• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Горечь во рту - что-то с печенью
    Опубликовано: 2012-02-26 23:28:06

     

    Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени, желчного пузыря или желчных протоков. Как известно, печень принимает самое активное участие в процессах пищеварения, способствуя расщеплению жиров до готовых для всасывания пищевых элементов. С этой целью в просвет пищеварительного канала поступает желчь, которая эмульгирует жиры и превращает их в мельчайшие «капельки». Однако при некоторых патологических процессах желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах, сообщает gigamir.net.

     

    Причиной этого могут быть различные инфекционно-воспалительные заболевания, желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале. В результате всех этих процессов пища не просто задерживается в кишечнике. В ней начинаются естественные процессы гниения органических веществ, в результате которого человек может ощущать неприятный, в том числе и горький привкус во рту. Кроме того, нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе могут стать причиной горечи в ротовой полости. Дело в том, что даже при нормальном функционировании печени и билиарной (желчной) системы, снижение скорости прохождения пищевого комка по пищеварительному каналу означает, что вместе с пищей в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и сама желчь. Именно она и причиняет характерную горечь во рту.

     

    Что же делать, если вы ощущаете горький привкус во рту? Можно ли от этого избавиться? Всё зависит от того, какая причина привела к горечи. Так, способствовать горькому привкусу в ротовой полости могут кедровые орешки, которые обладают мощным желчегонным действием. Кроме кедровых орешков, образованию желчи могут способствовать и некоторые другие продукты питания (например, не только кедровые, но и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени), поэтому не исключено, что на следующий день после их употребления вы можете ощутить неприятный горьковатый привкус в ротовой полости. В таких ситуациях нужно отказаться от употребления желчегонных продуктов.

     

    Если же горечь во рту длительное время не исчезает независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, необходимо срочно обратиться к терапевту. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Даже если при этом нет ни одного симптома, подтверждающего печёночно-желчную патологию (боль или чувство тяжести в правом подреберье, увеличение печени при прощупывании, пожелтение кожных покровов или склер и др.), это ещё не свидетельствует о полном благополучии этих органов. Дело в том, что патологический процесс в печени может длительное время протекать практически бессимптомно: болевые рецепторы, расположенные в печёночной капсуле, реагируют лишь на растяжение, т.е. при увеличении самой печени.

     

    Если причина горечи во рту кроется в недостаточной моторике (двигательной активности) кишечника или ухудшении функциональной деятельности печени, то нужно в корне менять свои пищевые привычки. Прежде всего, следует резко ограничить любую тяжёлую пищу: всё жирное, острое, копчёное и жареное. Кроме того, нужно приучить организм к тому, что последний приём пищи осуществляется как минимум за два часа до отхода ко сну. Дело в том, что ночью все физиологические процессы, в том числе и пищеварение, резко замедляются, что способствует застою пищи. Сначала будет нелегко, если вы привыкли кушать на ночь, но затем организм перестроится. К тому же такой режим полезен для профилактики ожирения. Из лекарственных средств для усиления перистальтики рекомендуется мотилиум. Если же необходимо помочь желчным протокам, эффективны холагогум, холагон, настой из кукурузных рылец и др.

     

    Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно должно означать проблемы со здоровьем печени, однако горечь однозначно свидетельствует, что ваша печёнка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление от самых разнообразных шлаков, которые накопились в ней в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Очистка печени может быть осуществлена как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях. Однако способ и возможность очистки лучше обговорить с компетентным специалистом.

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".