• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Предвыборный бред и горячка — самые дорогие осложнения гриппа
    Опубликовано: 2009-11-17 21:30:25

    Буквально у нас на глазах в режиме онлайн отечественная медицина из затурканной бесприданницы превратилась в богатую невесту, которой теперь домогаются и бизнесмены, и депутаты всех мастей. То у государства не было средств даже на копеечные лекарства и хлорку для дезинфекции больничных коридоров и туалетов, а тут вдруг отвалили целых полтора миллиарда! Отныне к министру здравоохранения Украины (даже те, кто его не любит) должны обращаться не иначе как «дорогой Василий Михайлович». Кто еще из его коллег может похвастаться миллиардом, который нужно освоить буквально за полтора месяца? И таким вниманием первых лиц государства, прессы и парламента, который, не вникая в подробности, проголосовал за выделение суммы, составляющей четверть годового бюджета всей отрасли?..

     

    Но в большую бочку меда коварная судьба, как водится, добавила и большую ложку дегтя. На следующий день после золотого дождя телеканалы начинали выпуски новостей не статистикой эпидемии, а репортажем из Минздрава, в кабинеты которого временно переселились сотрудники Генеральной прокуратуры. Наверное, это случайное совпадение, что именно в тот день стражи закона пришли изымать документы, чтобы разобраться, как и куда были потрачены 50 млн. грн., выделенных весной на борьбу со свиным гриппом. Наверное, так же случайно в это время там оказались и телекамеры.

     

    События последних недель и без того подорвали веру в эффективность здравоохранения как системы, а разговоры о предстоящих допросах и возбуждении уголовных дел окончательно ее похоронили, добавив новую волну паники. И медики, и пациенты из последних сил стараются день продержаться да ночь простоять в надежде на помощь из центра — ведь им нужны не только медикаменты, диагностикумы, аппаратура, квалифицированные консультации и поддержка коллег. А если в штабе отрасли такой форс-мажор, в состоянии ли там думать о чем-то и ком-то другом?.. Может, прокуратуре стоило раньше поинтересоваться в МЗ? Пиара, правда, было бы меньше, зато толку куда больше.

    «Режим с гигиеной нарушали на каждом шагу…»

     

    «ЗН» неоднократно «хватало» за руку чиновников, которые любят жонглировать медстатистикой и проделывать фокусы с тендерами и бюджетными деньгами. К сожалению, должна отметить, что их мастерство, как и наглость, с каждым годом растет. Это наглядно продемонстрировала борьба с эпидемией гриппа, которая, напомню, началась еще в апреле — с выделения пресловутых

    50 млн. грн., судьба которых так всех заинтересовала.

     

    Начну с денег. Ни из телеэфира, где министр многократно комментировал ситуацию, ни из доклада, который он готовил для выступления в парламенте, так никому и не удалось узнать, на что конкретно были потрачены бюджетные деньги в кризисное для страны время. В докладе этот пункт стоял под номером 5:

     

    «Сегодня всех интересует, куда министерство потратило

    50 миллионов, куда будут тратиться другие средства, которые сейчас выделяются?

     

    Большие это средства или малые — вопрос спорный, учитывая суммы, которые другие страны мира выделяли на преодоление эпидемии. Например, США выделили своей системе здравоохранения 1,5 млрд. долл., Бразилия — 66,5 млн. долл., Россия — 6 млрд. рублей.

     

    Думаю, ни у кого нет сомнения, что украинская система здравоохранения работает, к сожалению, несколько в иных реалиях. Поэтому, уважаемые господа, это большое лукавство — перекладывать на Министерство здравоохранения, особенно сегодня, ответственность за нищенское состояние, в котором государство держит отечественную систему здравоохранения многие годы.

     

    Нами уже подготовлены все шаги по реформированию отрасли, есть понимание и видение, что и как надо менять. Но вызовы времени не дают возможности двигаться быстро.

     

    В завершение, возможно, повторюсь, но хочу сказать: кого интересуют так называемые финансовые злоупотребления в МЗ, приглашаю проверить это после преодоления эпидемии. Кстати, напомню общественности, что распределение средств министерство не проводило единолично, а делало при участии других государственных органов, в том числе и правоохранительных.

     

    Уважаемые депутаты, хочу вас заверить: Министерство здравоохранения никогда не скрывало и не будет скрывать сведений о ситуации в государстве. Все обвинения о замалчивании случаев смерти — клевета.

     

    В отличие от политиков, работа врачей основывается на базе доказательности, поэтому до получения результатов лабораторных анализов мы не имели ни юридического, ни морального права объявлять об эпидемии в стране. Культуры вирусов нельзя вырастить быстро по желанию той или иной политической силы. Поэтому закончу доклад словами, которыми и начинал: законы эпидемиологии не имеют ничего общего с законами политики, вирусам безразлично, какая политическая сила при власти, а болезни не лечатся критикой оппозиции».

     

    Ну, и где хотя бы одна конкретная цифра, мероприятие, программа, тянущие на ответ, куда делись деньги.

     

    Именно потому, что вирусам все равно, будут выборы в нашей стране или нет, «ЗН» еще летом посылало в министерство письмо с коротким вопросом: как Украина готовится к эпидемии нового гриппа? Ранее у нас публиковались статьи, в которых президент Украинского общества клинической лабораторной диагностики, профессор Любовь Громашевская и ее коллеги высказывали обеспокоенность, называя ситуацию критической, — ведь без точной диагностики болезни невозможно добиться эффективного лечения. Официального ответа мы не получили, зато из надежных источников узнали, что все «преимущества» тендера по закупке у единого участника были использованы максимально. Понятно, что фирм, планировавших принимать участие в торгах, было немало, но не все успели даже заявки подготовить: объявление появилось на сайте в пятницу, последний день подачи — понедельник. Прикол в том, что тот июньский понедельник был выходным, как у нас бывает после праздника. Очевидно, только по счастливому стечению обстоятельств американская фирма успела подать документы и выиграла тендер, невзирая на досадные «мелочи» — ее продукция не предназначена для практического здравоохранения, к тому же она не была зарегистрирована в Украине. Те же фирмы, которым диагностика гриппа A/H1N1 по плечу, никак не могли получить регистрацию, несмотря на то что уже имели предварительные заказы от частных лабораторий. Бизнес-структуры, считавшие, что в МЗ их незаслуженно обошли, исписали горы бумаг с жалобами в Минэкономики, Министерство юстиции, Генпрокуратуру, но поезд ушел, а мы все остались на перроне в ожидании пандемического гриппа. Если бы пришел только сезонный грипп, все так бы и кануло в Лету. Но пневмонии, которые врачи называли «нетипичными», и летальные исходы, счет которым дошел до сотни, обострили эту проблему и потребовали четкого ответа: что происходит? Двух лабораторий в столице для страны с 46-миллионым населением явно недостаточно даже в спокойное от эпидемии время, что уж говорить о нынешней осени. С терапевтической целью — чтобы успокоить население — телеканалы продемонстрировали нам визит премьер-министра с командой в супероборудованную лабораторию. Но ведь хорошо известно, что принадлежит она Аграрному университету, а не медицинскому ведомству, создавалась не один год и совсем за другие деньги.

     

    Что интересно, статья в «ЗН» об эпидемии вышла в субботу, а в следующий понедельник нам позвонили представители одной из фирм, которых «продинамили» с тендером, и сообщили, что в выходные дни их телефоны обрывались: «Срочно завозите свою продукцию!» — «Но нас до сих пор не зарегистрировали», — парировали те. — «Вы везите, все будет».

     

    И действительно, в понедельник они получили все необходимые документы. Дело даже не в том, купят продукцию их или какого-нибудь другого производителя, которого зарегистрируют, просто реакция чиновников подтверждает, что, во-первых, диагностировать вирусы гриппа в период эпидемии у нас таки нечем и, во-вторых, деньги, выделенные на борьбу с пандемией, так до нее и не дошли.

     

    По одним сведениям, на тест-системы ушло около двух миллионов гривен, по другим — намного больше. Говорят, на диагностику пожертвовали треть из 50 противоэпидемических миллионов. В.Князевич прав: это гораздо меньше, чем выделила Америка, но, согласитесь, все равно хочется, чтобы их потратили с пользой для здравоохранения, а не только отдельных фирм.

     

    А теперь что касается трюков со статистикой. Поверили министру, что «все обвинения о замалчивании случаев смерти — клевета».

     

    Но в то же время у нас нет оснований не верить заместителю генерального прокурора Татьяне Корняковой, которая заявила: «Стало известно, что в Тернополе первые вспышки обнаружили 10 октября, а в СМИ первые официальные сообщения об этом мы увидели только 25 октября. На эти вопросы должны будут отвечать должностные лица».



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".