• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение в период простудных заболеваний и сезонного гриппа.
    Опубликовано: 2009-11-20 18:54:43

     

    Многочисленные рандомизированные клинические испытания подтвердили эффективность препаратов на основе натуральных продуктов. Есть ли научное обоснование эффективности и безопасности витаминных и минеральных добавок, продуктов на основе трав или пробиотиков, гомеопатических препаратов в лечении заболеваний связанных с гриппом и инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП)?

     

    Витамины и минералы

     

    Витамин C. Витамин C (аскорбиновая кислота) обычно применяют при ОРВИ.

    Доказано, что профилактическая доза витамина С (200 мг или даже более в сутки) не оказывает существенного влияния на частотность заболеваний ИВДП у большинства взрослых. Тем не менее в группе пациентов среднего возраста, подверженных стрессовым ситуациям и высоким физическим нагрузкам (марафонцы, лыжники, солдаты) прием витамина С показал значительное снижение риска простудных заболеваний, боле легкое протекание и боле ранее исчезновение симптомов.

    Витамин С активизирует иммунную реакцию организма на вирусную инфекцию гриппа.

    Известными побочными эффектами приема витамина С являются диарея и расстройство желудка. Препарат эффективен при профилактическом приеме, однако не оказывает терапевтического воздействия при появлении симптомов заболеваний связанных с гриппом.

     

    Витамин D. Несмотря на большое количество продуктов обогащенных витамином D, применение мультивитаминов, возрос недостаток витамина D среди взрослого населения и детей.

    Витамином D полезен для костной ткани, а так же является важным иммунорегулятором, стимулирующим врожденный иммунитет, позволяющий бороться с воспалительными процессами. Исследования установили обратно пропорциональную зависимость между уровнем витамина D и частотностью ИВДП. Исторически хорошо известна связь между риском развития рахита и тяжелых респираторных заболеваний, а так же дефицитом витамина D и повышением риска гриппа.

    Клинические испытания в контролируемых условиях серьезных побочные эффекты приема витамина D выявляли очень редко.

     

    Цинк.

     

    Как основной минерал цинк играет важную иммунную роль. Он является структурным компонентом многих ферментов и выполняет функцию внутриклеточного сигнала между иммунными клетками. Таким образом, недостаток цинка сказывается как на гуморальном, так и на клеточно-опосредованном иммунитете, что делает человека более уязвимым перед инфекцией.

     

    Недостаток цинка называют одной из причин высокой частотности тяжелых форм пневмонии в развивающихся странах. По данным исследований прием цинка на 15% снижает частотность заболеваний нижних дыхательных путей у детей.

     

    Препараты цинка обычно хорошо переносятся, но могут вызывать металлический привкус во рту, тошноту и расстройство желудка. Отмечают, что цинкосодержащие спреи могут вызывать бессонницу.

     

    Гомеопатические препараты цинка обычно безвредны.

     

    Препараты на травах

     

    В традиционной медицине травы применяют при симптоматическом лечении или как кратковременную поддержку период простудных заболеваний и сезонного гриппа.

    Такие травы как эхинацея обычно не применяют более 6-8 недель. Пожилые и ослабленные пациенты могут принимать женьшень более длительное время.

    Другие натуральные продукты, как чеснок, сок или варенье черноплодной рябины, а так же мед считаются продуктами питания, поэтому могут приниматься каждый день в течении длительного периода, как часть обычного рациона.

     

    Andrographis. Andrographis paniculata (Каламега) – это горькая трава в медиине аюрведы.(традиционная индийская медицина).

    Не очень известное растение у нас. В США проводились исследования лечения ИВДП препаратами на основе данного растения. Позитивные результаты дала комбинация андрографиса и элеутерококка женьшеня. В России действие данной комбинации приравнивали к действию амантадина.

    Препарат хорошо переносится.

    В качестве побочного эффекта был описан анафилактический шок.

     

    Эхинацея. Исследованиями доказано применение взрослыми препарата Echinacea purpurea для лечения ИВДП. Использование эхинацей на 58% снижает развитие простудных заболеваний, а так же на 1,4 суток сокращает период болезни.

    У детей прием эхтнацеи снижает возникновение простуды, если препарат пропивается в период обострения заболеваний данного типа. Однако это не влияет на продолжительность болезни.

     

    Черноплодная рябина

     

    Широко применяется при лечении ИВДП и заболеваний, связанных с гриппом.

    В лабораторных условиях установлено, что черноплодная рябина препятствует инфицированию вирусом гриппа H1N1. исследования предполагают, что экстракт рябины способен ингибировать (снижать скорость хим. реакций) распространения вирусов гриппа, а так же сокращать длительность симптомов гриппа, увеличивая при этом уровень антител к гриппу.

    Обычно препарат хорошо переносится, но могут возникать аллергические реакции.

     

    Чеснок . (Allium sativum)

     

    Широко применяется для профилактики и лечения простуды. Ежедневное употребление 180 мг чеснока существенно снижает частотность заболевания. Данных клинических испытаний по эффективности чеснока в лечении ИВДП или профилактики гриппа нет.

    Побочным эффектом употребления чеснока являются неприятный запах изо рта, отрыжка

    Женьшень. На 25% снижает развитие простудных заболеваний, а так же на 6 суток сокращает период болезни. Назначается только пожилым или ослабленным людям, а не взрослым или детям. На рынке фигурирует как средство для лечения ИВДП, однако клинических испытаний по данному поводу при уже наличествующих симптомах не проводилось. Прием препарата существенно повышает уровень антител после гриппа.

    В больших дозах может вызывать повышение давления и возбуждение.

    Мед. Домашнее средство от простуды, особенно першения в горле и кашля. Клинических испытаний по воздействию меда на лечение ИВДП и профилактики гриппа не проводилось. Из-за повышенного риска ботулизма детям младше 1 года не давать.

     

    Pelargonium. (герань)

     

    Неоднократные исследования подтвердили, что герань может облегчать симптомы общей простуды и бронхита у взрослых.

    Переносится хорошо. Среди побочных эффектов – расстройство желудка и аллергические реакции.

     

    Пробиотики

     

    Охватывают широкую группу гомогенных бактерий, которые составляют обычную флору ЖКТ. Интенсивно изучались терапевтические особенности пробиотиков при лечении диареи, запора, ИБС, а так же как лечение атопических состояний. Недавно исследования сфокусировали на воздействии пробиотиков на лечение простудных заболеваний. Результаты неоднозначны – большинство сходятся в том, что пробиотики определенным образом понижают степень тяжесть и продолжительность заболевания, а так же смягчают симптомы. У детей снижается частотность острых отитов среднего уха и ОРЗ. Если женщины на поздних сроках беременности принимали пробиотики и продолжали их давать своим детям до 6-месячного возраста, то в дальнейшем у детей уровень заболеваемости ИВДП значительно снижен.

    Пробиотики содержаться в яйцах, йогуртах и кефире.

     

    Гомеопатические препараты

     

    Появились более чем 200 лет назад в Германии.

    Концентрация действующего препарата очень низкая. Обычно при выборе между традиционными и гомеопатическим средствами принимают во внимание особенности ментального и эмоционального состояния, комплекс физических симптомов. Обычно препараты данной группы не назначают, как основное лечение. Они идут в дополнение к основному. Значение этих препаратов при гриппе или ИВПД весьма минимально. Хотя существуют случаи, когда пациенты были уверенны в том, что данное лечение является эффективным.

     

    ИВДП и заболевания связанные с гриппом так же распространены, как и применение домашних средств и натуральных продуктов для их лечения и профилактики. Методы народной медицины не проходили строгих клинических испытаний, поэтому результаты могли быть различными. Однако с уверенностью можно сказать, что сочетание таких методов лечения, а так же обильное питье, умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание, своевременная иммунизация населения способны значительно снизить уровень заболеваний верхних дыхательных путей.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".