В ходе прямой линии Путин перечислил предложения, которые предложили эксперты правительства РФ для предотвращения возможных повышений цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Одно из предложений, сообщил премьер-министр, состоит в предстоящем переходе на регистрацию цен производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов.
«Вторая мера: Федеральная служба по тарифам разработает методику, которая будет ограничивать субъекты Федерации в принятии решений об уровне торговых надбавок»,— сказал Путин. Глава правительства отметил, что таким образом будут фиксироваться цены производителей, а с другой — ограничиваться надбавки. «Эти правила будут введены с 1 января 2010 года»,— подтвердил премьер-министр.
Между тем, эффект от введения новых правил может оказаться противоположным ожидаемому.
Новый список
Перечень препаратов ЖНВЛС, которым будет руководствоваться правительство, регулируя цены, предложен Минздравсоцразвития и на днях был передан на рассмотрение в Минпромторг и в Минэкономики.
В сравнении с действующим списком, список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на 2010 год, разработанный Минздравом, сократился на четверть, с 658 международных непатентованных наименований лекарств до 495 (что составит около 2 тыс. торговых наименований из 15–17 тыс. имеющихся на рынке). Доля лекарств российского производства в нем выросла до 68%.
В пояснении к проекту говорися о том, что из перечня исключены лекарства «с низким уровнем клинической эффективности», диагностические средства и дезинфекционные препараты.
Главный критерий — список ЖНВЛС должен соответствовать стандартам медуслуг в РФ, поскольку с его учетом формируются государственные гарантии бесплатной медпомощи, кроме того, эти препараты становятся «рекомендованными» для ЛПУ и клиники ориентируется на этот перечень.
Методику Минздрав готовит сейчас совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономики и Минфином. Кроме того, регулировать цены на лекарства предполагается через ограничение торговых оптовых и розничных надбавок (методику разрабатывает ФСТ). Татьяна Голикова на прошлой неделе отметила, что попытки лоббизма производителей имеют место.
Фармпроизводители не торопятся обсуждать новый список, но часть из импортеров уже говорит о том, что из него исчезли инновационные препараты последнего поколения для лечения серьезных заболеваний. Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отмечает, что ситуация прояснится, когда будет ясна методика расчета по регулированию цен на препараты из Перечня. Все боятся, что тяготы регулирования лягут на производителей.
Замена одних одиозных препаратов другими
Эксперты — медики обеспокоены иным. «Из Перечня удалены достаточно одиозные препараты, например, церебролизин,— говорит заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев.— Но кое-что появилось новое, столь же одиозное — например, арбидол, много включено иммуномодуляторов, которых никто в мире не знает».
Причины изменения классификации, противоречащей классификации, используемой ВОЗ для Перечня основных лекарств, тоже не вполне ясны. «Во всем мире используется фармакотерапевтическая классификация — она понятна и врачу и пациенту, а новая — она для студентов 3-го курса, которые знакомятся с лекарствами»,— говорит Воробьев.
Вместо некоторых дешевых препаратов появились существенно более дорогие. «Они же и менее эффективные, например, препараты железа,— добавляет эксперт.— Удалены эффективные, выпускаемые отечественной промышленностью препараты, например, для лечения сахарного диабета. Не внесены абсолютно жизненно необходимые противоопухолевые средства, препараты для лечения ревматических заболеваний, редких заболеваний и т.д.».
Как считает эксперт, новый перечень ориентирован, возможно, на развитие в стране промышленности по выпуску хорошо продаваемых лекарств, которые не наносят вреда пациенту, но и не принося пользы. «Но перечень не ориентирован на помощь больным людям, оставляя их один на один с проблемами: эффективное лечение есть, а получить его нельзя»,— заключает Воробьев.
http://www.gzt.ru/