Грелин - гормон, производимый в желудке, может быть использован для вырабатывания устойчивости или замедления развития хронического нейродегенеративного заболевания - болезни Паркинсона, считают американские ученые из Йельского университета.
Болезнь Паркинсона вызывается разрушением клеток, вырабатывающих допамин, в центральной нервной системе. Сокращение выработки допамина на поздних стадиях этого заболевания вызывает такие тяжелые симптомы, как трудности с хождением, ограничение подвижности, задержка движений, отсутствие аппетита, проблемы с принятием пищи, периоды полной обездвиженности, тремор в конечностях и голове. По мере разрушения и гибели клеток допамина, болезнь Паркинсона прогрессирует.
Автор исследования Tamas Horvath, совместно с коллегами, выяснил, что желудочный гормон грелин оказывает защитное воздействие на нейроны, вырабатывающие допамин. Удалось установить, что, кроме того, что грелин влияет на аппетит, он также ответственен за прямую активацию мозговых клеток, отвечающих за выработку допамина. Поскольку грелин вырабатывается в желудке, он циркулирует по всему телу, поэтому его легко можно использовать для повышения устойчивости к болезни Паркинсона или замедления ее развития, считают ученые.
Исследование проводилось на мышах, которые получили добавки грелина, а также на мышах, у которых наблюдался дефицит грелина. В сравнении с контрольной группой, мыши, у которых была нарушена выработка грелина, потеряли больше допамина. Эксперты считают, что полученные результаты можно без колебаний относить и к людям тоже, так как система работы грелина у различных видов очень похожа.
http://www.gzt.ru/