• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • ЧТО ПОБУЖДАЕТ ЛЮДЕЙ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ?
    Опубликовано: 2012-02-17 05:23:17

     

     

    Мыть руки после туалета нас приучают с детства. Однако значительная часть взрослых этого не делает. А если делает, то только тогда, когда стыдится взоров окружающих.

     

    Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины решили выяснить, чем можно побудить людей соблюдать правила гигиены. Ведь мытье рук после туалета и перед едой могло бы вдвое снизить статистику самых распространенных инфекций. Именно от них каждый год в мире умирает 1,5 млн детей. А дети берут пример со взрослых.

     

    Ученые установили в туалетных комнатах станций техобслуживания на британских автомагистралях электронные сенсоры, которые фиксировали посещения туалетов и то, помыл ли посетитель руки с мылом. Из 250 тысяч посетителей эти элементарные навыки продемонстрировали лишь 32% мужчин и 64% женщин.

     

    Затем гигиенисты разместили в туалетах дисплеи с разными текстами, призывающими мыть руки, чтобы понять, какие именно будут убедительнее. Оказалось, что на просветительские лозунги типа "Вода не убивает микробы, а мыло убивает" лучше всего поддаются женщины. А мужчины чаще реагировали на фразы, вызывавшие отвращение, вроде "Если сейчас не смоешь, потом съешь!" В обоих случаях количество вымывших руки увеличивалось примерно на 10%.

     

    Но самым эффективным оказался вроде бы нейтральный вопрос: "Помыл ли руки с мылом человек рядом с вами?" Видимо, сообразив, что "человек рядом" может точно так же обратить внимание на них, британцы чаще выполняли ритуал мытья: женщины - на 11%, а мужчины на целых 12%. По данным подобных исследований в других странах, статистика "чистюль" и "грязнуль" примерно одинакова везде - моют руки с мылом треть мужчин и две трети женщин.

     

    Полагаю, в России дела еще хуже. Во-первых, в отличие от британских общественных туалетов во многих наших мыла просто нет или оно представлено в виде раскисшего куска в грязной воде, а не в диспенсере. Во-вторых, даже в платных туалетах руки после мытья вытереть нечем - бумажные полотенца не предусмотрены, а воздушные сушилки работают плохо, сушить в них руки долго и неприятно. В-третьих, рядом с раковинами не бывает крючков или столов для сумок и пакетов. Вот большинство и предпочитает вовсе не мыть руки, чем изворачиваться, чтобы не намочить вещи. Тут не то что стыдно, а просто неудобно.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".