• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские капризы
    Опубликовано: 2012-02-19 18:44:01

    Каприз в переводе с французского значит «прихоть, причуда»; по отношению к детям капризами называют неразумные и нецелесообразные действия, требования выполнить собственное желание (порой абсурдное и совсем не нужное) наперекор родительскому запрету. Стремление достичь собственных целей, пусть пока и не осмысленных, еще не так страшно, как ужасен аккомпанемент этого действа. Как правило ребенок, капризничая, ноет, плачет, кричит, орет и требует. Порой к голосовому сопровождению добавляется двигательное, ребенок может трясти ручками, падать, бить ногами или головой. Детские капризы и детские истерики - два неотъемлемых компонента детства, пожалуй, нет на свете ни одного ребенка, который бы ни разу не капризничал и не устраивал истерик.

     

    Какова цель капризов?

     

    Почему ребенок устраивает «концерт»? Самое важное для ребенка - результат, то есть реакция родителей на его действия. Достаточно один раз пойти на поводу у ребенка и потом уже невозможно будет избавиться от такой патологической формы поведения. Особенно, если ребенок устроил «показательные выступления» на публике (в общественном месте, магазине) и они оказались результативны, то есть ребенок получил желаемую игрушку или сладость, то впредь таких концертов не избежать.

     

    Первые капризы появляются у ребенка довольно рано, уже к году он начинает понимать, что у родителей своеобразная реакция на плач, они стараются выяснить, что малышу нужно. Ведь плач и крик это единственные сигналы, которые может подать новорожденный ребенок, выражая свои потребности в еде, воде, чистой одежде. Позже когда малыш подрос, он начинает использовать те же сигналы, если он хочет получить игрушку, сладости или другой не жизненно важный предмет.

     

    Особенно ярко проявляется капризное поведение в периоды возрастных кризисов, которые в первые годы жизни происходят с завидной регулярностью. Ученые выделяют несколько кризисных периодов, во время которых капризы ребенка проявляются с наибольшей силой: кризис первого года жизни, кризис двух лет, кризис трех лет. В течение всего этого времени ребенок индивидуализируется и изучает мир вокруг себя. Изучение происходит методом тестирования, все, что находится вокруг него, надо потрогать, попробовать на вкус, толкнуть, кинуть, в общем, узнать как оно работает и как от этого польза. То же самое происходит и с родителями, надо узнать, как они реагируют на ту или иную форму поведения, как они себя ведут, если не реагировать на их замечания и т.д. Первые капризы это тоже часть изучения мира, ребенок экспериментирует, узнает, и если его проба увенчалась успехом, он получил желанный результат, этот способ поведения воспринимается как самый действенный.

     

    Оценивая поведение своего ребенка, нужно не забывать, что капризы это именно прихоти и причуды, а не другие реакции. Порой малыш плачет, потому что ему страшно, например он боится оставаться в комнате один или боится большого скопления людей. Крик и слезы это также и выражение протеста, против авторитарного отношения со стороны родителей, а также протест против гиперопеки. Недостаток внимания, любви и ласки малыш также пытается покрыть за счет криков и истерик. Когда малыш понимает, что кроме как на крик, родители не реагируют, он начинает его использовать, чтобы привлечь внимание.

     

    Что делать родителям капризного ребенка?

     

    Перед каждым родителем стоит сложная задача, необходимо выработать такую линию поведения, чтобы ребенок чувствовал себя нужным, любимым, был самостоятельным и не слишком опекаем. Спокойно смотреть и слушать, как разрывается ребенок от крика невозможно, однако необходимо собрать всю волю в кулак и не идти на поводу у маленького экспериментатора. Осадить малыша за вторым или третьим разом будет вообще невозможно, малыш будет кричать и плакать до тех пор, пока его просьба не будет удовлетворена.

     

    Кричать в ответ на крики и слезы бессмысленно, малыш может начать кричать с двойной силой. Выход один - найти среднее, отвлечь ребенка от его капризов и самим отвлечься от ситуации. Только повод должен быть веский и действенный, «смотри, птичка полетела, смотри, кошечка побежала» на детей практически не действует.

     

    Уделяйте малышу внимание, всегда объясняйте ему причину отказа, при этом аргументируя. «Потому что нельзя!» или «Я так сказал!» для ребенка не аргумент, наоборот, наблюдая такие формы поведения, малыш начинает понимать, что требовательным тоном и приказанием можно чего-то добиться.

     

    Чтобы малыш не капризничал, тактика поведения и воспитания родителей должна быть обоюдной. Если мама разрешила, есть конфеты и смотреть мультики, а завтра папа за это наказывает, то малыш в любом случае начнет просить конфеты и мультики, ведь вчера было можно. Требования и со стороны матери, и со стороны отца должны совпадать, тогда малыш будет понимать четко, что можно и что нельзя, и что любые его попытки добиться желаемого не увенчаются успехом. Зная, что силы будут потрачены зря, ребенок не начнет капризничать.

     

    Марина Курочкина

     

     

     

     

     

    http://www.womenhealthnet.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.