Геморрой — варикозное расширение вен заднего прохода. Это его великолепная Фаина Раневская называла дурацкой болезнью, потому как «ни самой посмотреть, ни другим показать». Всем показывать, конечно, не надо, но вот к проктологу — обязательно. Геморрой бывает наружным и внутренним. При наружной форме поражаются вены заднего прохода и сфинктерного кольца, при внутренней — нижней части прямой кишки. И оба варианта доставляют своим хозяевам массу неприятностей.
Обычно вначале человек чувствует дискомфорт в заднем проходе и в районе прямой кишки, боль при дефекации, особенно при запорах. Но чаще единственный симптом начинающегося геморроя — кровотечение. Хотя у людей с повышенной свертываемостью крови его может не быть даже на поздних стадиях.
В основном геморрой в буквальном смысле этого слова зарабатывают: если человек часами, не вставая, сидит на рабочем месте, трещины заднего прохода ему обеспечены. Тяжелая физическая работа тоже может вызвать геморрой, так как поднятие тяжестей увеличивает нагрузку на вены прямой кишки.
Еще одна важнейшая причина возникновения геморроя — неправильное и нерегулярное питание, которое приводит к хроническим запорам. Если, сидя в туалете, человек долго тужится, стенки вен прямой кишки не выдерживают напряжения и уплотняются, образуя варикозные узлы, которые, суживая просвет прямой кишки, еще больше затрудняют прохождение каловых масс, усиливая запоры. Долго «хранящийся» в прямой кишке твердый стул травмирует слизистую оболочку, вызывая кровотечения.
Опасность геморроя не в неприятных ощущениях, а в том, что ранки — трещины, царапины, появляющиеся на травмированной слизистой, — с трудом заживают и легко воспаляются. При попадании в раны инфекции могут возникнуть проктит (хроническое воспаление прямой кишки) и тромбофлебит.
Иногда происходит ущемление геморроидальных узлов. Мало того что это очень больно (не зря проктологи мрачно шутят: «У вас зубы когда-нибудь болели? Так представьте себе, что ТАМ у вас 64 зуба, и все болят!»); иногда в ущемленных узлах развивается некроз (омертвение). Тогда воспаление распространяется на ткани, окружающие прямую кишку, и развивается парапроктит, приводящий к общей интоксикации (отравлению) организма. Вот какие грозные осложнения могут быть у безобидного на первый взгляд геморроя.
Начинать борьбу с геморроем надо с нормализации режима питания. Для борьбы с запорами необходима клетчатка, а значит, ешьте как можно больше овощей и фруктов, особенно сырых. Овощные супы, зеленые салаты с растительным маслом, каши из цельных круп, отруби — все это оказывает мягкое слабящее действие. Полезны также свекла, чернослив, свежий кефир, зерновой хлеб.
А вот от соленого, кислого, острого, крепкого чая и кофе, от газировки придется, к сожалению, отказаться. Алкоголь в принципе допустим, но в очень ограниченных количествах — не более 50 грамм в день, да и то только в период ремиссии.
При остром геморрое с болевым синдромом назначают обычно консервативное лечение. Первым делом нужно избавиться от запора — с помощью слабительного или обыкновенной клизмы. Затем наступит очередь колопроктологических средств. Выбор лекарства предоставьте врачу, поскольку каждый из препаратов обладает определенным действием: снимает воспаление, боль, уменьшает тромбоз. Сегодня выбор антигеморройных свечей, мазей и таблеток очень широк.
Хирургическое вмешательство — геморроидэктомия — применяется в основном в запущенных случаях, когда геморрой осложнен сопутствующими заболеваниями. Если же человек в принципе здоров, то можно прибегнуть к не столь радикальным, но не менее эффективным методам. Например, склеротерапия рекомендуется на начальных стадиях геморроя, когда основной симптом — кровотечение без выпадения геморроидальных узлов. В расширенную вену вводят склерозирующий препарат, в результате узел уменьшается и кровотечение прекращается. Достаточно двух-трех курсов.
Другой малоинвазивный (т. е. малотравматический) способ лечения — лигирование геморроидальных узлов. Суть метода в том, что на геморроидальный узел надевают эластичное латексное кольцо, которое нарушает кровообращение узла и приводит к его самоотторжению. Эта процедура проводится на более поздних стадиях болезни.
Отличное средство профилактики геморроя — специальный комплекс упражнений. Тем, у кого геморрой уже есть, такая гимнастика тоже помогает. Выполнять упражнения надо утром, сразу после пробуждения, и вечером, за 2—3 часа до сна.
1. Лежа на спине, поднимите ноги вверх. На вдохе разведите прямые ноги в стороны, на выдохе — сведите. Повторите пять раз. После каждого упражнения, лежа, положив руки на живот, сделайте глубокий вдох, чтобы брюшная стенка поднималась вверх. Выдох — втяните живот до самого позвоночника. Повторите три раза.
2. «Березка». Лягте на спину и, упираясь руками в бедра, постарайтесь оторвать таз от пола и поднять ноги как можно выше (в идеале — вертикально). Не получается поднять таз высоко — не страшно, главное, оторвать его от пола. Повторите пять раз.
3. Ходьба на ягодицах. Сидя, вытянув ноги вперед, двигайтесь с помощью ягодичных мышц. Сделайте, как минимум, 50 таких «шагов».
4. Последнее упражнение можно делать в течение всего дня — на работе, в транспорте и т. д. Мышцы ануса втянули — отпустили, втянули — опять отпустили, и так десять раз.
Самый полезный при геморрое вид спорта — плавание, так как тело находится в горизонтальном (разгрузочном) положении, а давление воды тонизирует кровеносную систему.
http://girls-in.ru