Мыть руки после туалета нас приучают с детства. Однако значительная часть взрослых этого не делает. А если делает, то только тогда, когда стыдится взоров окружающих.
Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины решили выяснить, чем можно побудить людей соблюдать правила гигиены. Ведь мытье рук после туалета и перед едой могло бы вдвое снизить статистику самых распространенных инфекций. Именно от них каждый год в мире умирает 1,5 млн детей. А дети берут пример со взрослых.
Ученые установили в туалетных комнатах станций техобслуживания на британских автомагистралях электронные сенсоры, которые фиксировали посещения туалетов и то, помыл ли посетитель руки с мылом. Из 250 тысяч посетителей эти элементарные навыки продемонстрировали лишь 32% мужчин и 64% женщин.
Затем гигиенисты разместили в туалетах дисплеи с разными текстами, призывающими мыть руки, чтобы понять, какие именно будут убедительнее. Оказалось, что на просветительские лозунги типа "Вода не убивает микробы, а мыло убивает" лучше всего поддаются женщины. А мужчины чаще реагировали на фразы, вызывавшие отвращение, вроде "Если сейчас не смоешь, потом съешь!" В обоих случаях количество вымывших руки увеличивалось примерно на 10%.
Но самым эффективным оказался вроде бы нейтральный вопрос: "Помыл ли руки с мылом человек рядом с вами?" Видимо, сообразив, что "человек рядом" может точно так же обратить внимание на них, британцы чаще выполняли ритуал мытья: женщины - на 11%, а мужчины на целых 12%. По данным подобных исследований в других странах, статистика "чистюль" и "грязнуль" примерно одинакова везде - моют руки с мылом треть мужчин и две трети женщин.
Полагаю, в России дела еще хуже. Во-первых, в отличие от британских общественных туалетов во многих наших мыла просто нет или оно представлено в виде раскисшего куска в грязной воде, а не в диспенсере. Во-вторых, даже в платных туалетах руки после мытья вытереть нечем - бумажные полотенца не предусмотрены, а воздушные сушилки работают плохо, сушить в них руки долго и неприятно. В-третьих, рядом с раковинами не бывает крючков или столов для сумок и пакетов. Вот большинство и предпочитает вовсе не мыть руки, чем изворачиваться, чтобы не намочить вещи. Тут не то что стыдно, а просто неудобно.