• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Левша - признак таланта или синдром недуга?
    Опубликовано: 2012-02-16 07:28:03

     

    Что и говорить, сказка — ложь, да не в ней намек, ведь левши, или, как говорят специалисты, леворукие люди составляют около десяти процентов населения Земли, а в последние десятилетия их число значительно увеличивается.

     

     

     

     

     

    Медики утверждают, что именно среди левшей чаще встречаются такие заболевания, как эпилепсия, шизофрения, некоторые аутоиммунные заболевания. В то же время, среди тех, кто предпочитает работать левой рукой, поразительно много выдающихся имен, составивших славу человеческой цивилизации...

     

    Как утверждают ученые, леворукость — достояние исключительно одного вида живых организмов, населяющих нашу планету, а именно: человека разумного. Даже наши ближайшие родственники — обезьяны — одинаково успешно очищают бананы обеими руками, легко прибегая в случае необходимости и к помощи ног.

    Как показали археологические раскопки, проведенные в местах знаменитых исторических сражений, число левшей было примерно одинаково во все эпохи, колеблясь от десяти до тринадцати процентов.

     

    Исследователей давно интриговал вопрос, что заставило человечество разделиться на правых и левых, почему леворукость долгое время считалась чуть ли не признаком скрытых пороков, скверного характера, а тон тайны* контактов с потусторонними силами зла. Чтобы ответить на эти вопросы, давайте попробуем понять, почему именно правая рука стала считаться главной, той, которую возлагают на Конституции при клятве президенты; той, которой военные отдают честь; той, под нужды которой приспособлены замки зажигания, ручки переключения скоростей в машинах, хирургические инструменты, сервировка столов в ресторанах и масса других очень важных вещей, окружающих нас в обиходе... Что ж, нам предстоит вернуться в глубь веков.

     

    Одним из первых ученых, заинтересовавшихся проблемой праворукости, был французский физиолог Ксавье Биша, высказавший в конце восемнадцатого века идею о том, что праворукость была связана с особенностями боевых искусств. Доисторические воины прекрасно знали, что ранения в левую половину тела смертельны, поэтому щит они держали в левой руке, а меч или копье — в правой. Погмнению Биша, «привычка действовать оттачивал а действие, этот обычай как атавизм и явился причиной неравных возможностей управления и неравной силы рук».

    Однако теория французского физиолога имеет много уязвимых мест. Например, женщинам не было необходимости прятать левую грудь под броню и сражаться правой рукой, тем не менее представительницы прекрасной половины человечества также включились в «правостороннее движение».

     

    Некоторые исследователи объясняют ведущую роль правой руки Древними религиозными и космогоническими воззрениями. Большинство древних верований было основано на поклонении богу-Солнцу. Молитвенные обряды совершались по направлению к восходу. У человека, молящегося на восток, с правой стороны юг, с левой - холодный север, откуда идут бесконечные ужасы, опасности ночи, страшные ледники. При этом древний человек рассматривал мир как отражение собственного тела, поэтому правая сторона стала символизировать тепло, а правая рука была более значимой, чем левая.

    Эта традиция перекочевала из древних религиозных культов в современные религии: сегодня именно правой рукой крестятся все христиане мира, независимо от того, правши или левши они в обычной жизни. Святой Августин утверждал: «Правой рукой совершаются добрые дела, праведные и справедливые; левой рукой совершаются дела худые, неправедные и несправедливые».

    В «Нагорной проповеди» Иисус требовал от учеников, чтобы, творя милостыню, «левая рука не знала, что делает правая». То есть, милосердие, по христианским понятиям, не следует выставлять напоказ, демонстрируя тщеславие, столь «характерное» для левой руки.

     

    Не оставляет сомнений в приоритете правой стороны и сцена Страшного суда, когда по правую длань Господа соберутся «овцы» - верующие, следовавшие евангельским Заветам, а по левую руку — «козлы», чей моральный облик и образ жизни вызывают большие сомнения...

    На Руси правая рука издревле именовалась десницей, отсюда образное выражение «карающая десница правосудия». Правое дело почиталось справедливым, за него не страшно было отдать жизнь. Зато левые дела были не в почете: так называли сомнительные сделки. Левые деньги не вызывали уважения, а выражение «сходить налево» до сих пор вызывает гнев у хранительниц домашнего очага...

     

    Так столетиями вырабатывался определенный стереотип мышления и поведения, поставивший вполне достойную левую сторону нашего тела под большое сомнение в ее благонадежности. И соответственно таким настроениям бедных левшей всячески презирали благополучные правши. Детей с младенчества заставляли держать ложку в правой ручке, в гимназиях, школах учеников, писавших левой рукой, ставили в угол, а все блага цивилизации создавались с расчетом исключительно на правшей.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".