Ученые не нарадуются: благодаря проведенной кампании, в которой участвовали британские знаменитости, число завещавших свой мозг после смерти британцев удвоилось по сравнению с апрелем этого года. Сейчас число «доноров» достигло 4 тыс. человек, сообщает Британское общество больных синдромом Паркинсона. Сейчас ученые призывают завещать свой мозг науке и подростков, страдающих этим заболеванием.
«Это неприятное заболевание поражает не только пожилых людей – к сожалению, молодым людям также ставят этот диагноз. Чем больше образцов мозга обоих полов мы можем исследовать, тем большему числу людей разного возраста мы поможем справиться с его проявлениями и в конечном счете достигнуть исцеления», — рассказала президент общества Джейн Эшер.
Ученые отметили, что женщин, желающих завещать свой орган науке, примерно в два раза больше, чем мужчин. К настоящему времени группа исследователей общества уже собрала 450 образцов мозга умерших людей, над которыми сейчас ведутся исследования.
Сравнивая строение мозга нормальных людей с органами пораженных синдромом Паркинсона, ученые пытаются найти причины, влияющие на появление тремора мышц. По словам доктора Киерана Брина, он и его коллеги выясняют, что происходит, когда умирают нервные клетки.
Единственный способ, которым мы можем это сделать, — взглянуть на мозг, — рассказал он в интервью Sky News. — Если мы разберемся в том, почему нервные клетки умирают, если мы заметим этот процесс на ранних этапах, то сможем разработать методы лечения, которые замедлят, прекратят или даже обратят этот процесс», — добавил он.
В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал «дрожательный паралич», который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, «скованностью» конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона. При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как дрожание, «скованность» мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие.
http://girls-in.ru/