• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Киевлянам отказали в диагностике гриппа
    Опубликовано: 2009-12-23 03:54:57

    В Киеве невозможно провериться на свиной грипп. Частные клиники на такие анализы не имеют права, а госучреждения – возможности и желания. Замкнутый круг отбирает драгоценное время, пишет "Газета по-киевски".

     

    Киевлянин Валерий Потапенко несколько дней безуспешно пытался выяснить едва ли не по всем «горячим линиям» и медучреждениям столицы, как можно обследоваться на свиной грипп без госпитализации. У его дочки «подпрыгнула» температура, участковый педиатр поставила диагноз: грипп. И, выписав стандартное лечение, посоветовала: хорошо бы протестировать – может быть, это вирус А/H1N1. Но в Киеве это сделать оказалось нереальным. Замкнутый круг – «нет, мы не тестируем, обратитесь туда-то». И в итоге – ни-че-го! А ведь так теряется драгоценное время: ведь лекарство «Тамифлю» максимально эффективно против свиного гриппа в первые 48 часов. Но «Газета…» убедилась – за этот срок поставить диагноз в Киеве без госпитализации никак не получится.

     

    На горячей линии Минздрава, посвященной свиному гриппу (тел. 200-07-80), нам посоветовали обратиться в частные клиники – «Медиком» (тел. 503-77-77) или «Евролаб» (тел. 206-20-00). Мол, только там делают подобные тесты всем желающим. Но в «Евролабе» такому совету от Минздрава удивились. Здесь действительно проводили такое обследование, но месяц назад. А потом распоряжением Киевской городской санэпидемстанции проводить такие анализы было запрещено (официальная версия – выявлены нарушения в документации). В клинике «Медиком» могут предложить лишь экспресс-диагностику: за 190 грн сделают мазок из носа и через 15 минут смогут определиться лишь с одним – грипп это или ОРВИ. Но свиной ли грипп, тут не скажут.

     

    В остальных лабораториях подобные анализы либо запретили, либо никогда и не делали. В «Диле» (тел. 531-94-91) могут провести достаточно точную ДНК-диагностику, которая выявляет возбудителя вирусных респираторных заболеваний. Но свиной грипп определить и здесь не смогут. Максимум – тип вируса: А или В. Стоит это 551 грн (если хотите узнать результат в день сдачи анализов – все 800 грн). В «Борисе» (тел. 238-00-00) пообещали провести за 65 грн экспресс-тест (выявляет, грипп или нет). Если тест исключит ОРВИ, тогда, возможно, проведут дополнительную диагностику. Гарантировать не могут – будут ориентироваться на состояние пациента: ведь тест дорогой и длительный – результатов придется ждать около пяти дней. Проще «сдаться в больницу».

     

    Только в «Синлаб-Украина» (тел. 244-11-98) пообещали определить «свиной грипп» за 543 грн по соскобу из носа больного. Однако анализы отправляют в лабораторию в Германии, поэтому ждать результатов минимум 5 дней. Конечно, за такой срок уже может развиться тяжелая пневмония, да и «Тамифлю» принимать будет поздно.

     

    На горячей линии Горздрава сказали: с подозрениями на свиной грипп обращайтесь в лабораторию Горсанэпидемстанции (ул. Эстонская, 3, тел. 449-87-50). Но там нам заявили: с населением не работаем, без вариантов. Направить мазок на анализ могут ТОЛЬКО из больницы. И «утешила»: все равно всех не обследуют – «температурящих» много, а лаборатория одна.

     

    Столичные школы уходят на карантин

     

    Одни школы закрылись со вчерашнего дня, в других уже неделю «отдыхают» отдельные классы, а в третьих родители самовольно не пускают детей на уроки.

     

    В Киеве – второй карантин. Причем если в прошлый раз все школы и садики закрылись централизованно, то сейчас лишь частично: только те, где заболело больше 30% учеников. Таких школ в столице около тридцати.

     

    – Со вчерашнего дня школа №291 в Дарнице, где учится мой сын, снова не работает, – рассказывает мама четвероклассника Алеши Ольга Круш. – Но я ума не приложу, какой смысл объявлять карантин после того, как все дети уже заболели! У Леши сейчас 39оС, его одноклассники тоже лежат по домам с гриппом. Надо было раньше, еще в начале декабря распускать детей по домам. А то получилось, что первый карантин сделали слишком рано, а второй – слишком поздно. А еще придется снова догонять программу, учить одним махом по полкнижки.

     

    По словам Ольги, в их школе 1-3 классы не ходят на уроки еще с прошлого понедельника, потому что в них болеет чуть ли не каждый первый ребенок. В других школах тоже практикуют частичный карантин:

     

    – Какой смысл отправлять всех учеников по домам, если в некоторых классах почти 100%-ная посещаемость? – говорит завуч школы №78 на Печерске Надежда Авраменко. – Всего у нас 38 классов, половина из них еще учится. А вот почти все ребята из 6, 7 и 11 классов на карантине – у них заболеваемость по 60% и выше. Дети заражаются, несмотря на все меры: мы проветриваем постоянно, моем и кварцуем кабинеты. С прошлой недели ввели для всех масочный режим. Кстати, вчера многих первоклашек не было скорее всего не из-за болезни, а из-за погоды: они просто не смогли доехать до школы издалека, или родители побоялись выпускать малышню в такой мороз.

     

    В дарницкой школе №289 карантин пока что не объявляли, хотя в каждом классе ходит на занятия не больше семи человек. Вдобавок ко всему в помещениях так холодно, что дети сидят на уроках в курточках и с обогревателями. Мало учеников и в школе №105: к примеру, из 29 учеников 4 класса вчера на уроки пришло только шесть. Наблюдая такую картину, многие мамы из разных школ Киева решили поберечься и не пускают детей в школу.

     

     

     

     

     

    http://www.mobus.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".