• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Коварный герпес
    Опубликовано: 2009-12-28 01:03:10

    Лихорадка, появившаяся на губах после простуды, еще недавно воспринималась в основном как косметический дефект. И лечили ее подручными средствами: присыпали размельченным стрептоцидом, мазали пастой Лассара и покорно ждали, когда пузырьки подсохнут и отпадет корочка. Сейчас уже известно, что такие высыпания далеко не безобидны, что вызываются они вирусом по имени «герпес». В чем коварство герпеса и как с ним бороться? По распространенности герпес можно сравнить с такими инфекциями, как грипп и гепатит. Считается, что почти 90 процентов населения планеты являются носителями этого вируса.

     

    До недавних пор не все медики знали, что герпесвирусная инфекция может серьезно поражать многие органы и системы, прежде всего иммунную. До 1993 года в нашей стране не велось никакой медицинской статистики по заболеваемости герпесом, да и сейчас она зачастую формальна. Это объясняется прежде всего тем, что больные плохо знают симптомы болезни и поэтому редко обращаются за медицинской помощью. Кроме того, заболевание может протекать бессимптомно или с атипичными проявлениями. В этих случаях даже не каждый врач способен своевременно его распознать. А таких медицинских учреждений, где проводится точная диагностика вируса герпеса, в нашей стране пока немного.

     

    Вирус герпеса представляет собой крошечный организм, обладающий высокой биологической устойчивостью. В отличие от бактерий, имеющих парный набор нуклеиновых кислот — и ДНК, и РНК, все вирусы имеют только одну из них. Вирус герпеса — это одна молекула ДНК, заключенная в несколько оболочек.

     

    Рассмотрим, как ведет себя в организме вирус простого герпеса. Обладая всего одной нуклеиновой кислотой, он не может размножаться. Для воспроизводства ему нужна РНК. Свою пару он находит в ядрах клеток человеческого организма, а именно клеток верхнего слоя кожи — эпидермиса и слизистых оболочек — эпителия. Освобождаясь от своей оболочки, он проникает внутрь клетки и с помощью особых ферментов разрушает ее ядро. Затем встраивается в него и заставляет клетку воспроизводить себе подобные вирусные частицы. Созданные вирусы-двойники устремляются к другим клеткам, внедряются в них и захватывают соседние тканевые пространства. Внешне это проявляется в появлении на коже или слизистых оболочках везикул (пузырьковых высыпаний), отличающихся особой, характерной для герпеса сгруппированностью.

     

    Механизм распространения этой инфекции мог бы действовать бесперебойно, если бы ему не противодействовала иммунная система.

     

    При первой же герпесной атаке на организм иммунная система, обнаружив противника, немедленно посылает на них свою рать. Лейкоциты разрушают инфицированные вирусом клетки эпидермиса вместе с врагом. Результат этих действий мы можем наблюдать по изъязвлению пузырьков, на месте которых в течение одной-двух недель образуются корочки, которые затем отпадают. Таким образом, пораженные герпесом участки эпидермиса заживают.

     

    Опасность этого вируса состоит в том, что он ухитряется найти себе укромное местечко в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга или ствола головного мозга. Затаившись там, он выжидает, когда можно будет выйти наружу на поиск необходимой для размножения нуклеиновой кислоты.

     

    Пока иммунитет человека высок, вирус простого герпеса не может покинуть убежище, потому что на страже стоят лейкоциты. Вырабатываемые ими против этого возбудителя антитела нейтрализуют его при первой же попытке сдвинуться с места. Человек не болеет, но остается носителем герпеса, что можно обнаружить по содержанию антител в его крови.

     

    Однако, если в силу разных причин защитные механизмы организма ослабевают, самые сильные из возбудителей прорываются к любимым местам своей дислокации и разрушают клетки. Так возникает рецидив. Правда, благодаря действию уже выработанных иммунной системой антител, высыпания бывают менее выражены, чем при первичном проявлении герпеса.

     

    Течение болезни более всего зависит от состояния иммунитета: если он ослаблен незначительно, то повторные высыпания появляются 1-3 раза в год или реже, если сильно — то рецидивы возникают ежемесячно или через 2-3 недели. При серьезных сбоях в защитной системе организма, вызванных разными иммунодефицитными состояниями, антитела не могут противостоять герпесу, и он расползается по всему телу. Это может случиться после тяжелых операций, или после радиотерапии, проводимой при онкологических заболеваниях, или после длительного применения сильных препаратов-иммунодепрессантов, а также при СПИДе и синдроме хронической усталости.

     

    К семейству герпесвирусов принадлежит и возбудитель опоясывающего лишая и ветряной оспы, легко протекающей у детей, но приводящей к тяжелым последствиям у взрослых. Его называют варицелла-зостер. Нередко формируется содружество разных типов герпеса с другими вирусами. Например, кандида и вирус папилломы часто сопутствуют активно протекающему герпесу. Вирус папилломы опасен еще и тем, что может прокладывать дорогу раку шейки и тела матки.

     

     

     

     

     

     

    http://girls-in.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.