В жизни каждого человека всегда есть место стрессу. Мы переживаем из-за неурядиц в семье, несданного экзамена, конфликтов с коллегами. В кризис к "букету" тревог и волнений добавляется еще боязнь потерять работу, проблемы с поиском новой, задержка зарплат и/или увеличение нагрузки - набор у каждого свой. Ну как тут сохранить психическое и физическое здоровье?! Есть ли способ раз и навсегда сказать стрессу решительное "нет"?
Прежде, чем объявить стресс врагом № 1 и начать с ним беспощадную войну, давайте все-таки разберемся: так ли он страшен, как ее малюют. В буквальном переводе с английского стресс означает "напряжение, нагрузка". О том, чем опасен стресс, как его распознать и какими способами бороться с ним рассказывают специалисты Headhunter.
Что такое стресс и чем он опасен?
Знакомая ситуация: мы напряжены, сердце бешено колотится, словно хочет выпрыгнуть наружу, дыхание учащается, а внутри нас либо что-то "распирает", либо "замирает". Разве не это мы чувствуем, получая несправедливый выговор от начальника, неожиданный словесный "пинок" от коллеги, во время перепалки с партнером и в других аналогичных ситуациях? Но парадокс - то же самое мы ощущаем перед первым свиданием, когда выигрывает любимая команда или мы получаем предложение от "работодателя мечты". И то, и другое - стрессовые ситуации. Но дело в том, что медики, психологи и физиологи выделяют положительные и отрицательные формы стресса. Положительный стресс не несет никаких негативных последствий, он стимулирует человека и тренирует организм. Как правило, положительный стресс - это минуты счастливых переживаний. Отрицательный стресс действует на организм разрушающе, особенно если он имеет продолжительное действие или все время повторяется. Если этот стресс связан с работой, то может наступить так называемое профессиональное выгорание, по-другому - синдром хронической усталости или "синдром менеджера".
Опознать это явление, о котором в последнее время все чаще говорится в профессиональной литературе, можно по нескольким группам симптомов. С точки зрения физиологии это:
боли неясного происхождения в разных частях тела (головные, боли в спине, желудке и так далее),
напряжение в мышцах,
проявления аллергии,
нарушение сна и аппетита и другие.
В эмоциональном плане синдром хронической усталости характеризуется:
вспышками гнева,
депрессией,
повышенной тревожностью,
недовольством собой или работой,
чувством вины.
На наличие проблем указывают также поведенческие симптомы:
потеря внимания к внешнему виду,
злоупотребление табаком или алкоголем,
постоянные конфликты в семье или на работе,
излишняя суетливость и трудоголизм
либо, наоборот, отрешенность от дел.
С интеллектуальной точки зрения:
человеку становится трудно сосредоточиться,
у него ухудшается память,
затрудняется процесс принятия решений,
в голове появляются навязчивые и, как правило, негативные мысли.
Как видно, длительный стресс может серьезно подорвать наше психоэмоциональное здоровье. Но каковы же факторы возникновения профессионального выгорания?
Факторы риска: как подцепить синдром хронической усталости
Вызывать такое состояние могут разные факторы:
1. неудовлетворенность результатами своего труда,
2. неправильный выбор места работы,
3. погрязание в рутине,
4. неправильная мотивация сотрудников,
5. и даже чрезмерная самоотдача в работе.
Кроме того, в сложившейся экономической ситуации работа для многих стала еще более стрессовой, чем раньше. Чувствуя свою силу, работодатели повсеместно ужесточили требования не только к кандидатам, но и к персоналу. Те, кто сейчас работают, жалуются на постоянные перегрузки, задержку или урезание зарплат. Те, кто находится в поиске - сетуют на сократившееся количество вакансий, долгое ожидание ответа от эйчаров, невозможность найти работу на прежнюю зарплату и так далее. Такие мысли разрушительно действуют на организм. Находиться продолжительное время в состоянии постоянного стресса противопоказано. Но иногда бывает так трудно понять, что уже наступил тот предел, за которым начинаются серьезные проблемы, и пора что-то менять в жизни...
Кейс № 1.
Два года Александра Самойлова (имя и фамилия изменены) работала в условиях полной самоотдачи. Будучи трудоголиком, она охотно выполняла все распоряжения начальства, бралась за самые сложные задачи и не боялась проявить инициативу, закрывая работу на самом сложном участке при минимуме ресурсов. Работая по 12 часов в сутки, сотрудница крупного финансового института заслужила одобрение со стороны самого высокого руководства, получила повышение в должности и зарплате. Однако некоторое время спустя Александра заметила, что ее успехи уже не приносят ей прежнего удовлетворения, а двух выходных после интенсивной пятидневной работы явно стало недостаточно для того, чтобы восстановить силы. Решив, что ей нужно отдохнуть, девушка ушла в отпуск. После отдыха она с удвоенной силой приступила к выполнению своих обязанностей, но уже через неделю усталость вернулась к ней с прежней силой. Кроме того, Александру стало раздражать то, на что раньше она не обращала внимания: постоянные переработки, недостаток ресурсов для выполнения необходимых задач и шум в офисе. Неоднократные переговоры с руководством проблему не решили. Девушке ясно дали понять, что она, как и прежде, должна выдавать высокие результаты, цена которых руководство не интересовала. Пытаясь найти пути решения проблемы самостоятельно, Александра стала меньше задерживаться на работе и приобрела профессиональные строительные наушники, чтобы защитить себя от шума. В таком режиме она проработала полгода. За это время у девушки начались проблемы со здоровьем - появились боли в спине, развилась бессонница. После долгих колебаний Александра приняла решение покинуть компанию. Насколько верным был ее поступок?
Комментирует профессиональный психолог, бизнес-тренер Екатерина Палт: "Если человек понимает, что он совершил все необходимые действия, провел неоднократные переговоры с руководством, но без какой-либо отдачи, то решение покинуть компанию было верным, поскольку речь уже шла об угрозе не только психологическому, но и физическому здоровью. И если с последствиями психологического стресса можно справиться, то физиологические нарушения могут быть необратимы".
Кейс № 2.
Оказавшись в свободном плавании в связи с закрытием проекта из-за кризиса журналист Евгения Давыдова (имя и фамилия изменены) испытала сильнейшее потрясение. Три месяца она активно искала работу. На четвертый ей предложили вакансию корреспондента в еженедельной телепрограмме. Обрадовавшись завершению поиска, Евгения без колебаний приняла предложение, хотя было известно, что первые два месяца ее не будут оформлять в штат, так как "нужно еще присмотреться друг к другу". С энтузиазмом приступив к работе, Евгения очень скоро поняла, что "рабочий день с 9 до 18" по факту означает "с 9 утра до 18 вечера следующего дня". Перегрузки были просто фантастическими: работать приходилось ночью и по выходным, причем режим был единым для штатных и внештатных сотрудников, за исключением руководства. Никакие возражения о том, что качественно выполнять свои обязанности в таком графике невозможно, не принимались. Как выяснилось позже, в компании было принято штрафовать, если сотрудник, проработав накануне до часу ночи, не приходил на рабочее место точно к девяти утра. При этом руководство программы постоянно было недовольно результатами работы и заставляло сотрудников по нескольку раз выполнять одну и ту же задачу до тех пор, пока итог не удовлетворял всех шефов. Проработав в указанном режиме три недели, Евгения поняла, что физическое истощение при таком графике наступит раньше, чем ее оформят на работу, и сообщила непосредственному руководителю о своем намерении покинуть компанию. Было ли оправданным такое решение?
Комментирует Екатерина Палт: "В данном случае речь идет о выборе между двумя разными видами стресса. Первый связан с большими нагрузками на работе, а второй - с отсутствием работы как таковой. Если работа и ощущение занятости, которое добавляет человеку уверенности в себе, нужны больше, чем спокойная жизнь, но вне рабочих рамок, то, очевидно, нужно оставаться в компании. Евгения решила, что уровень стресса зашкаливает. Но это только ощущение. На самом деле любой стресс развивается по определенной схеме. Сначала идет уровень нарастания стресса, а потом наступает некое плато, то есть положение, когда нагрузка максимальна, но в то же время еще посильна. На этом плато можно находиться довольно долго. Поэтому смысла сразу уходить нет. Кроме того, будучи занятым в какой-либо профессиональной сфере, гораздо проще найти выходы на другую работу".
Кто прав и что делать?
Как видно из приведенных примеров, однозначного выхода из ситуации не существует. Можно прислушиваться к мнению психологов, коллег, друзей, но, в конечном итоге, каждый отвечает за принятое решение сам. Рассмотренные кейсы наглядно показывают, что цель работодателя, особенно в кризис, - извлечение максимальной прибыли из минимума ресурсов. Конечно, при таком положении дел работодатели хотят видеть в своих сотрудниках людей, способных много и хорошо работать, и при этом быть не восприимчивыми к стрессу. Но при возросших требованиях и нагрузках персоналу сейчас становится все труднее соблюсти баланс между эффективной работой, которая предполагает профессиональное и карьерное развитие, и психическим и физическим здоровьем.
В случае с Александрой было очевидно, что имеющиеся предпосылки рано или поздно приведут ее к развитию синдрома хронической усталости. Верным способом не доводить себя до крайности - избежать проблем со здоровьем - было бы начать раньше обращать внимание на те знаки, что подавал организм - усталость, невозможность восстановить силы за короткий срок и т. д. Евгения же заранее предполагала развитие профессионального выгорания и решила изначально не ставить себя в стрессовую ситуацию. Возможно, в ее случае ресурс организма в действительности был не исчерпан, однако приняв решение покинуть компанию, она, не побоявшись кризиса, осознанно взяла на себя ответственность за свою судьбу. Нельзя назвать ее решение верным или нет, поскольку каждый выбирает для себя оптимальный выход из ситуации.
"Вопрос преодоления стресса - это вопрос отношения, - делится своими размышлениями Юлия Телкова, специалист в области подбора персонала и кадрового делопроизводства. - Можно постоянно думать о том, как все плохо, но проблема от этого не исчезнет. А можно искать во всем светлые стороны. Для меня стресс в первую очередь - это перспектива, возможность изменить свою жизнь к лучшему".
По мнению Екатерины Палт, Александра является сложившимся профессионалом, и после восстановления сил она, несмотря на кризис, найдет себе достойную работу. Что же касается Евгении, то ей, возможно, будет сложнее, однако решение принято, и теперь осталось только, как и говорит Юлия Телкова, изменить отношение к ситуации. Если бы девушка дальше осталась в компании, то не исключено, что она бы быстро упала духом, и работодатель все равно нашел бы ей замену. То есть в этом случае Евгения осталась бы в еще большем проигрыше, поскольку эмоционально и физически истощенному человеку очень сложно искать и находить себе работу. В том числе и потому, что работодателю изначально нужен психофизически здоровый сотрудник.
Поэтому, отвечая на вопрос "Что делать?", можно сказать так: главное - не сидеть сложа руки, а стараться решить проблему, тем или иным способом. В том числе изменением отношения к ней. Но есть и другие методы снятия стресса.
Способы борьбы со стрессом
Вот несколько основных методик.
Переключение
Сталкиваясь со стрессом на рабочем месте, всегда нужно помнить, что работа - это еще не вся жизнь! Помимо выполнения трудовых обязанностей существует масса других интересных и приятных занятий. Весьма полезно завести себе какое-нибудь хобби и, приходя с работы, увлеченно ему предаваться. Лучше всего, если хобби не будет никак связано с трудовой деятельностью. Например, если бухгалтер имеет привычку на досуге играть в финансовые игры, вряд ли это поможет ему переключиться. А вот уход за аквариумными рыбками может быть куда как более полезен.
Расслабление
Самый верный способ снять напряжение - медитация. Правда, научиться этой технике не так просто. Лучше всего начать со специальных дыхательных упражнений (их легко можно найти в Интернете). Одно из самых простых - так называемое дыхание диафрагмой. Нужно положить одну руку за грудную клетку и следить за тем, чтобы она не поднималась. Набирая воздух в легкие, надо стараться пропустить его как можно ниже к верхней стенке живота. Подниматься и опускаться при этом должен живот. Считается, что такой вид дыхания - более глубокий, способствует большему насыщению крови кислородом и успокаивает нервы. Расслабиться и снять мышечное напряжение помогает также спорт (например, бег, силовые упражнения) и активный отдых.
Поэтому выходные лучше всего проводить не у телевизора с тарелкой бутербродов, а в палатке в лесу. Тот, у кого нет возможности пойти в поход, может выбрать для себя хотя бы пешую прогулку по городу. Для особо отчаянных трудоголиков подчеркнем, что все время думать о работе вредно, после интенсивных нагрузок на неделе необходимо так же интенсивно отдыхать, иначе синдром хронической усталости рано или поздно постучится и в ваши двери.
Ну а самый-самый простой способ расслабиться - это смех. Хотя иногда помогают и слезы.
Психологические техники
Свой вклад в борьбу со стрессом внесли и психологи. Эффективными психологическими способами преодоления стресса являются аутогенная тренировка и нейролингвистическое программирование (НЛП), включающее в себя целый комплекс средств, например, визуализацию. Перечислять методы и рассказывать о них можно довольно долго. Собственно автору этих строк помогает психологический прием под названием "Муха на стене". Его суть состоит в том, что нужно представить себя мухой, которая сидит на стене той комнаты, где вы сейчас находитесь. Взглянуть ее глазами на обстановку, на сидящего человека, то есть вас, увидеть этого человека со стороны. Визуализируя это, можно понять, насколько бессмысленными, бесполезными и суетливыми могут быть некоторые наши действия с точки зрения мухи. А ведь на такие действия порою тратится вся жизнь!
Домашние животные
Кстати, о птичках, то есть об аквариумных рыбках. Учеными доказано, что снять стресс помогают домашние животные. Правда, "гарантию" пока дали только собаки. Но нельзя исключать, что кошки, крыски, морские свинки и другие представители фауны также позитивно действуют на человека. К тому же, как мы уже выяснили, уход за домашними питомцами способствует переключению. А если уж стресс давит так, что стало совсем невмоготу - можно завести козла. Когда вы от него избавитесь, ваша жизнь станет значительно легче!
Вместо заключения
К сожалению, универсального рецепта побороть стресс не существует. Каждый должен найти что-то свое. Главное - не опускать руки и делать хоть что-нибудь. В заключение хочется привести еще один "кейс" из серии преодоления стресса. Однажды великий Соломон обратился к придворному мудрецу с просьбой дать совет. Царь сказал, что очень многое выводит его из себя, и он не знает, как с этим справляться. В ответ мудрец передал царю кольцо, на котором была высечена фраза "Все пройдет". Каждый раз, гневаясь, Соломон смотрел на перстень и успокаивался. Но однажды он настолько разозлился, что надпись не помогла. Царь сорвал кольцо и отбросил его прочь, но потом заметил надпись на его обратной стороне. "И это тоже пройдет" - гласила она. Соломон прочел это и сумел перебороть свой гнев. С этой поры кольцо всегда было при нем.
Как и Соломону, всем нам необходимо помнить, что в конечном итоге все преходяще, и черная полоса в жизни - тоже. И никто не отменял утверждение, что все, что ни делается, - к лучшему. Побольше позитива, ведь земной шар, как известно, вертят именно оптимисты!