• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Исследование: Один и тот же гормон вызывает и любовь и зависть
    Опубликовано: 2009-11-16 08:56:28

    Как часто бывает в жизни, любовь и зависть представляют две стороны одной и той же медали. Исследование израильского учёного показало, что эти качества являются «двумя сторонами» одного и того же гормона – окситоцина.

     

    Доктор Шамай-Цори, проводившая исследования в хайфском университете, обнаружила, что этот гормон  млекопитающих, вызывающий лактацию и чувства любви, также может вызывать такие негативные эмоции, как  зависть и злорадство. Окситоцин известен, как «гормон любви»,  за его способность вызывать сочувствие, великодушие и доверие. Одновременно проводя исследование на 56 добровольцах Шамай-Цори обнаружила, что существует очень тонкая грань между любовью и ревностью, и что окситоцин может также провоцировать антисоциальные поступки.

     

    Это исследование было опубликовано в журнале «Биологическая психиатрия».

     

    Анализируя результаты исследования, учёные пришли к выводу, что окситоцин является общим триггером социальных чувств. В случае преобладания у человека  положительных ассоциаций, окситоцин усиливает их, а в случае преобладания отрицательных ассоциаций гормон укрепляет последние.

     

    Раньше считалось, что окситоцин имеет отношение только к положительным чувствам, выделяется во время родов и сексуальных контактов, усиливает альтруистические настроения и способствует формированию положительных отношений между людьми. Однако выясняется, что он также повышает уровень агрессии.

     

    В игровом эксперименте люди, получавшие ингаляцию окситоцина, показывали повышенную зависть или злорадство в зависимости от происходившей ситуации. После окончания игры никакой разницы между эмоциями участников  эксперимента, проявлявшимися на фоне действия окситоцина, не было.

     

    В настоящее время проверяется возможность использования окситоцина, как лекарственного воздействия для разных видов расстройств типа аутизма. Но до проведения следующих исследований предстоит тщательно изучить возможные негативные воздействия окситоцина на организм, говорит доктор Шамай-Цори.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".