• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Украинцы платят за лекарства сумасшедшие деньги из-за неразберихи на фармацевтическом рынке
    Опубликовано: 2009-11-15 16:08:53

    Фармацевтическая отрасль в Украине раньше не привлекала особого внимания. Но год назад, в октябре, после неожиданного повышения цен на лекарства, фармацевтика - одна из самых обсуждаемых тем.

     

    До октября прошлого года в АМКУ считали, что фармрынок функционирует в условиях добросовестной конкуренции. Но резкое повышение цен на лекарства год назад заставило контролирующие органы внимательней присмотреться к отрасли. И Антимонопольный комитет нашел и продолжает находить ряд нарушений.

     

    Одни и те же препараты продают под разными названиями. Потребитель уверен, что покупает уникальный препарат. Это дает реализатору преимущества над покупателем. Главным источником дезинформации АМКУ считает неправдивую рекламу.

     

    Цены на медикаменты, во многих случаях, диктуют поставщики. По данным Антимонопольного комитета Украины, большинство аптек не имеют прямых договоров с поставщиками, а работают с посредниками. Поэтому, кроме наценки аптеки, конечная цена препарата формируется с учетом наценок поставщика и посредника. С 2008 года 70% медикаментов в Украину импортируют 26 поставщиков. Поэтому условия реализации товаров диктуют не тысячи аптек, а несколько самых крупных участников рынка. «Таких игроков немного, поэтому существует возможность договориться между собой и действовать одинаково», - подчеркнул Александр Мельниченко, и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины. Именно такие действия участников фармацевтического рынка будут рассматривать, как нарушения и принимать меры.

     

    Неоднородность развития аптечных сетей в период паники может обернуться плюсом даже для самых незначительных участников рынка. Из 12,3 тысяч аптечных сетей 10 тысяч находятся в городе. В Киеве 769 аптек, в то время как в Волынской и Кировоградской областях по 47, в Черниговской – 60, Львовской – 65. В таких условиях даже самая маленькая аптека напоминает классического монополиста.

     

    Вот только сами участники фармацевтического рынка устали от такого количества проверок госслужб. «Государственные организации оказывают давление на фармацевтический рынок. И сейчас сложилась такая ситуация, что компании и весь фармацевтический бизнес не заинтересован и не в состоянии «нормально» работать. Виноваты в сложившейся ситуации непрозрачность рынка, неподготовленность законодательной базы и постоянные ущемления Антимонопольного комитета», - Виктор Пушкарев, региональный директор Orion Corporation. На, что Александр Мельниченко ответил, что АМКУ действует исключительно в рамках украинского законодательства.

     

    Кроме цен на лекарства в Украине довольно остро стоит вопрос их качества. Комитет по здравоохранению ВР не доволен работой органов регулирующих работу фармацевтической отрасли. И реформы, проведенные в сентябре 2008 года не дали результатов, считает Олег Виноградов, заместитель заведующего секретариатом Комитета по здравоохранению ВР. Ликвидировали Государственную инспекцию контроля качества лекарственных средств МОЗ и Государственную службу лекарственных средств. Вместо них создали Государственную инспекцию контроля качества лекарственных средств и Государственный департамент регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств.

     

    Штат сотрудников увеличился с 600 до 1465 человек. Но все равно некоторую работу выполняют государственные предприятия. Стоимость их услуг ложится в стоимость лекарства. Операторы рынка утверждают, что они не повышают цены, но лекарства, все равно, дорожают. «Чтобы попасть на рынок препарат должен пройти 7 кругов ада. В виде дочерних предприятий госинспекций, обеспечить их безбедное существование и потом, обрастив поборами, попасть в аптеку», - такое мнение высказал Олег Виноградов. 11% стоимости препарата покупатель платит за госуслуги. Согласно новым схемам проверки, стоимость услуги государственного контроля качества лекарственного препарата возросла с 4500 гривен до 22500 гривен.

     

    По данным Гослекинспекции, за полгода проконтролировано 46633 серии лекарственных препаратов. Отклонения были установлены в 141 серии. 6,12% несоответствий было по количественному содержанию препаратов, остальное – упаковка, маркировка и другие отклонения. Производитель отмечал, что препарат принадлежит ему, и он сам внес изменения в шрифт или цвет упаковки. «Получается, что эффективность контроля лекарственных препаратов составляет 0,6% (в других странах этот показатель на уровне 8-12%). Согласно данным Гослекинспекции Украина – единственная страна в мире, где нет некачественных лекарственных препаратов», - Олег Виноградов.

     

    Александр Мельниченко считает: «Нужно перестать воспринимать фармацевтическую сферу, как высококонкурентную отрасль, где рыночные механизмы сами по себе решают все проблемы. В тех секторах, где есть конкуренция, ее нужно поддержать. Особое внимание стоит обратить на те секторы, где конкуренция искажена». Олег Виноградов категорически против того, чтобы в одном органе объединяли контрольные и разрешительные функции: «Конфликт интересов таков, что его невозможно скрыть. Соблазн заработать так велик, что невозможно удержаться и не воспользоваться повышением цен».



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".