• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • На фоне эпидемии нового гриппа каждый чих мешает человеку объективно смотреть на вещи
    Опубликовано: 2009-11-11 01:58:56

    Во время эпидемии нового гриппа кашель и любой чих в буквальном смысле обостряет чувство тревоги у человека, заставляя его воспринимать обстановку в худшем свете, чем она есть на самом деле. Соответственно общий психоз в связи с гриппом возрастает. К такому заключению пришла группа ученых из Университета штата Мичиган под руководством Норберта Шварца.

     

    В мае текущего года исследователи поставили любопытный эксперимент. Отобрав 50 добровольцев среди студентов, ученые заставляли их пройти мимо кашляющего или чихающего на ходу прохожего. Его роль исполнял специально нанятый актер. Затем студентов просили оценить по условной шкале от 1 до 100% риск заражения обычного американца хроническими заболеваниями, риск заработать сердечный приступ до 50 лет, умереть в результате преступления или несчастного случая.

     

    Студенты, которые проходили мимо мнимого больного, заявили, что в среднем опасность сердечного приступа до наступления 50 лет достигает 45%. Данный показатель у подгруппы, которая не сталкивалась с кашляющим и чихающим актером, достигал 32%. Схожий разлет оценок наблюдался и при ответах на остальные вопросы.

     

    В мае был поставлен иной эксперимент. В торговом центре ученые останавливали поочередно 50 покупателей и в течение минуты задавали каждому вопросы, записывая ответы на специальном бланке. В одних случаях исследователи делали вид, что кашляют или чихают, прикрывая при этом рот листом бумаги. В других случаях этого не делалось. Около 48% респондентов из первой подгруппы заявили, что правительству США надо истратить миллиарды долларов на разработку вакцины от нового гриппа, а не на создание новых рабочих мест или что-нибудь иное. Во второй подгруппе, очевидно не встревоженной кашлем или чихом, такой ответ дали только 13% опрошенных.

     

    Ученые сделали вывод, что признак угрозы воздействует на подсознание человека не менее сильно, чем подлинная опасность. "При наличии риска для здоровья мелкие напоминания о ее наличии способствуют обострению страха. Он заставляет нас думать, что в мире жить небезопасно", - подвел итог Норберт Шварц.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".