• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Непорядочные аптеки наживаются на лекарствах против гриппа
    Опубликовано: 2009-11-11 02:30:23

    Лекарства против гриппа разлетаются сегодня не хуже, чем медицинские маски, за которыми все чаще прячутся жители больших российских городов. Некоторые аптеки и перекупщики лекарств пользуются выгодным моментом и поднимают цены – местами до 40%.

     

    Росздравнадзор бьет тревогу: цены на противогриппозные препараты завышены практически во всех регионах РФ. Ведомство провело ценовой и ассортиментный мониторинг в российских аптеках и обнаружило, что две совпавшие по времени эпидемии – сезонного и свиного гриппа – повысили цены на лекарства от гриппа на 3% и больше во многих регионах России. Максимальный рост цен зафиксирован в Мурманской области – там некоторые лекарства стали дороже на 38,5%. В Москве препараты подорожали почти на 8%. "Материалы мониторинга направлены в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования", – сообщается в пресс-релизе Росздравнадзора.

     

    «Нормальные фармацевты с ценами не шутят»

    Как сказали GZT.ru в московской аптеке «Фортис», с наступлением сезона гриппа особенно вырос спрос на такие противогриппозные препараты, как «Арбидол», «Оксолиновая мазь» и «Амиксин». Но цены на них за год выросли «незначительно», заявили фармацевты.

     

    Не заметил значительного роста на противогриппозные препараты и директор по исследованиям DSM Group Сергей Шуляк. Его компания проводит мониторинг примерно 1,5 тыс. аптек в крупных городах России. «Мы не наблюдаем роста цен на препараты против гриппа, – сказал он в интервью GZT.ru. – Разве что импортный препарат «Тамифлю» подорожал на 5%, но это не столь существенно».

     

    По его сведениям, на «Арбидол» с весны держится стабильная цена, точно также как и на противовирусные средства «Кагоцел» и «Ингавирин». «Сейчас нет никаких экономических причин для повышения цен – курс евро и доллара стабильны, инфляция почти нулевая», – отмечает эксперт. Случаи удорожания не относятся к общей тенденции, уверен он. «Какие-то отдельные недобросовестные аптеки и перекупщики могли воспользоваться ажиотажным спросом и повысить цены, – говорит Шуляк. – Но крупные национальные дистрибуторы и ведущие аптечные сети держат цены стабильными: ни одна сеть не захочет связываться ни с ФАС, ни с прокуратурой». Нормальным игрокам не нужно объяснять проблему, говорит эксперт. По его словам, «фармацевты сейчас с этим не шутят».

     

    Пропавшие лекарства

    Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова заявляла ранее, что в России достаточно лекарственных препаратов против гриппа и простуды, а также медицинских масок, чтобы обеспечить все регионы. Тем не менее, как уже писал GZT.ru, маски практически бесследно исчезли из столичных аптек. В понедельник 9 сентября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала, что в ближайшее время дефицит масок будет ликвидирован. "Мы сейчас обратились к производителям и предпринимаем все усилия, чтобы перебои были разрешены", – передает ее слова РИА "Новости".

     

    Если маски скоро, возможно, появятся, то с лекарствами не исключены проблемы: «Ажиотажного спроса никто не ожидал, – поясняет Сергей Шуляк из DSM Group, – товарные запасы планировались исходя из ежегодной эпидемической ситуации: производить лишние препараты невыгодно, так как за истечением срока действия они пропадают». Сегодня производители лекарств работают на полную мощность, но на то, чтобы увеличить выпуск в несколько раз, уйдет несколько месяцев, говорит эксперт.

     

    В некоторых регионах ситуация с противогриппозными препаратами уже критическая: если верить данным Росздравнадзора, лекарства от гриппа уже пропали в целом ряде регионов. Без противогриппозных лекарственных средств остались Нижегородская, Кемеровская и Курганская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа, а также республики Дагестан и Чечня. В прикавказских регионах трудно вести бизнес, а в такие регионы, как Чукотка, сложно и дорого осуществлять поставки, объясняет Сергей Шуляк, поэтому там могут быть перебои.

     

    Возможным возникновением нехватки некоторых препаратов могут воспользоваться недобросовестные продавцы, предупреждает Шуляк. Но резкого и всеобщего роста цен все равно не случится, говорит он: проверкой цен в аптеках сегодня занимаются слишком многие – региональные службы ФАС, прокуратура, службы по тарифам, местные органы власти и министерства здравоохранения.

     

    Со спекулянтами не церемониться

    Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в конце прошлой недели пожаловалась Дмитрию Медведеву, что на фармрынке сегодня "проявляются спекулятивные тенденции в продаже лекарственных препаратов и средств защиты". По словам министра, цены повышают не производители лекарственных средств, рекомендованных для лечения и профилактики гриппа, а дистрибуторы. Президент на это заявил, что "дальше с этим церемониться нельзя". Он погрозил спекулянтам, что ими займутся Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генпрокуратура РФ, которые будут возбуждать уголовные дела, если найдут в действиях сетей "злонамеренный характер".



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".