лицах у аптечных сотрудников.

     

    «Масок нет, – категорично ответила на вопрос продавец аптеки № 179 из сети «36,6» на Красной Пресне. – Можете, конечно, пройтись по другим аптекам, но там такая же ситуация».

     

    На вопрос, как в аптеке может не быть столь важного в период эпидемии товара, сотрудница аптеки ответила, что «люди эти маски пачками покупают (в пачке 50 штук), а не по одной штуке».

     

    «В день у нас уходило 1,5 тыс. штук», – подытожила сотрудница аптеки. По ее словам, в продаже были маски отечественного производства за 2,5 рубля за штуку.

     

    Сотрудница аптеки отказывалась также записывать телефоны покупателей, по которым она могла бы сообщить, когда новая партия масок появится на прилавках.

     

    «Вы думаете, вы одна такая с телефоном? – иронично переспросила девушка и тут же отрезала: «Сами звоните».

     

    Почти такой же разговор произошел в небольшом аптечном пункте рядом с метро «Улица 1905 года».

     

    «Масок нет со вторника, – заявила продавец медикаментов. – Когда будут, неизвестно». Здесь маски ранее продавали по 2,5, 5 и 10 рублей.

     

    Не смог корреспондент GZT.RU приобрести повязки ни в аптеке на Брянской улице, ни на Пресненском Валу, ни в двух других пунктах на улице Красная Пресня.

     

    «Ну сделайте сами из марли. В чем проблема? Потом постираете. Их все равно нигде нет", – убеждали в безнадежности поисков в «Аптеке на Пресне».

     

    Сети

    В аптечных сетях наличие проблемы скрывать не стали.

     

    «Спрос на маски с августа увеличился в 10 раз, – сообщила GZT.RU Ирина Лаврова, директор по корпоративным коммуникациям и пиару сети аптек «36,6». – На рынке образовалась дефектура (отсутствие необходимого товара в аптеке) по данному товару. Сегодня поставщики в полной мере не справляются с запросами аптек на маски. Мы ежедневно мониторим ситуацию по спросу и стараемся оперативно реагировать. Сегодня мы получили поставку масок и в ближайшие дни обеспечим этим товаром наши аптеки. Пик спроса трудно прогнозировать, поскольку он зависит от того, сколько времени будет длиться эпидемия».

     

    Масок нет

    То, что москвичам придется еще долгое время обходиться без защиты, подтвердили производители и распространители медицинских масок в России.

     

    «Масок нет, – услышал корреспондент GZT.RU в компании «Импэкс-Мед». – Мы бы сами рады были бы их закупить у кого-то».

     

    Собеседница GZT.RU рассказала, что компания закупает китайские маски, а Китай, по ее словам, сегодня не способен обеспечить ими все желающие страны.

     

    «Вы думаете, Россия одна в них так остро нуждается?» – иронично отметила она.

     

    В «Импэкс-Мед» рассказали, что из-за наступившей эпидемии горожане скупают профилактические средства в ажиотажном порядке.

     

    «Мы маски раньше продавали по рублю [оптом], а теперь люди готовы платить за них 4 рубля», – сообщила сотрудница компании.

     

    Не может полностью обеспечить столичные аптеки масками и немецкая организация Paul Hartmann (она распространяет гигиенические медицинские товары по больницам и аптекам через дистрибьюторов).

     

    «Фирма не будет увеличивать производство, у нас нет такой возможности, – заявили GZT.RU в компании. – Да, аптеки у нас очень просят маски, но нам нечего им дать».

     

    В компании 1-touch, распространяющей медоборудование, и вовсе заявили, что масок сейчас нет даже у производителей. «Мы туда уже звонили, но там ничего нет", – уточнили в 1-touch.

     

    В российской компании «Сана» сказали, что маски, возможно, будут в декабре.

     

    Удалось найти единственную фирму, на складе которой оказалось в наличии 9 тыс. масок французского производства.

     

    «Целый день ходить в одной маске неправильно»

    В Научно-исследовательском институте (НИИ) гриппа РАМН говорят, что маски в нынешней ситуации «далеко не лишние».

     

    «Их нужно достаточно часто менять, целый день ходить в одной маске неправильно, – заявила GZT.RU Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории новых средств защиты от вирусных инфекций. – Их положено менять через каждые два часа. А если люди не стесняются, то можно носить ее весь день. Если бы наши маски были бы такими же веселыми, как за рубежом (там в моде дизайнерские маски), то молодежь бы их надевала охотнее».

     

    Комментируя сведения о том, что маска может быть вредна в период гриппа, поскольку при физической нагрузке (например, быстрой ходьбе по улице) она деформируется и воздух с зараженными частицами проскакивает в дыхательные пути по ее краям, Марианна Ерофеева заявила, что эта информация верна лишь отчасти.

     

    «Надо иметь в виду, что когда просто идешь по улице, риск заболеть меньше, чем тогда, когда ты находишься в помещении, – объяснила она. – Поэтому если вы идете, то маску носить и не обязательно. Но когда вы находитесь в помещении, это желательно».

     

    В департаменте здравоохранения Москвы предоставить оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации с отсутствием медицинских масок в аптеках не смогли.

     

    Грипп в Москве и в России

    Согласно официальным данным Роспотребнадзора на 28 октября, в столице прекратили занятия 960 классов в 424 школах, а также 74 группы в 52 детских садах, семь групп в двух вузах, полностью — одна школа, три детских сада и один вуз. Среди детей в возрасте до двух лет эпидемический порог превышен в 12 городах России, среди дошкольников трех — шести лет — в 16 городах, среди школьников 7—14 лет — в 14 городах, подростков в возрасте от 15 лет и старше — в 10 городах.

     

    Ведомство также указало, что по состоянию на 26 октября 2009 года в России было привито против гриппа 18 468 080 человек, или 13% населения страны.

     

    В этот же день стало известно, что инфекционная клиническая больница № 1в Москве переполнена пациентами с обычным или свиным гриппом.

     

    В медучреждении сообщили, что для всех пациентов, госпитализированных с подозрением на грипп, уже не хватает мест в палатах и некоторых заболевших размещают в коридорах.

     

    Согласно официальной информации, в России зарегистрировано 1349 случаев заражения вирусом А/H1N1. При этом, по оценкам директора НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, академика РАМН Дмитрия Львова, в стране заражены свиным гриппом десятки тысяч человек.

     

    27 октября в Москве был зафиксирован первый летальный исход в результате заражения вирусом А/ H1N1. В Минздравсоцразвития сообщили, что в столичной инфекционной клинической больнице № 1, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась 53-летняя женщина.

     

    В тот же день главный терапевт России Александр Чучалин призвал россиян сделать запас медицинских масок, а также в случае заболевания гриппом одного из членов семьи обращаться за помощью к врачам. Он подчеркнул, что " маски в местах массовых скоплений людей, например в метро, позволяют многократно снизить риск заболевания".



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".