Исследователи из медицинского центра при Университете Дьюка описали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences процесс, который мог бы приводить к уничтожению вируса естественным путем, без использования каких-либо препаратов. Клетки иммунной системы, как показали эксперименты ученых, могут практически сразу начинать вырабатывать антитела против ВИЧ, но подавляющее большинство производящих такие антитела клеток столь же быстро уничтожается.
Как удалось установить ученым, синтезирующие антитела разрушает вовсе не вторгшийся в организм вирус. Клетки, призванные помочь уничтожить источник угрозы, становятся жертвой других защитных систем, поскольку их антитела в норме производиться не должны, информирует "EUROLAB".
Антитела, которые могут бороться с ВИЧ, очень похожи на те, которые синтезируются при так называемых аутоиммунных заболеваниях – сбоях иммунной системы. Эти болезни характеризуются тем, что иммунная система принимает собственные ткани организма за чужие и начинает их уничтожать (так, например разрушаются суставы при артрите). Для организма в целом такой «огонь по своим», разумеется, ничем хорошим закончиться не может, и потому в ходе эволюции вырабатываются и предохранительные механизмы, не дающие клеткам возможности начать синтезировать антитела против собственных же белков.
Умная система регуляции активности антител, производящих клетки, в норме снижает риск развития аутоиммунных болезней, и этот механизм, судя по работе ученых, возник очень давно. Исследователи методами генной инженерии создали мышь, которая должна была производить большое количество клеток, синтезирующих универсальные антитела, но иммунная система животного, унаследованная от далеких предков всех млекопитающих, даже не позволила таким клеткам созреть и начать работать. Около 85% способных содержать ВИЧ клеток было уничтожено, что, по мнению авторов исследования, является наглядным подтверждением высказанной ими гипотезы.
Конечно, до клинических испытаний еще далеко. Если сам организм за десятки миллионов лет научился отключать производство слишком активных антител, то, скорее всего, это произошло далеко не случайно. А так как речь идет о потенциальном механизме ликвидации ВИЧ на самом раннем этапе, то с побочными эффектами придется считаться всерьез. Вакцина, которая хоть и защищает от ВИЧ, но, к примеру, в несколько десятков раз увеличит риск заболеваний почек, вряд ли может быть сочтена пригодной к использованию. Проще уж использовать существующие средства барьерной контрацепции: презервативы аутоиммунных заболеваний точно не вызовут, разве что аллергию на латекс, от которой можно избавиться переходом к изделиям из полипропилена.
Чтобы исключить если не все риски, то хотя бы наиболее серьезные, медикам потребуется время. Коллектив из Университета Дьюка, впрочем, считает, что их метод может оказаться очень перспективным для профилактики ВИЧ и создания вакцины. Если удастся найти способ заставить иммунную систему снова начать синтезировать антитела, обладающие высокой эффективностью против ВИЧ, и эти антитела не вызовут опасных побочных эффектов – список потенциальных средств против одной из самых опасных болезней современности можно будет пополнить еще одним пунктом. А, возможно, альтернативой станут другие антитела, тоже с широким спектром действия против сразу нескольких разновидностей ВИЧ. В соревновании иммунной системы с ее миллионами вариантов антител и вируса, который постоянно мутирует и новые формы которого вирусологи обнаруживают постоянно, пока выигрывает ВИЧ. Но, если хотя бы часть новых лабораторных разработок подтвердит свою эффективность в клинических испытаниях, у человечества будет шанс рано или поздно победить СПИД.
http://www.mobus.com