• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ ПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ САХАРНОГО ДИАБЕТА
    Опубликовано: 2009-11-20 03:59:29

     

     

    Загадка сахарного диабета интриговала многие поколения ученых: факторы риска были известны, а вот пусковой механизм до сих пор нет. Возможно, тайна наконец раскрыта, поскольку ученым из Университета штата Чикаго удалось идентифицировать и выделить белок, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета. Пока они провели исследования лишь на лабораторных животных - мышах, однако уверены, что "виновный" белок CIC-3 в организме людей работает точно так же.

     

    Выбор для экспериментов мышей вызван именно тем, что характер протекания болезни и даже многие биохимические маркеры диабета этих животных во многом ближе к "человеческим", чем у других традиционных страдальцев за науку.

     

    Инсулин, который вырабатывают особые участки поджелудочной железы, помогает клеткам расщеплять глюкозу - основное "топливо" живых организмов. В организме больных сахарным диабетом первого типа (так называемым юношеским) инсулина вырабатывается слишком мало, поэтому они вынуждены ежедневно получать его в виде инъекций. У больных диабетом второго типа (возрастным) инсулина вырабатывается достаточно, но он не может проникнуть в клетки и остается в крови. Порой им не хватает сахароснижающих таблеток и тоже приходится делать себе уколы инсулина. Таких больных в мире сотни миллионов, и с каждым годом число их растет. Сахарный диабет входит в число основных "болезней цивилизации", его лечение требует огромных средств.

     

    Опыты ученых показали, что в организме мышей с дефицитом белка в клетки поступает лишь 20% необходимого им инсулина. Чем же виноват белок? Дело в том, что вначале в поджелудочной железе образуется предшественник инсулина, так называемый проинсулин. Превращение его в нормальный инсулин должно происходить в среде с высокой кислотностью. А за ее образование как раз и отвечает белок CIC-3. Когда в организме лабораторных мышей ученые блокировали его при помощи химических средств, кислотность среды мгновенно падала.

     

    - Выработка инсулина снижалась сразу же после падения уровня кислотности, - прокомментировала отчет об исследовании его руководитель доктор Дебора Нельсон. - Более того, мы убедились, что дефицит белка влияет и на производство проинсулина.

     

    По ее словам, в ближайшие годы ученым удастся создать лекарство, повышающее уровень белка. Тогда у многих больных появится шанс избавиться от необходимости ежедневных инъекций. Ученые также предполагают, что другие белки группы CIC могут быть связаны с заболеваниями костной и мышечной тканей.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".