• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Депрессия ломает женщинам кости
    Опубликовано: 2012-02-27 05:42:36

        

               

                           

     

    Депрессия повышает риск развития остеопороза и переломов костей. Израильские медики, обнаружившие, что у пациентов с депрессией истончаются кости, указывают, что наибольшей опасности подвергаются молодые женщины.

     

    Какая связь между депрессией и состоянием скелета? Похоже, что прямая. На иллюстрации - рисунок итальянского анатома Андреаса Везалия, в XVI веке заложившего фундамент научной анатомии и обнаружившего, что мужской и женский скелеты вовсе не идентичны.

     

    Сравнив плотность кости у более чем 2 000 больных депрессией с аналогичным показателем у 21 000 здоровых людей, специалисты Еврейского университета Иерусалима обнаружили, что депрессия бьет далеко не только по нервной системе: у страдающих этим недугом проявляются и признаки остеопороза.

     

    Две разные болезни

     

    Медики считают, что в развитии остеопороза повинна комбинация как генетических, так и внешних факторов. Многие из них давно известны: у женщин старше 50 лет, например, остеопороз встречается чаще из-за того, что на баланс кальция в организме влияет женский половой гормон эстроген, которого после менопаузы становится меньше; повышает риск остеопороза и курение.

     

    Про депрессию тоже известно довольно многое (например то, что она связана с продолжительностью дня), но говорить о полном понимании ее причин все-таки рано: среди них могут быть и генетические отклонения, и питание, и другие заболевания. Связь между депрессией и другими болезнями и стала предметом исследования израильских врачей - психиатров и ортопедов.

     

    Психосоматика и кости

     

    Для обозначения заболеваний, которые спровоцированы психическим расстройством той или иной природы, психиатры и психологи используют такой термин, как «психосоматические болезни» (от греческого «сома» - тело). Известно, что на нервной почве могут развиваться дерматит, гастрит, импотенция, угревая сыпь. Теперь в этот ставший классическим список может войти и остеопороз.

     

    Ученые, обнаружившие, что при депрессии падает плотности кости и растет активность тех клеток, которые разрушают костную ткань, выявили также и то, кто в первую очередь рискует буквально «лечь костьми» при депрессии.

     

    Баланс

     

    Внутри костной ткани есть два типа клеток: остеобласты, обеспечивающие рост кости, и остеокласты, разрушающие старую ткань. В норме у взрослого человека их активность сбалансирована, однако при остеопорозе это равновесие может быть нарушено.

     

     

    Судя по статистике, собранной израильскими медиками, наиболее опасна депрессия для костей молодых женщин. По словам врачей, гормональные колебания в конце менструального цикла создают опасность для костной ткани, но в норме этот эффект не представляет такой угрозы, как это случается при депрессии - особенно если речь идет о достаточно серьезном течении болезни, при котором пациентке требуется наблюдение психиатра.

     

    Метаисследование

     

    Весьма внушительное количество обследованных - в общей сложности около 24 тыс. - разумеется, не означает, что авторы лично беседовали с каждым из больных и проводили все необходимые измерения.

     

    В подобных масштабных исследованиях (они получили название «метаисследований»), как правило, авторы сводят воедино статистику, собранную другими учеными в рамках других экспериментов.

     

    Рентгеновские снимки, которые делались в рамках рутинных процедур, заполненные во время других психологических экспериментов опросники - предыдущие исследователи оставили столько данных, что их хватило на еще одну научную работу. Причем, вполне вероятно, не последнюю. Спустя несколько десятков лет по нынешним медицинским исследованиям можно будет выявлять долговременные эффекты: влияние питания, курения, промышленных загрязнений, уровня дохода и множества иных факторов на здоровье человека.

     

     

     

    http://www.delfi.ua/

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".