• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Строгий родительский контроль вредит психике ребёнка
    Опубликовано: 2012-02-17 19:04:23

    Многие родители привыкли контролировать жизнь своих детей, по крайней мере до наступления ими совершеннолетия. Иногда это полезно и необходимо, однако исследование, проведённое социологами Университета Иллинойса /США/ и Китайского университета Гонконга /Китай/ в западных и азиатских странах, показало, что чрезмерный родительский контроль и доминирование над своим чадом вредит детской и подростковой психике.

     

    Специалисты заметили, что в некоторых странах Восточной Азии этот эффект имеет меньшее негативное влияние на психическое здоровье детей ввиду культурных различий и разных методов традиционного воспитания. Иными словами, в азиатских семьях дети привыкли к родительскому вмешательству в их жизнь и считают это нормой.

     

    Большинство исследователей склоняются к мнению, что отсутствие какого-либо контроля над жизнью и полная вседозволенность вредят психологическому развитию ребёнка. Однако эксперты сделали вывод, что верна и обратная связь – чем больше родители принимают решения за ребёнка, как в западных, так и в азиатских странах и особенно в подростковый период, тем больше эмоциональных страданий испытывают дети. Последствия строгого родительского воспитания проявлялись и годы спустя, то есть затрагивали психику человека и после подросткового возраста.

     

    В некоторых случаях родительская власть сильнее на Западе, чем в странах Восточной Азии, отметили психологи. Так, в западных странах родители обычно усиливают надзор над детьми, когда они вступают в подростковый возраст. Кроме того, отрицательные последствия родительского контроля на академическую успеваемость детей выражены сильнее на Западе, чем в Восточной Азии. Исследователи поясняют, что в азиатских странах существует очень сильный моральный аспект, связанный с обучением и образованием и имеющий гораздо больше финансовых последствий на всю жизнь человека, чем на Западе. Психологи рекомендуют родителям разумно ограничить вмешательство в жизнь своих детей, утверждая, что это будет полезно для детской психики.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".