• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Угарный газ и болезни сердца - связь причины и следствия
    Опубликовано: 2012-02-23 05:40:02

    Люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа спустя несколько лет из-за повреждений сердечной мышцы.

     

     

    У каждого заболевания есть причина, а иногда их несколько. В некоторых случаях причинно-следственная связь не так явно проявляется и трудно убедится в ее существовании. Например, какая связь существует, между сжиганием  листвы во дворах и очередями в поликлинике к кардиологу?

     

    Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными. Согласно статистическим данным ВОЗ, инфаркты и инсульты постепенно «молодеют» а количество людей, страдающих болезнями сердца, постоянно растет. Конечно, заболевания сердца имеют множество причин, включая неправильное питание, вредные привычки, гиподинамию и нервно-эмоциональные перегрузки, обусловленные особенностями современной жизни. Но есть еще одна причина, длительное незаметное действие которой может губительно действовать не только на сердце, но и на все процессы энергообеспечения организма. Эта причина – нарастающая в воздухе концентрация СО (угарного газа).

     

    Пиролизация планеты

     

    Любая органическая материя (растения, животные или продукты органического синтеза) при сгорании в естественных условиях образуют углекислый газ, оксид азота и водяной пар. Это происходит при высокой температуре горения и свободном доступе кислорода. Если горение протекает с недостатком кислорода или высокая влажность снижает температуру, тогда это напоминает некое тление и подобный процесс называется пиролизом. В результате протекания пиролиза зачастую образуются токсичные конечные продукты.

     

    В случае с горением опавшей листвы, мы имеем дело именно с пиролизом. В куче листвы только верхняя часть имеет доступ к кислороду, в то время как влажная листва средних слоев дымит, выделяя различные токсичные вещества, основной вред среди которых наносит именно СО. А ведь дело не ограничивается только листьями. В последнее время  человек все чаще сталкивается с пиролизом в повседневной жизни.

     

    С каждым годом мы вдыхаем все большее количество CO, образующегося в основном в результате неполного сгорания углеводородов. Выхлопные газы автомобилей содержат до 10% CO и ответственны за экологическое неблагополучие в мегаполисах. Табачный дым содержит около 4% CO. Кроме того уменьшению зеленых массивов планеты сопутствует бурное развитие промышленности и индустрии. В итоге концентрация угарного газа быстро растет.

     

    Для угарного газа кислород - не конкурент

     

    Около 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах.

     

    Всем известно, что без еды человек может прожить много дней, без воды - несколько дней, а без кислорода несколько минут. Кислород - уникальное вещество. Без него в клетках человека не могут идти процессы образования энергии. А если нет энергии, то нет и метаболизма – нет жизни. То есть жизнеспособность клетки полностью зависит от поступления кислорода.

     

    Около 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Оксигемглобин представляет собой белок гемоглобин, который связывает кислород. Но кислород не единственное вещество способное образовать связь с гемоглобином. Угарный газ, например, намного «способнее» в этом отношении.

     

    Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 200-250 раз выше, чем кислород. При взаимодействии он образует вещество карбоксигемоглобин, то есть гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO). Образуется достаточно крепкая связь, разрушение которой происходит очень медленно - в 3600 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина.

     

    Кроме того СО способен влиять на структуру гемоглобина, затрудняя процесс отдачи кислорода в тканях. Вследствие чего ухудшается транспортная функция крови. Снижение содержания кислорода в крови и органах (гипоксия) особенно заметно сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек. Так как в них процессы метаболизма происходят наиболее интенсивно.

     

    Угарный газ, также способен оказывать непосредственное токсическое воздействие на ткани. Он конкурирует с кислородом в других тканевых гемопротеинах (миоглобин, пероксидаза, каталаза, цитохромы). И конечно, выходит победителем в этой борьбе. К примеру, связывание CO с миоглобином в сердце приводит к нарушению его сократительной способности и, в конечном итоге, нарушает кровоснабжение и доставку кислорода другим органам.

     

    Карбоксигемоглобин и повреждение сердечной мышцы

     

    По данным «Journal of the American Medical Association», люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа спустя несколько лет из-за повреждений сердечной мышцы. К таким выводам пришли ученые из Института Сердца в Миннеаполисе. Ведущий специалист проекта профессор Генри Тимоти обратил внимание, что количество пациентов, у которых были выявлены нарушения в работе сердца, вызванные действием угарного газа, намного превзошли самые смелые ожидания ученых.  Но это, то, что касается острых отравлений, а что по поводу всех остальных жителей планеты.

     

    Известно, что количество карбоксигемоглобина в крови зависит от двух факторов. Первый - это концентрация CO во вдыхаемом воздухе (ppm), сильное повышение которой приводит к острому отравлению. Второй - длительность токсического воздействия, что уже имеет отношения ко всем нам, городским жителям. Для поддержания в крови минимальных концентраций карбоксигемоглобина при постоянном воздействии, уровень CO во вдыхаемом воздухе не должен превышать отметки в 10 ppm.

     

    Итак, посмотрим, с чем приходится сталкиваться нам: сельская местность (0,05—0,12 ppm), городские автодороги (17 ppm, достигая при интенсивном движении 53 ppm), подземные гаражи, туннели (до 100 ppm), офисы, рестораны (20—40 ppm на местах для курящих).

     

    Всем известно, что без еды человек может прожить много дней, без воды - несколько дней, а без кислорода несколько минут.

     

    Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей, мышечная слабость и головная боль, тошнота и рвота являются признаками хронической интоксикации СО. Подобные симптомы испытывает с определенной периодичностью и интенсивностью каждый современный житель города. Однако даже после устранения источника интоксикации более чем  у трети пациентов неврологические нарушения сохраняются на протяжении 3 лет. Угарный газ способен сохраняться в клетках в течение длительного времени и фактически является причиной необратимых клеточных изменений.

     

    Экология и здоровье человека

     

    Загрязнение окружающей среды не отражается моментально на здоровье человека, и ухудшение состояния проходит, по большей части, незаметно. Но почему вдруг у 30 летнего здорового человека колет в сердце или, поднимаясь домой по лестнице, он чувствует одышку? Одной из причин ранней заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и общего ослабления здоровья человека, как раз является ухудшение экологии и постоянное нарастание содержания угарного газа в воздухе.

     

    Поэтому когда мы в следующий раз увидим активистов Гринпис или каких-то других защитников экологии, не стоит рассматривать их действия как нечто, не имеющего прямого отношения лично к нам. Возможно их действия при «штурме» нефтяного танкера, нарушившего условия транспортировки, или требования к администрации города о прозрачности и совершенствовании механизмов утилизации отходов или, наконец, сбор подписей на охрану природных ресурсов, окажут нашему сердцу большую помощь, чем курсы антигипертензивной или противоишемической терапии в больничном отделении.

     

     

     

     

    http://www.epochtimes.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.