• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Погружайте ребенка в гидроневесомость!
    Опубликовано: 2012-02-24 00:24:29

    Четырехлетнему «дельфиненку» Мише во «взрослом» бассейне без нарукавников плавать не позволили. Но он все равно в восторге!

     

    В каком возрасте учить ребенка плавать? Над этим вопросом Галина Юрченко из Мариуполя задумалась еще будучи беременной. Сама она обрела этот навык года в четыре. Еще бы, ведь живет в приморском городе! А затем ей попалась книга «Плавать раньше, чем ходить!» Никиты Якушанца. Открыла с сомнением, а потом оторваться не смогла. И когда родился сын, он стал плавать с... двух месяцев. Сегодня Мише почти пять лет, он практически не болеет. И плавает наравне с мамой.

     

    Человек-амфибия

     

    Вначале это были ныряния в ванной дома. До трехмесячного возраста у ребенка сохраняются плавательные рефлексы. Благодаря этому он автоматически задерживает дыхание при погружении в воду и плывет. «Миша, ныряем», - говорила она мягким голосом, в то же время подчеркивая слово «ныряем».

     

    - Было так забавно наблюдать, - вспоминает мама, - как при этом слове сынок зажмуривал глазки. А побарахтавшись под водой, он вдруг решительно всплывал. И я поняла - он всё знает сам.

     

    Когда Галина впервые пришла с малышом в настоящий бассейн во Дворце пионеров, там смотреть на человечка-амфибию сбежались вся детвора и тренеры.

     

    - На «большой воде» я, конечно, ни на шаг от него не отходила, - говорит Галина. «Ныряем!» - и он спокойно «углублялся», а вынырнув, барахтался, продолжая плыть. Быстро увеличивались и расстояния на дорожке, которые он преодолевал, и время, которое находился под водой. И даже когда мы вошли в море, сынок совершенно не боялся новых ощущений.

     

    Кролем - к азовским буйкам

     

    - Мы решили отдать сына в бассейн после изнурительных бесконечных ангин, бронхитов и воспалений легких, - рассказывает дончанка Анжела Костина. - Первую респираторку подхватили в роддоме, и его маленький носик дышал с большим трудом. Ночи напролет я прислушивалась к хриплому дыханию сына и плакала.

     

    Как выход из положения были перепробованы поездки в Крым, витамины, гомеопатические средства и препараты с ослабленными бактериями. Но как только Костин-младший переставал принимать разрекламированное средство или возвращался в Донецк, снова начинал болеть. На пороге школы вопрос встал ребром: как же он будет учиться, если из болячек не вылезает?

     

    - До сих пор не пойму, - вспоминает Анжела, почему никто не подсказал бассейн как выход. Слава Богу, мы пришли к этому сами!

     

    Очень быстро Костины поняли, что поступили правильно: если сын и прихворнет, то быстро выздоравливает. Тренируясь чуть больше года, мальчик стал очень дисциплинированным и выносливым. А если учесть, что уроки дети делают, согнувшись крючком, то укрепление мышц плечевого пояса и разгрузка спины, которым способствует плавание, никакие нагоняи родителей не заменят.

     

    - А как Антона окрыляет обретенное им мастерство пловца! - гордо говорит Анжела. - Летом на Азовском море он доплыл вместе со мной до буйков. Причем я - «лягушачьим брассом», а сынок - элегантным кролем. Гордо оседлав надувной матрас, один мужчина поддел другого: «Да мелко здесь, вон даже дети плавают». Тот, поверив, прыгнул в воду. А там - глубина. Он, конечно, вынырнул и, перепуганный, вновь ухватился за матрац. Сын долго удивлялся, что взрослый дядя не умеет плавать...

     

    Комментарий «Донбассу»

     

    Перед бассейном загляните к педиатру

     

    Вячеслав Петраченков, главный врач Донецкого городского центра здоровья, врач-педиатр высшей категории.

     

    - Как лечебный фактор, я рекомендую плавание детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями без судорожного синдрома, при анемиях, рахите, врожденных кривошеях. И, конечно, всем здоровым детишкам. Системность и постепенность в обучении, освоении практических навыков, соблюдении гигиенических требований и вопросов безопасности позволит сделать плавание действительно полезным оздоровительным фактором.

     

    Мышцы плывущего ребенка попеременно напрягаются и расслабляются, наращивая свою силу и работоспособность. В то же время в воде малыш пребывает в состоянии «гидроневесомости», благодаря чему формируется идеальная осанка, так как статическое напряжение корпуса заметно уменьшается, а нагрузка на позвоночник снижается в разы. Занятия плаванием положительно влияют на состояние центральной нервной системы, помогают сформировать уравновешенный и сильный тип нервной деятельности.

     

    Перед тем, как отправиться в бассейн, ребенка обязательно должен осмотреть педиатр. Конечно, для детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, желательно, чтобы вода в бассейне обеззараживалась не хлором, а ионами серебра. Занятия плаванием должны проходить систематически, под наблюдением медработника и инструктора.

     

    Ирина Розанова и Мария Титова. Фото Галины Лукъяненко.

     

     

     

    http://donbass.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.