• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские стрессы необратимо меняют работу генов
    Опубликовано: 2012-02-18 09:47:17

    Травмы и стрессы на ранних этапах жизни мышей навсегда изменяют работу генов в их организме, что негативно сказывается на их поведении, и полагают, что это же справедливо и в отношении людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature Neuroscience.

     

    Авторы исследования под руководством Кристофера Мергатройда из Психиатрического института имени Макса Планка в Мюнхене показали на молекулярном уровне воздействие стресса на организм, которое в течение долгого времени может влиять на поведение.

     

    В своем эксперименте ученые помещали новорожденных мышей в стрессовые состояния, разлучая с матерью на три часа на протяжении первых десяти дней жизни. «Это очень мягкое стрессовое воздействие, по сравнению с нормальными мышами подопытные животные даже не испытывали недостатка в пище», - прокомментировал эксперимент его автор.

     

    Как оказалось, даже такого воздействия оказалось достаточно, чтобы мыши даже на второй год своей жизни продолжали гораздо сильнее реагировать на стрессовые ситуации по сравнению с нормальными сверстниками. Кроме того, эти мыши показали сниженные способности к запоминанию.

     

    Как следует из статьи, такие изменения в поведении мышей были вызваны изменениями в их ДНК, произошедшими в раннем возрасте в результате воздействия больших количеств стрессовых гормонов. Это воздействие приводит к небольшому изменению ДНК в области гена, кодирующего определенный стрессовый гормон вазопрессин, что в результате снимает естественное ограничение на выработку этого гормона организмом в дальнейшей жизни.

     

    Даже по прошествии значительного времени после стресса в младенческом возрасте мышей этот ген вырабатывает гораздо больше гормона вазопрессина, чем в организме нормальных мышей. Именно он вызывает проблемы в поведении мышей и ухудшение их памяти. Ученые доказали это, давая мышам специальный терапевтический препарат, блокирующий действие гормона. Как следует из результатов работы ученых - это помогло животным восстановить нормальное поведение и работу памяти. РИА «Новости»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".