Исследование с участием 128 семей, проведённое в Южной Африке, выявило генетические особенности, которые защищают некоторых людей от заражения туберкулёзом (ТБ). По словам учёных, это открытие может стать основой для создания новой вакцины от ТБ.
Туберкулёз занимает 7-е место среди причин смертности во всём мире. В 2008 г. от него погибли 1,8 млн человек, около полумиллиона из них ВИЧ-инфицированные. Южноафриканское исследование, опубликованное в "Журнале экспериментальной медицины" (Journal of Experimental Medicine), может помочь понять механизмы естественной устойчивости к ТБ.
"Не заразиться ТБ - не везение, а индивидуальная особенность человека, на которую можно повлиять с целью предупредить инфекцию у других людей", - говорит руководитель исследования, молекулярный генетик Erwin Schurr из отделения генетики человека Университета Макгилла в Канаде.
"Важность этого открытия в том, что, если этот признак зафиксирован в геноме, значит мы можем отыскать его и затем воздействовать на него у тех людей, которые предрасположены к ТБ", - добавляет он.
Человечеству необходима новая вакцина от ТБ. Вакцина БЦЖ используется с 1919 г. и только отчасти предохраняет от заражения детей. Для взрослых же защиты не существует.
Schurr и его коллеги обследовали 128 семей, проживающих в двух пригородах Кейптауна с высокой заболеваемостью ТБ. Ни один из обследованных не был болен ТБ, однако некоторые оказались инфицированы им.
В исследовании участвовали 186 родителей и 350 детей. Среди детей лишь 40% не были инфицированы ТБ. При сравнении генетического материала инфицированных и неинфицированных детей учёные выделили определённые гены, расположенные на двух хромосомах.
"Обнаруженные нами особенности касались хромосом 11 и 5 у неинфицированных детей, - говорит Schurr. - Теперь необходимо расширить контингент участников за счёт жителей Вьетнама и Марокко". Исследователи намерены клонировать найденные гены и затем попытаться понять, как именно они обеспечивают защиту от ТБ. Следующим этапом будет попытка изменить этот процесс у незащищённых людей.
Латентную форму ТБ имеет каждый третий в мире. Заболевание развивается у каждого 10-го - в первую очередь из-за ослабления иммунитета. В 2008 г., по оценкам ВОЗ, активный ТБ развился у 9,4 млн человек.
http://solvay-pharma.ru/