• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • У азиатов найден иммунитет к малярийным паразитам
    Опубликовано: 2009-12-16 20:02:01

     

     

    Специалисты из института Пастера и ранее изучали мутации, которые влияют на защиту от передаваемых малярийными комарами Anopheles (на снимке) паразитов, убивающих более миллиона людей каждый год (фото Institut Pasteur).

     

     

     

    Генетики из Пастеровского института (Institut Pasteur) обнаружили, что распространённая в Юго-Восточной Азии генетическая мутация, повышая риск анемии, в то же время служит щитом от малярии. Исследование продемонстрировало природную защиту от Plasmodium vivax, малоизученных паразитов, передаваемых комарами с укусом.

     

     

    Анавадж Сакунтамбхай (Anavaj Sakuntabhai) и коллеги изучили мутацию фермента G6PD, который путём окисления молекул защищает клетки от повреждений. Изменения в его структуре могут вызывать желтуху у новорождённых и анемию после заражения определёнными возбудителями.

     

     

    Учёные давно подозревали, что этот фермент должен играть заметную роль в случае иммунитета к малярии, однако эксперименты, проводившиеся ранее в Африке, где изучалось влияние G6PD на малярийного паразита Plasmodium falciparum, не дали нужного результата. Удача улыбнулась специалистам в другом регионе.

     

     

    Как сообщается в пресс-релизе института Пастера, генетики обратили внимание на Таиланд, где широко распространена мутация фермента G6PDб, известная как Mahidol. Команда Сакунтамбхая провела генетическое исследование 384 человек, большинство из которых принадлежало к этнической группе каренов. Частота Mahidol-мутации у них составляла около 24%.

     

     

    За семилетний период число эпизодов заболевания сохранилось примерно таким же, однако благодаря мутации количество паразитов P. vivax в крови испытуемых было намного меньше, чем в контрольной группе, что облегчало течение заболевания – сообщают генетики в статье, опубликованной в Science. У женщин это снижение составляло от 30 до 61% (разброс объясняется наличием одной или двух копий "защитного" гена), а у мужчин содержание паразитов было на 40% меньше.

     

     

    Для учёных давно уже не было секретом, что тысячелетняя борьба с малярией внесла определённые коррективы в геном человека. Так, например, известно, что свыше трети африканцев, обитающих южнее Сахары, обладают мутацией – специфической деформацией эритроцитов, которая снижает риск заболеть малярией, но одновременно даёт предрасположенность к серповидно-клеточной анемии (которую только теперь научились лечить).

     

     

    Ранее мы рассказывали про случаи иммунитета к свиному гриппу, вирусу СПИДа и об универсальной иммунной вакцине.

     

     

     

    http://www.membrana.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".