• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • В борьбе со свиным гриппом у «Тамифлю» появилось шесть конкурентов
    Опубликовано: 2009-12-13 03:09:56

    Суперкомпьютеры и математические расчеты нужны не только физикам. Способность препарата воздействовать на вирус тоже можно рассчитать заранее.

     

    В борьбе с новыми штаммами гриппа могут быть использованы кроме «Тамифлю» еще шесть уже существующих лекарств, считают американские исследователи. Ссылаясь на данные компьютерного моделирования, они утверждают, что у некоторых из них эффективность может быть выше, чем у «Тамифлю».

     

    На ежегодной конференции американского общества клеточной биологии (American Society for Cell Biology, ASCB) исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего сообщили, что им удалось выявить еще шесть препаратов, которые смогут эффективно бороться с новыми штаммами гриппа – в частности, с так называемым птичьим гриппом и свиным гриппом.

     

    Лекарства, о которых идет речь, одобрены американской Администрацией пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Установить их удалось в рамках проекта по разработке лекарств на основе знаний о их молекулярной структуре (rational drug design).

    От слепого поиска к разработке по заказу

     

    Когда фармакология и органическая химия только делали первые шаги, поиск потенциальных лекарств шел едва ли не вслепую. Например, для того, чтобы найти лекарство от сифилиса, группа немецкого химика Пауля Эрлиха перепробовала в начале прошлого века свыше 600 веществ, и полученный в результате препарат, сальварсан, был по нынешним меркам довольно токсичным. И если в случае с сифилисом или раком на токсичность лекарства еще можно закрыть глаза – то вот для лечения гриппа, смертность от которого составляет десятые доли процента, хотелось бы подобрать что-нибудь с минимальными побочными эффектами.

     

    Не надо сбивать температуру аспирином

     

     

    Один из популярных препаратов при гриппе противопоказан категорически – аспирин. Аспирин ни в коем случае нельзя давать больному, особенно если речь идет о детях: редким, но чрезвычайно опасным, со смертностью до 30%, осложнением может быть синдром Рея.

     

     

    Однако для того, чтобы минимизировать побочные эффекты, надо понимать, как именно возбудитель болезни устроен, какие биохимические реакции свойственны только ему, и какие вещества способны нанести удар по вирусу или микробу наиболее точно, не помешав нормальной работе здоровых клеток.

     

    Вооружившись знанием структуры белков, свойств молекул лекарственных средств, достижениями в области квантовой механики и суперкомпьютерами, фармакология смогла перейти от слепого перебора тысяч веществ к целенаправленной работе. Теперь можно взять из имеющихся баз данных трехмерные модели молекул лекарств и просчитать процесс их реакции с молекулой белка.

    От белка и молекулы к лекарству

     

    Исследователи из Сан-Диего проверили способность уже одобренных Администрацией пищевых продуктов и лекарственных средств препаратов реагировать с белком под названием «нейраминидаза», который входит в состав вируса гриппа. Именно благодаря нейраминидазе вирус сливается с клеткой.

     

    H1N1, H2N3, H5N1 и другие

     

     

    Нейраминидаза обозначается буквой N, той самой, которая входит в аббревиатуру H1N1 или H2N3. Цифры после «N» обозначают тип белка (а один тип, в свою очередь, объединяет множество вариаций), а вторая буква, «H», соответствует другому белку, гемаглютинину.

     

     

     

    Вирусы – будь то возбудители гриппа, герпеса, СПИДа или бактериофаги, поражающие только бактерий, – способны воспроизводить себя, лишь попав внутрь клетки и используя внутриклеточные же механизмы. Вне клетки вирус по сути безвреден: он не может размножаться на мокром полотенце, плохо протертом кухонном столе или в питательной среде, на которой микробиологи выращивают бактерий.

     

    Если вирусу не дать проникнуть в клетку или заблокировать процесс синтеза его белков уже внутри клетки – распространение инфекции можно предотвратить.

     

    «Тамифлю», официально рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения в качестве препарата против пандемичного гриппа H1N1/09, работает именно за счет того, что взаимодействует с нейраминидазой. Блокаторы (на языке биохимиков – «ингибиторы») нейраминидазы не дают вирусу заразить клетку, а вне клетки, как уже отмечалось, вирус бессилен.

     

    Вирус гриппа не стоек, его метит антителами и уничтожает иммунная система, поэтому единственный шанс для вируса – размножаться быстрее, чем погибать… а лекарство именно этот шанс у него и отнимает.

     

    По данным компьютерного моделирования, шесть лекарств блокируют нейраминидазу эффективнее, чем озельтамивир (действующее вещество препарата «Тамифлю»), занамивир (препараты «Занамивир» и «Реленза») и перамивир.

    В аптеку бежать еще рано

     

    Какие именно вещества оказались эффективны для блокирования нейраминидазы, публично пока не объявляется, так что бежать в аптеку еще рано.

     

    Информация, полученная на данном этапе, важна не для врачей-терапевтов, а для фармакологов, которым предстоит решить, какие именно из указанных препаратов стоит проверить на эффективность уже «вживую».

     

    Наличие у выявленных антигриппозных препаратов одобрение FDA, конечно, снимает вопросы о токсичности, еще не гарантирует полной безопасности при массовом применении. Поскольку антигриппозные препараты обычно принимают в домашних условиях, без врачебного контроля, необходимо отдельно проверить реакцию на передозировку препарата, возможность применения во время при беременности, сочетаемость с другими лекарствами и алкоголем.

     

    Тем не менее компьютерное моделирование уже позволило избавиться от долгой рутинной работы, и оставшиеся испытания – это не так уж и много, так что очередная эпидемия гриппа может быть встречена не только теми лекарствами, которые уже были рекомендованы ВОЗ в 2009 году.

     

     

     

     

    http://www.gzt.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.