Стремительный рост и частые деления злокачественных клеток требуют значительно большего расхода энергии, нежели метаболизм нормальных клеток человеческого организма. Раковая клетка потребляет огромное количество микроэлементов, в частности, железа. При этом активное потребление клеткой железа вызывает опасный для нее синтез свободных кислородных радикалов, пишет cbio.ru
Для избегания губительного воздействия железа, в клетке существует система связывающих его белков. Таким образом, «хранится» внутриклеточное железо, когда оно не участвует в биохимических реакциях, только в связанной форме.
Профессор Карстен Гюлоу (Karsten Guelow) из Дерматологического Отдела Госпиталя Университета в Манхайме (Dermatology Department of Mannheim University Hospitals) и профессор Петер Краммер (Peter Krammer), возглавляющий Подразделение Иммуногенетики в Немецком Центре Исследований Рака (Division of Immunogenetics at DKFZ), исследовали синдром Сезари – одну из самых агрессивных форм кожной Т-клеточной лимфомы. Подавляющее большинство применяемых сегодня стратегий лечения этого заболевания неэффективно.
Гюлоу и его коллегам удалось с помощью молекулярно-биологических методов заблокировать продукцию одного из связывающих железо белков в клетках лимфомы.
Это привело к резкому повышению концентрации свободного, несвязанного железа, которое, в свою очередь, приводит к усилению продукции свободных кислородных радикалов. Результатом этого является так называемый оксидативный (окислительный) стресс, вызывающий гибель раковых клеток. Здоровые же клетки, в которых концентрация железа невелика, выживают и при ингибировании связывающего железо белка.
Исследователи из DKFZ уже обнаружили доказательства, что этот механизм работает и в случае других лимфом. В настоящее время они совместно с клиницистами разрабатывают стратегию терапии лимфом, основанную на открытом ими методе.
http://www.mobus.com/