• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Астрономы обнаружили прообраз Солнечной системы
    Опубликовано: 2009-11-15 00:03:51

    Орбитальный телескоп Спитцер вдали от нашей планеты обнаружил формирующуюся звездную систему, напоминающую нашу на этапе ее первичного формирования. Астрономы, наблюдавшие систему, говорят, что там очень многое напоминает Солнечную систему - те же объемы вещества, та же динамика процессов. В будущем эта система, вероятно, также будет очень похожа на нашу.

     

    На данный момент в удаленной системе нет планет, есть лишь протопланетарные диски, напоминающие по динамике своего движения кометы, так как от них пока также отлетают довольно длинные газо-пылевые облака. Чуть позже эти космические тела укрупнятся и станут больше похожи на планеты.

     

    Уникальное действо происходит вокруг звезды HR 8799, которую Спитцер наблюдал в первых числах ноября, хотя ряд исследователей обнаружили эту молодую звезду еще год назад и уже тогда сообщили, что вокруг нее идут процессы образования планет. Теперь эти процессы подтверждены совершенно точно. Более того, исследователи утверждают, что в звездной системе HR 8799 есть и свои будущие планеты-гиганты, подобные нашему Юпитеру. Таких планет здесь ученые пока насчитали три.

     

    По своим данным HR 8799 моложе и массивнее Солнца. Данная звезда примерно в 300 000 раз тяжелее Земли. Удалена от нашей планеты она на 129 световых лет. Данное расстояние довольно велико для того, чтобы даже современные телескопы смогли снять протопланетарный диск, но Спитцеру это все же удалось.

     

    Кейт Су, руководитель исследований и астрофизик из Университета Аризоны, утверждает, что сам диск удаленной звезды очень необычен. Несмотря на то, что здесь уже есть очерченные протопланеты, уровень хаотического движения вещества здесь по-прежнему очень высок, а часть объектов этого диска напоминает пояс Койпера в нашей Солнечной системе.

     

    "Несмотря на формирование планет, диск все еще огромен и многие движения в нем хаотичны", - говорит Су.

     

    По ее словам, часть хаотических движений упорядочивают три будущих планеты-гиганта, которые уже втянули в себя значительную часть вещества протопланетарного диска. Гравитация всех трех будущих планет уже довольно велика и это сказывается на всем диске.

     

    "Когда наша Солнечная система только формировалась, здесь происходили такие же миграции. Юпитер и Сатурн выступали в роли своего рода центровых гравитационных магнитов, вокруг которых образовывались более мелкие планеты, в том числе и Земля", - говорит Су.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".