• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • «Скорая помощь» теперь должна добраться до пациента за 10 минут
    Опубликовано: 2009-11-12 19:12:54

    Сегодня в больших крымских городах час пик продолжается с восьми утра до шести-семи вечера. Нередко транспорт больше времени проводит в дорожных пробках, чем в пути. Но если для обычного человека опоздание на работу, учебу или деловую встречу не более чем неприятность, то для того, кто в тяжелом состоянии ждет прибытия «скорой помощи», потраченные в дороге минуты действительно вопрос жизни и смерти. Сроки прибытия машины с врачами отныне сокращены, и в теории это замечательно: значит, помощь будут оказывать еще быстрее. Но реально ли нашим медикам уложиться в это время?

    Как сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Олег Стеблий, до недавнего времени действовала норма, предусматривающая прибытие «скорой» на место через 15 минут после вызова (в городе), а в сельской местности в течение 30 минут. Сейчас в городе автомобиль «скорой помощи» добраться до пациента должен за 10 минут, в селах за 20 минут.

    Тем не менее даже самим медикам сложно представить, как можно уложиться в эти нормы. Во-первых, за несколько последних лет сама система баз «скорой помощи» понесла существенные потери. До 1995 года в крымских селах существовали 60 опорных пунктов «скорой» на базе ФАПов — там дежурило по одной бригаде, и сельчанам не нужно было дожидаться, пока приедет автомобиль из райцентра. Но сейчас, по информации главного специалиста Минздрава АРК по скорой медицинской помощи Лидии Прохасько, их осталось только 34. Для того чтобы работать эффективно, необходимо хотя бы еще 16. «Если все мы хотим, чтобы «скорая помощь» действительно была скорой, необходима не только работа медиков, — считает Олег Стеблий. — У нынешних водителей напрочь атрофировалось осознание того, что автомобилю «скорой» необходимо уступить дорогу. Работа в ночное время осложняется тем, что в городах нет освещения на многих улицах, отсутствуют указатели с их названиями и номерами домов. Иногда сотрудники «скорой» вынуждены совершать настоящие подвиги в домах, где на ночь отключают лифты. Не так давно был случай, когда тяжелобольного нужно было нести на руках с 11 этажа! Нередки случаи, когда врачи подвергаются нападениям, их избивают нетрезвые родственники или сами пациенты».

    Сейчас в Крыму работают 146 бригад «скорой помощи»: 68 в городах и 78 в районах. Но чтобы вовремя прибывать на место, их количество необходимо увеличить, особенно в Симферополе (там не хватает 7 бригад), Керчи (4), а также в Ялте, Евпатории и Феодосии. Но и это, если смотреть на вещи трезво, не гарантирует 10-минутное прибытие к пациенту, пусть даже дороги будут отличными, улицы освещенными, а водители понимающими и вежливыми. Никуда не денутся расстояния в наших выросших городах — возможно, нужно будет подумать о дополнительных базах «скорой».

    В этом году официально были утверждены правила вызова «скорой помощи» и многие украинцы, привыкшие вызывать бригаду при малейшем, не угрожающем жизни недомогании, будут получать совет обратиться с этим в поликлинику по месту жительства. Избавление от вызовов, на которые «скорая» не обязана выезжать, тоже поможет разгрузить службу, и бригады будут успевать к тем, кому действительно нужна помощь. В год количество вызовов в Крыму доходит до 650 тысяч, медики госпитализируют около 2 тыс. больных с инфарктами, более 6 тыс. с острой хирургической патологией, около 40 тыс. с травмами.

    НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".