От испытуемых требовалось определить направление движения в красном круге, не сводя глаз с квадрата в центре композиции (иллюстрация авторов работы).
Для того чтобы оценить обстановку, мы обычно переводим взгляд с одного предмета на другой, получая информацию о каждом из них. Известно, что верхние бугорки четверохолмия помогают контролировать положение головы и направление взгляда.
Люди и другие приматы также обладают способностью "скрытно" фокусировать внимание на каком-либо объекте; развитие навыка объясняется тем, что в сообществе животных взгляд может восприниматься как угроза. До сих пор специалисты не знали, какую роль в данном случае играют верхние бугорки.
В своих опытах авторы временно лишали активности ту часть интересующей их структуры мозга обезьян, которая отвечала за область экрана монитора, содержащую внешний раздражитель. Как выяснилось, в такой ситуации животные начинали отвлекаться при выполнении задания (определении направления движения раздражителя) и руководствовались информацией, демонстрируемой в других областях экрана. "Примерно такие же результаты показывают пациенты с синдромом одностороннего пространственного игнорирования, — рассказывает участник работ Ли Лавджой (Lee Lovejoy). — Они не реагируют на раздражители, появляющиеся в половине пространства, противоположной пораженной области мозга".
"Наше исследование доказывает, что процесс фокусирования внимания контролируется не только новой корой и таламусом, но и филогенетически более старыми структурами ствола мозга", — заключает ученый.
http://ubr.ua/