• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Израильтянин сумел «стереть» тяжелые воспоминания
    Опубликовано: 2009-12-20 07:01:53

     Человеческая память – странное явление. Память может воскресить ошибки и неприятности, страхи и беды, пережитые в прошлом, представив их так явно и живо, что они снова причинят нам боль. Память может стать незаживающей раной. А можно ли удалить плохие воспоминания, «стереть» их, как карандашный рисунок – ластиком? Израильский ученый, невролог, д-р Даниэль Шиллер заявил, что подобное возможно.

     

    Речь идет, однако, не о полном уничтожении памяти, как в фантастических фильмах, а о том, чтобы заставить разум сменить реакцию на плохие воспоминания , и перестать воспринимать их как болезненные. Память о событии никуда не девается, но изменяется его восприятие. Доктор-невролог Даниэль Шиллер, работающий в Нью-Йоркском университете, поставил лабораторный опыт, доказывающий эти возможности на практике.

     

    В его опыте принимало участие несколько десятков добровольцев. Им предлагалось лицезрение определенного объекта, рассматривание его во всех подробностях. Пока добровольцы наблюдали этот объект, каждый из них получил неопасный, но болезненный удар током. После этого, первого опыта, наблюдаемый объект добровольцы связали в памяти с неприятным ощущением.

     

    Через сутки после первого опыта, был проведен второй – добровольцев вначале опросили, чтобы зафиксировать их негативную память, относительно объекта, а затем продемонстрировали его заново – но на сей раз, сопроводив эту демонстрацию созданием у добровольцев приятных ощущений.

     

    Через три дня после первого опята, добровольцев опросили снова, и на сей раз, большинство из них связало объект демонстрации с приятными ощущениями, а не с воспоминаниями о боли после удара током.

     

    Д-р Шиллер и его команда исследователей заявили, что разница между экспериментом в лабораторных условиях, и между реальной жизнью, несомненно, велика, и нельзя заявлять о том, что ученые уже сегодня или завтра смогут с легкостью «подменить» настоящие, неприятные воспоминания, «исправив» реакцию на них. Однако первый шаг в этом направлении уже сделан.

     

     

     

     

     

    http://med.israelinfo.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".