Загадка сахарного диабета интриговала многие поколения ученых: факторы риска были известны, а вот пусковой механизм до сих пор нет. Возможно, тайна наконец раскрыта, поскольку ученым из Университета штата Чикаго удалось идентифицировать и выделить белок, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета. Пока они провели исследования лишь на лабораторных животных - мышах, однако уверены, что "виновный" белок CIC-3 в организме людей работает точно так же.
Выбор для экспериментов мышей вызван именно тем, что характер протекания болезни и даже многие биохимические маркеры диабета этих животных во многом ближе к "человеческим", чем у других традиционных страдальцев за науку.
Инсулин, который вырабатывают особые участки поджелудочной железы, помогает клеткам расщеплять глюкозу - основное "топливо" живых организмов. В организме больных сахарным диабетом первого типа (так называемым юношеским) инсулина вырабатывается слишком мало, поэтому они вынуждены ежедневно получать его в виде инъекций. У больных диабетом второго типа (возрастным) инсулина вырабатывается достаточно, но он не может проникнуть в клетки и остается в крови. Порой им не хватает сахароснижающих таблеток и тоже приходится делать себе уколы инсулина. Таких больных в мире сотни миллионов, и с каждым годом число их растет. Сахарный диабет входит в число основных "болезней цивилизации", его лечение требует огромных средств.
Опыты ученых показали, что в организме мышей с дефицитом белка в клетки поступает лишь 20% необходимого им инсулина. Чем же виноват белок? Дело в том, что вначале в поджелудочной железе образуется предшественник инсулина, так называемый проинсулин. Превращение его в нормальный инсулин должно происходить в среде с высокой кислотностью. А за ее образование как раз и отвечает белок CIC-3. Когда в организме лабораторных мышей ученые блокировали его при помощи химических средств, кислотность среды мгновенно падала.
- Выработка инсулина снижалась сразу же после падения уровня кислотности, - прокомментировала отчет об исследовании его руководитель доктор Дебора Нельсон. - Более того, мы убедились, что дефицит белка влияет и на производство проинсулина.
По ее словам, в ближайшие годы ученым удастся создать лекарство, повышающее уровень белка. Тогда у многих больных появится шанс избавиться от необходимости ежедневных инъекций. Ученые также предполагают, что другие белки группы CIC могут быть связаны с заболеваниями костной и мышечной тканей.