Не пить! Не курить!
Ваша карьера на пике, дом – полная чаша, все заветные мечты сбылись. Наконец-то можно подумать о самом главном – о наследнике. Но как только вы поймете, что для полного счастья вам не хватает лишь ребенка, задумайтесь: достаточно ли здоровый образ жизни вы ведете. Ведь вам, без сомнения, хотелось бы иметь крепкого малыша?
Возможно, совет отказаться от вредных привычек и банален, но это действительно одно из главных условий здоровой беременности. Если вы не бросите курить, ваш ребенок начнет свою жизнь в условиях никотиновой интоксикации, которая способна стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, развития аллергии. Поэтому распрощаться с сигаретами желательно за год до зачатия. Именно такой срок нужен, чтобы организм полностью избавился от вредного влияния никотина. За три месяца до предполагаемого события о табачных изделиях следует забыть и будущему папе. Пассивное курение тоже вредно, поэтому избегайте прокуренных помещений и старайтесь, чтобы окружающие не дымили в вашу сторону. Многие полагают, будто бокальчик вина пойдет только на пользу. Однако у врачей на этот счет другое мнение, и связано оно с практически полным отсутствием на полках наших магазинов натуральных виноградных вин. А те напитки, что предлагают, оказывают негативное влияние на организм: суррогатный алкоголь – сильнейший внутриклеточный яд.
В новом режиме
Чтобы укрепить иммунитет, нужно составить правильный рацион питания – в идеале за год до планируемой беременности. Постарайтесь разнообразить меню полезными продуктами и питайтесь не менее трех раз в день. Правильно распределите потребление пищи в течение дня. Поскольку белки активизируют обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, за завтраком и обедом лучше есть яйца, рыбу, мясо, а за ужином – молочно-растительные блюда. Исключите сладости, крепкий чай, кофе, калорийные булочки и торты. Если у вас есть лишние килограммы, их следует сбросить. Иначе они могут принести немало неприятностей во время беременности: полезные вещества будут задерживаться в жировой ткани, обделяя питанием ребенка, усилится нагрузка на сердце, ноги и позвоночник.
Тем, кто в обычной жизни придерживается правильного распорядка дня, менять свой график не придется. Но будущим мамам, привыкшим засиживаться в офисе до полуночи и даже в выходные, такой трудовой ритм на пользу не пойдет. Попробуйте его изменить и постарайтесь, чтобы ночной сон составлял не менее восьми-девяти часов, причем ложиться в постель лучше в 10–11 часов вечера. Как утверждают специалисты, именно до полуночи организм освобождается от накопившегося за день напряжения.
Идем к доктору
Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой женщиной, минимум за полгода до зачатия пройдите обследование у специалистов и сдайте все необходимые анализы. Врач определит, нет ли визуальных изменений детородных органов, оценит состояние шейки матки, возьмет мазок на микрофлору влагалища и онкоцитологию. Затем направит на ультразвуковое исследование для исключения аномалий строения органов малого таза. Очень важный момент – проверка наличия заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Важно их вовремя обнаружить и успеть пролечить до зачатия. Если все эти показатели в норме, врач даст направление на общий анализ мочи, а также на анализ крови для определения группы и резус-фактора (Rh-фактор). Последний момент достаточно серьезный: если у мужчины Rh-фактор положительный, а у женщины — отрицательный, велика вероятность, что ребенок унаследует Rh-фактор отца. И тогда в крови будущей матери могут начать образовываться антитела, способные пройти через плаценту и атаковать красные кровяные клетки плода, вызывая их разрушение. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя выявить проблему.
Если в детстве вы не болели краснухой и ветряной оспой, обязательно сделайте прививки от данных заболеваний. Заражение ими во время беременности очень опасно! Инфекция часто приводит к выкидышу, а при сохранении беременности велика вероятность выявления у родившегося малыша так называемой патологической триады: катаракты, глухоты и порока сердца.
Если планируемая беременность приходится на весенне-летний период, сделайте прививку от энцефалита, а если на осенне-зимний – от гриппа. Помните: между вакцинацией и зачатием должно пройти не менее трех месяцев.
Час контрацептива
Гинеколог посоветует вам, как предохраняться до желаемого срока зачатия. Не забывайте, что для каждого метода контрацепции есть свой час:
если вы принимаете противозачаточные таблетки в течение нескольких лет, распрощаться с ними нужно за шесть – девять месяцев до планируемой беременности;
после удаления внутриматочной спирали овуляция возобновляется через две недели, менструация начинается в течение 20–25 дней, после чего возможно зачатие;
при использовании гормональных контрацептивов пролонгированного действия беременность наступит, только когда эффективность препарата сойдет на нет;
после удаления гормональных имплантатов беременность может наступить сразу.
Методы обследования:
мазок на микрофлору, бактериальный посев, онкоцитологию, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи (женщине);
определение группы крови и Rh-фактора; анализ на ВИЧ, гепатит, реакцию Вассермана (оба родителя);
анализ на ЗППП — половые инфекции (оба родителя);
общее гормональное обследование, ЭКГ и флюорография (женщине);
иммунологическое обследование (женщине);
спермограмма (мужчине);
УЗИ органов малого таза (женщине).
Консультации специалистов:
гинеколога;
терапевта (проведет общий осмотр, даст направление на общий анализ крови и мочи, электрокардиограмму и флюорографию);
эндокринолога (обследует функцию желез внутренней секреции);
стоматолога (санация полости рта);
врача-генетика (медико-генетическая консультация для обоих родителей).
Физические нагрузки:
следует отменить занятия велоспортом, верховой ездой, бегом, водными лыжами, альпинизмом, подводным плаванием;
можно заняться плаванием, аква-аэробикой, йогой;
рекомендуется замена специальных тренировок гимнастикой, пешеходными прогулками, легким бегом, водными процедурами.
Питание
Следует употреблять больше продуктов, богатых витамином Е:
подсолнечное масло, орехи, семечки, пророщенную пшеницу.
Железом:
печень, почки, гречку, грибы.
Кальцием:
шпинат, морковь, зеленый лук, капусту, изюм, овсяную крупу, кальцинированный творог, кефир, йогурты, простоквашу.
Йодом и фосфором:
рыбу и морепродукты.
http://www.kiz.ru/