• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • "СОВАМ" ПРИВЕТ ОТ "ЖАВОРОНКОВ": КАК УЗАКОНЕННЫЙ СБОЙ ВНУТРЕННИХ ЧАСОВ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ
    Опубликовано: 2009-11-20 05:02:12

     

    Не забыли, что в ночь на воскресенье Россия вновь перейдет с летнего на зимнее время? Для этого вам лично достаточно с вечера перевести стрелки всех своих часов на один час назад.

     

    Сторонники перевода стрелок уверяют: эта мера дает большую экономию электроэнергии. Согласно официальным данным, за год страна сэкономит до 4,4 млрд кВт. час - по 26 на каждого россиянина. Это немного. Но в других странах утверждают, что экономят до 2% электроэнергии, а это уже кое-что.

     

    У этой меры есть и противники, которые утверждают, что узаконенный сбой наших внутренних часов сильно вредит здоровью. Но наши предки тысячи лет летом вставали раньше и ложились позже, зимой, после завершения полевых работ, - наоборот, вставали позже и ложились спать, как только на улице темнело.

     

    - Перестройка организма при переводе часов на летнее или зимнее время происходит очень быстро, за 1-2 дня, - считает профессор Семен Рапопорт, заведующий кафедрой хрономедицины и новых технологий в клинике внутренних болезней ММА им. Сеченова. - Возможно, несколько сложнее адаптироваться к нему пожилым людям с тяжелыми хроническими заболеваниями или маленьким детям. О них надо позаботиться. Но в принципе страх перед фактом перехода на сезонное время - куда более значимый фактор для здоровья, чем сам перевод времени.

     

    При смене сезонов наш организм и сам подстраивается к изменениям в световом дне. А миллионы людей ежедневно летают на самолетах, пересекая часовые пояса, но никто на "перевод стрелок" особо не жалуется. Так что дискуссии о том, полезно или вредно переходить на время сезона, - это, скорее всего, просто популярная тема для любителей попугать других или набрать очков в общественном мнении. Но если вы ощущаете некоторый дискомфорт от резких перемен, "растяните" переход, сдвигая привычный режим дня на 10-15 минут, начиная с сегодняшнего дня. Особенно это касается детей, но они будут только рады, если вы позволите им вечером ложиться в постель чуть позже, а утром попозже вставать. А самым чувствительным врачи рекомендуют принимать в течение нескольких дней адаптогены типа настойки родиолы розовой или перед сном препараты на основе "гормона сна" мелатонина. Они продаются в аптеках без рецепта.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".