• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Низкий гемоглобин и его восстановление
    Опубликовано: 2012-02-25 00:22:56

    Причины малокровия всегда интересовали человечество, на каждом этапе своего развития люди так или иначе объясняли причины этого явления, которое было повсеместно распространено. Эта тайна начала постепенно раскрываться только немногим более ста лет назад, проблема оказалась настолько важной, что ученые, которые внесли свой вклад в ее изучение, получили Нобелевскую премию. Гемоглобин - это железосодержащий белок, который находится внутри клеток красной крови - эритроцитов (норма - 120-150 г/л). Он состоит из простого белка (глобина), который соединен с небелковой железосодержащей группой (гемом), пишет gigamir.net.

     

    Главная функция эритроцитов - доставлять к клеткам тканей кислород, без которого не могут проходить обменные процессы. Осуществляет эту работу гемоглобин: когда кровь проходит по артериям через легкие, железо, содержащееся в гемоглобине, присоединяет к себе молекулы кислороды и разносит по всем органам и тканям, где кислород отсоединяется и поступает к клетки. Вместо него в кровь поступает углекислый газ, который по венам движется к легким, и выдыхается в окружающую среду.

     

    Недостаток кислорода, особенно, если он значителен, очень тяжело отражается на органах и тканях, нарушая их функцию. Особенно страдают наиболее сложные, многофункциональные ткани, такие, как ткань головного мозга. Такой недостаток кислорода чаще всего возникает при снижении количества гемоглобина в эритроцитах. Это состояние известно с древности, в разные времена оно называлось по-разному: болезнью девственниц, бледной немочью, хлорозом, малокровием. В наше время это заболевание называется железодефицитной анемией.

     

    Причины начала железодефицитной анемии

     

    Основная причина железодефицитной анемии - это частые или длительные кровопотери. Мужчины имели такие кровопотери, участвуя в битвах и получая ранения, женщины - в результате многочисленных изнуряющих родов, которые сопровождались кровотечениям. Молодые девушки также часто страдали железодефицитной анемией, которая возникала при нарушении гормонального фона, результатом которого были длительные обильные менструальные кровотечения.

     

    Вторая не менее значимая причина анемии - нарушение питания. Раньше бедные люди страдали от голода, особенно недоставало в пище животного белка, который является единственным источником железа, способного усваиваться организмом человека. Но и в наше время опасность алиментарной (в результате неправильного питания) причины железодефицитной анемии не потеряла своей актуальности из-за того, что пришла мода на различные диеты, которые часто резко ограничивают или совсем исключают из рациона те или иные продукты. Создается дефицит не только железа, но и витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов - веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов.

     

    И третьей причиной железодефицитной анемии являются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание железа в кишечнике. Особенно ярко такое состояние проявляется после хирургического вмешательства по поводу различных заболеваний, которое заканчивается удалением части кишечника.

     

    Существует и наследственная форма железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гема. Такая анемия передается по наследству, болеют ей чаще мальчики.

     

    Признаки железодефицитной анемии

     

    У больных железодефицитной анемией отмечается выраженная бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки, головная боль, сонливость. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляются трещины на губах, в области заднего прохода, к которым может присоединяться инфекция. Волосы и ногти также становятся сухими, ломкими, ногти расслаиваются, волосы выпадают. Часто возникает изменение вкусовых ощущений, и обоняния, появляется пристрастие к некоторым веществам (например, едят известку, мел), к некоторым запахам (бензину, керосину и т.д.). Железодефицитная анемия почти всегда сопровождается выраженной мышечной слабостью, вялостью, что в сочетании с частыми обмороками лишает больных трудоспособности.

     

    Диагностика железодефицитной анемии

     

    Диагноз ставится на основе характерных признаков железодефицитной анемии и подтверждается данными лабораторных исследований. В крови таких больных отмечается снижение гемоглобина, а иногда и эритроцитов, при этом резко снижается цветной показатель (процент гемоглобина в эритроцитах).

     

    Восстановление гемоглобина

     

    Лечение железодефицитной анемии начинают с устранения причин, ее вызвавших: кровопотерь и неправильного питания. При необходимости проводится оперативное лечение с целью устранения источника кровотечения. Больным назначается пища, богатая животными белками (мясо, рыба, яйца, рыбная икра) и сложными углеводами (овощами), необходимых для получения необходимой энергии и выведения продуктов распада белка из кишечника, так как они содержат большое количество грубых волокон, которые выводятся из организма в неизменном виде, очищая при этом кишечник.

     

    Кроме того, назначаются лекарственные препараты, содержащие железо или в виде таблеток, принимаемых внутрь, или в виде растворов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

     

    Низкий гемоглобин требует немедленного восстановления, иначе создается ситуация, угрожающая жизни человека.

     

     

     

     

     

    http://www.mobus.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.