Ассоциация инфекционистов Украины тогда понадеялась, что угроза пандемии поможет привлечь внимание государства к бедственному положению их службы. Ведь невзирая на постановление Кабинета министров «О строительстве инфекционных больниц (отделений) в больших городах на период 2004—2010 гг.» (№ 1906 от 23.12.2003г.), ситуация не улучшилась, а, скорее, вышла из-под контроля. Мало того, что не строят современные больницы, не ремонтируют действующие, так еще и повсеместно сокращают инфекционные койкоместа, что приводит к закрытию целых отделений. Сложившуюся непростую ситуацию специалисты обсуждали на съезде Ассоциации инфекционистов, собирали круглый стол в Академии медицинских наук, направляли соответствующие обращения в Министерство здравоохранения и в Кабинет министров.
«В Украине сохраняется высокий уровень инфекционной заболеваемости и смертности среди детей — по распространенности инфекции занимают первое место среди всех причин гибели детей, а в официальной статистике — только пятое—шестое места, что не соответствует действительности, тем более что смертность даже от таких инфекций, как гнойные менингиты и ОРВИ, согласно статистике Минздрава, регистрируют среди заболеваний нервной и дыхательной систем. Количество детей, которые погибли от менингококковой инфекции, ОРВИ, гнойных менингитов, острых кишечных инфекций, значительно превышает количество детей, умерших от туберкулеза и ВИЧ-инфекции, вместе взятых. (Но сложилось так, что внимание и целевое финансирование направлено только на туберкулез и СПИД.) У нас регулярно регистрируются заболевания в виде вспышек, но и на этом фоне внимание к детским инфекциям — минимально», — говорится в письме, подписанном академиком Ж.Возиановой, профессорами М.Андрейченко, С.Крамаревым, Е.Бодней, О.Сельниковой и др.
Сейчас на фоне эпидемии активно пиарятся кандидаты в президенты — и нынешний, и бывшие премьер-министры, в очередной раз обещая реформу здравоохранения. У каждого из них уже наработан «опыт» в этом деле: только за десять лет коечный фонд инфекционных больниц сократили почти на 40% — на 10 тысяч населения было восемь коек, стало пять, а в столице этот показатель снизился до 1,9. Первичная медпомощь, с которой начинается контакт больного с системой здравоохранения, за эти годы приказала долго жить — в селах заколотили досками двери сотен амбулаторий и ФАПов, во многих городах остался один терапевт, один педиатр в лучшем случае на три—четыре участка, а лабораторно-диагностическая служба сама давно в коме. Стоит ли удивляться, что за годы независимости смертность от инфекционных болезней, по самым осторожным подсчетам, увеличилась более чем в три раза?! По данным профессора С.Крамарева, у нас ежегодно регистрируется примерно 4,5—5,5 млн. случаев острых инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ, которые, по разным данным, отнимают жизнь 400—600 детей.
Эту статистику я привожу по двум причинам. Во-первых, она свидетельствует о том, насколько система здравоохранения готова к вспышкам эпидемий, не говоря уже о пандемии самой высокой категории опасности. Во-вторых, чтобы напомнить печальную истину, что от инфекционных заболеваний, в том числе сезонных ОРВИ, и раньше умирали и взрослые, и дети. Как утверждают специалисты, счет заболевшим шел на миллионы, но никакой паники не было.
Если проанализировать санитарно-техническое состояние инфекционных больниц, нетрудно понять, что в эпидемию больных некуда госпитализировать и совершенно невозможно придерживаться санэпидрежима: по официальной информации, предоставленной в свое время одним из руководителей министерства, более половины инфекционных больниц размещаются в неприспособленных помещениях, 20% требуют капитального ремонта, 10% ждут реконструкции, каждая третья — не подключена к центральной канализации, более двух третей не имеют очистных сооружений и хлораторных установок. Это означает, что больного не могут разместить, как положено, в боксе — изолированной палате, чтобы прервать распространение инфекции, это означает — туалет в конце коридора или даже в конце двора, это означает — контакты больных с различными патологиями, в результате чего каждый может добавить к своей хвори еще целый букет внутрибольничных инфекций, и т.д. С одной стороны, призыв властей не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачам, — был абсолютно правильным, хоть и запоздалым, а с другой стороны — немудрено, что люди тянут до последнего, опасаясь лечиться в таких условиях.
Представители ВОЗ, которые приехали в Украину, окинули зорким взглядом материально-техническую базу лечебных учреждений и, отдавая должное профессионализму и самоотверженности врачей, отметили в своих комментариях, что диагностировать и лечить в таких условиях, мягко говоря, весьма непросто. Медики в кулуарах судачат, что не только Украина, но и ВОЗ оказалась не готова к атаке нового вируса. Они надеялись получить квалифицированные советы от экспертов, ведь пандемический грипп уже полгода шагает по планете, но гости больше спрашивают, чем отвечают.
По последним данным, калифорнийским гриппом в мире переболело 442 234 человека, летальных случаев было зафиксировано 6051. Кстати, ученые отмечают, что вирус А/Н1N1 не столь агрессивен, как птичий грипп, — летальный исход от которого был зафиксирован в 50% случаев, а т.н. свиной грипп приводит к смерти примерно в 2% случаев. Факт, конечно, печальный, но это не повод для паники. Наиболее радикальные эксперты утверждают, что не было и нет повода даже для объявления пандемии, при которой счет заболевших и жертв вируса идет на сотни тысяч и миллионы, если, конечно, не считать серьезным аргументом интересы фарминдустрии. В Великобритании, когда в учебных заведениях были зафиксированы вспышки калифорнийского гриппа, их даже не закрывали на карантин, отсутствие паники оказало отличное терапевтическое действие на учащихся и преподавателей. Кстати, самолеты из Украины спокойно принимают в аэропортах Европы и Америки — возможно ли такое при пандемии?!
Европейцам проще сохранять спокойствие — статистика прозрачная, хочешь — верь ей, не хочешь — сам посчитай. У нас же невозможно разобраться в том, что происходит — ни у кого нет объективной информации. В понедельник премьер-министр всех успокаивала — эпидемия пошла на спад, количество обратившихся в больницы уменьшилось в несколько раз. Не успели мы вздохнуть с облегчением, как в среду со всех экранов нас предупреждают о том, что поток больных увеличился в несколько раз, а посему карантин могут и продлить. Тут и сто мудрецов не поймут, как оценить опасность свиного гриппа, если лабораторно он был подтвержден у 34 больных, у 17-ти это был посмертный диагноз. Через день появилась киевская сводка — зафиксирован 31 случай свиного гриппа, 6 человек умерли. А сколько всего образцов послали в лаборатории и получили ответ? Сколько людей с верифицированным диагнозом выздоровели? Подтверждены ли лабораторно все посмертные диагнозы или большинство из них было написано под диктовку, как у нас практикуется?
По данным, предоставленным нам одним из заместителей министра здравоохранения, всего лишь 5% стационаров инфекционных больниц имеют возможность оказывать неотложную медпомощь, катастрофически не хватает палат интенсивной терапии, запасы медикаментов в лучшем случае имеются на два—три дня. Заметьте, это в мирное, не эпидемическое время. Не это ли первопричина самой высокой в Европе смертности от гриппа?! Конечно, лестно, что прибывшие к нам эксперты ВОЗ высоко оценили усилия львовских врачей и даже предложили описать опыт спасения тяжелых больных — он пригодится в тех странах, «где, как и в Украине, нет современного оборудования в больницах». Европейский опыт, считают эксперты, не поможет нашим докторам — не поспеть нам за странами, где клиники оснащены по последнему слову науки и техники.
А что же нам поможет? Нет, не переоснащение больниц, а, оказывается, тамифлю и поголовная вакцинация. На препарат, активно рекомендуемый ВОЗ, денег не жалко — из запланированных 60 млн. гривен уже потратили 33,5 млн. Это должно обеспечить лечение 700 тысяч больных свиным гриппом. Деньги на борьбу с эпидемией, кажется, уже закончились. Обещанный парламентом миллиард гривен президент обещал ветировать, так что в дальнейшем придется обходиться тем, что есть. А что у нас есть для больного, который попал в реанимацию или в обычную палату? Тамифлю можно принимать только в первые двое суток заболевания, а чем долечиваться потом? Миллионы гривен ушли на марлю, но как не было, так и нет эффективных антибиотиков и других необходимых при лечении пневмонии лекарств. К швейцарскому препарату, который нам отпустили по 67 гривен за упаковку, добавился его украинский аналог, выпущенный в Харькове по цене 115—120 гривен. При этом директор предприятия, выпустившего этот генерик из индийской субстанции, бьет себя в грудь — товар отгружаем по себестоимости, не накручиваем ни копейки. Самое время прослезиться от такой благотворительности — все работают себе в убыток! Правда, за счет госказны — вначале бюджетной гривней поддержали швейцарскую фармфирму, а потом индийскую. Не зря отечественный препарат будут отправлять исключительно в больницы — кто же рискнет приобретать его в аптечной сети, если нигде нет ни слова о его клинических испытаниях, выявленных побочных действиях и т.д.?
Если раньше рекомендации ВОЗ мы воспринимали с должным почтением, то после прошлогодней кампании т.н. «дополнительной иммунизации» индийской вакциной доверие улетучилось. Президент и Минздрав активно поддерживают позицию ВОЗ, подчеркивая, что вакцинация должна быть поголовной, но добровольной и за бюджетный счет. Чиновники утверждают, что уже началась регистрация вакцин от свиного гриппа. Вроде бы никто не знает, что зачастую регистрация у нас сводится только к переводу инструкции по применению на государственный язык. Министр здравоохранения Польши, невзирая на давление, заявила, что вакцины для страны они закупят только после полного цикла испытаний. С чего бы такая осторожность? Наверное, польские чиновники предпочитают учиться на чужих ошибках: в Европе разгораются скандалы, связанные с вакцинами.
В Швеции в результате вакцинации скончались четыре человека, в то время как от самого вируса умерло всего двое (у одного из них была выявлена онкология). Кстати, всего было зарегистрировано 17778 случаев заболевания вирусом А/H1N1. И хотя Швеция потратила 100 млн. евро на вакцину Pandemrix британского производства, но тем не менее вакцинацию приостановили.
Швейцарское госагентство по надзору за сферой обращения фармацевтических препаратов заявило о необходимости ограничить использование Pandemrix, опасаясь его воздействия на беременных женщин, детей и стариков, которым, кстати, рекомендовали это делать в первую очередь, относя их к группе риска.
Германия, по данным журнала «Шпигель», запланировала закупку 50 млн. доз этой вакцины, но дело закончилось громким скандалом. Стало известно, что канцлер, госчиновники и другие VIP-персоны будут прививаться другой, более безопасной вакциной, которой закупили всего 200 тыс. доз. Пресса утверждает: если летом готовы были сделать прививку более половины законопослушных жителей Германии, то скандал отбил охоту у 25% желающих, посему поголовной вакцинации ожидать не следует.
Специалисты утверждают, что в развитых странах против вируса А/H1N1 разрешено использовать три вакцины — Celvaplan, Focetria та Pandermix. Главное различие — первая из них производится из полноценных неживых вирусов и не содержит ртути и других консервантов (ее, по данным прессы, и собирались колоть высокопоставленным чиновникам Германии). Остальные содержат только фрагменты вируса, потому для эффективности их обогатили специальными усилителями, которые и могут вызвать массу побочных действий. Пресса цитирует многих авторитетных ученых, утверждающих, что эти вакцины до конца еще не изучены, так же, как и сам вирус.
В отличие от ученых, руководство украинского бюро ВОЗ намного больше осведомлено обо всем, что касается пандемии, и регулярно информирует об этом прессу. Думаю, для многих из них была бы неожиданной даже трактовка названия нового вируса: «Поскольку он был зарегистрирован там, где много ферм, его и назвали свиным», — заявил эксперт. (А добросовестные вирусологи до сих пор ломают головы над тем, каким образом соединились «три в одном» — вирус птичьего, свиного и человеческого гриппа.) Не менее оригинальна у эксперта и методика определения, что такое эпидемия — «это показатель, который определяется в сравнении с предыдущим периодом....В прошлом году у нас не фиксировали случаи гриппа А/H1N1. Если бы сейчас мы зафиксировали всего один случай, уже можно говорить об эпидемии».
На основании этих умозаключений ВОЗ, конечно же, считает, что в Украине эпидемия именно гриппа A/H1N1. Рецепт спасения — известный. Боюсь, что и методы нам хорошо знакомы. СМИ цитируют руководителя украинского бюро ВОЗ, который заявил: «Есть возможность применить вакцину в случае эпидемии, использовав достаточно быстрый механизм ее ввоза в страну. Мы оцениваем ситуацию, и если прогноз будет пессимистическим и данные засвидетельствуют реальную угрозу, сделаем все для того, чтобы вакцина была доступна населению как можно быстрее. Но следует учесть, что на эту вакцину в мире серьезный спрос».
Вероятно, вирус таки очень опасный, одно из его осложнений — дежавю. Подобные заявления о пессимистических прогнозах, быстром ввозе и желании Европы отобрать у нас вакцину, мы слышали в прошлом году, когда речь шла о кори, краснухе и вакцине КК. И после всего этого чиновники Минздрава и руководство страны требуют, чтобы мы поверили и дружными рядами пошли на вакцинацию?!
Да в ее поголовную необходимость не верит даже Юкки Пуккила, руководитель миссии Европейского бюро ВОЗ, который прибыл к нам для изучения ситуации: «Калифорнийский грипп в большинстве случаев проходит без серьезных осложнений, многим людям даже не понадобилось медикаментозное лечение». А естественный иммунитет, по мнению врачей, гораздо долговечнее и эффективнее, чем созданный медикаментозно.
С вакцинацией у нас действительно сложилась весьма непростая ситуация. Но это вовсе не означает, что виноваты в этом исключительно пациенты, рядовые врачи и пресса. До скандальной кампании с вакциной КК против кори и краснухи прививки у нас проходили тихо-мирно, без особых конфликтов и массовых отказов. Сегодня нас призывают идти на прививки те же люди из тех же кабинетов, что и в прошлом году. Много ли найдется тех, кто им безоговорочно поверит? Непонятно, кому верить и в другой ситуации: ВОЗ утверждает, что бедные страны получат миллионы доз вакцины бесплатно. Судя по размаху эпидемии и смертности, нас в этот список включили автоматически, в то же время руководство страны уверяет, что вакцина будет куплена за бюджетные средства.
Борьба с эпидемией, которая стоит бюджету страны сумасшедших денег, ничего не изменила в нашем здравоохранении, и, случись новая вспышка, мы опять будем вынуждены начинать с поисков марли для повязок и призывать медперсонал к самопожертвованию. Более защищенно мы будем себя чувствовать только в том случае, когда во всех областях появятся примерно такие инфекционные больницы, как взрослая в Хмельницком и детская в Буковине. Черновицкую областную детскую больницу строили несколько лет, выбивали и выпрашивали деньги и оборудование, где только могли. Не зря коллектив с таким уважением относится к главному врачу Роману Андрийчуку, который не шел на компромиссы (делай проще, но побыстрее, бери аппаратуру, какую дают и т.п.) Инфекционное, как и отделение интенсивной терапии, сделаны так, как принято в европейских клиниках, потому и коллектив тут стабильный, и родители с доверием относятся к тому, что советуют врачи. Жаль, что таких больниц в Украине совсем мало, даже столица завидует буковинцам. Киевская детская «инфекционка» — это, с одной стороны, самоотверженный труд медицинского персонала в невероятных условиях, а с другой — еще один четвертый реактор, который может рвануть в самый неподходящий момент, не дай бог, в период вспышки сезонных ОРВИ или гриппа. Марлевые повязки тут не спасут, а на большее «эпидемических» денег не хватит, к тому же список медучреждений, которые нуждаются в «реанимации» у нас слишком длинный...