• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Подводные камни «модных» диет
    Опубликовано: 2010-08-04 11:56:49

    Мода бывает на все: длину юбок, цвет волос, породы собак, курорты, книги и даже диеты. Всевозможные способы похудения появляются, чуть ли не каждую неделю к радости тех, кто готов бесконечно изнурять свой организм в погоне за идеальной фигурой.

     

    Но прежде чем восторженно кидаться в новую диетическую авантюру, не плохо бы задуматься: а не случится ли так, что с лишними килограммами вы потеряете и кое-что совсем нелишнее — свое здоровье? Давайте познакомимся с плюсами и минусами «горячей пятерки» диет, самых популярных сегодня в нашей стране.

     

     

    5 место: ДИЕТА «ПО ГРУППЕ КРОВИ»

     

     

    Суть: для каждой группы крови существует свой набор «оптимальных» продуктов. Якобы люди с I группой произошли от древних охотников, поэтому в их рационе должно пре­обладать мясо, обладатели II группы являются потомками земледельцев — им лучше питаться плодами полей и огородов. Наследникам кочевников, людям с III группой и тем, у кого группа крови самая «молодая» — IV, можно придерживаться смешанного питания.

     

    На самом деле, специалисты по крови — гематологи считают, что деление на группы важно лишь в вопросах переливания крови, а ни­какой корреляции между группой и питанием не существует. В медицинских исследованиях также не было выявлено связи между группой крови и пищевыми предпочтениями. То есть теоретическая база этой диеты не выдерживает ника­кой критики.

     

    Плюсы: некоторым (но не всем) действительно удается на такой диете похудеть. Но дело здесь, скорее всего, в том, что в список «разрешенных» продуктов для каждой группы крови попадают в основном продукты некалорийные. При этом ни одной группе не советуют в изобилии питаться плюшками, пирожными, конфетами. Поэтому эффективность диеты по группе крови следует связывать лишь с банальными ограничениями в пище.

     

    Минусы: те, кто выбирают для себя эту диету, вынуждены втискивать себя в рамки определенного типа питания, не всегда полезного и доставляющего удовольствие, а главное абсолютно научно не обоснованного.

     

     

    4 место: «БЕЛКОВАЯ» ДИЕТА

     

     

    Суть: на самом деле, эти диеты, к ко­торым относятся широко известные диета Аткинса и «Кремлевская», пра­вильнее было бы назвать низкоугле­водными. Всем продуктам присвое­но определенное количество очков или у.е., которые по сути дела отра­жают содержание углеводов в 100 г продукта. Самыми низкоочковыми (0 — 1 у.е.) являются мясо, птица, кол­басы; огурцы и лимоны оценены в 3 у.е., картофель в 1 б, крупы и хлеб до 50 у.е., а самый «дорогой» — сахарный песок: аж 99,8 у.е.

     

    В знаменитой «кремлевке» разрешается наедать 40 у.е. тем, кто хочет похудеть, тем, кто уже достиг результата, можно есть все, не выходя за пределы 60 у.е. У Ат­кинса требования и того жестче.

    Обосновывают эти диеты тем, что организм, лишенный наиболее легко­го источника калорий—углеводов начинает производить энергию, «бросая в топку» жиры, и чел овек худеет!

     

    Плюсы: многим действительно удается похудеть. Особенно привлекательна эта диета для любителей мя­са, которое можно есть в неограниченных количествах. Кстати, «крем­левку» с удовольствием соблюдают мужчины, ведь помимо их любимой колбасы, диета не запрещает и креп­кие алкогольные напитки.

     

    Минусы: диета отнюдь не дешевая и неудобная в бытовом плане — для правильного подсчета очков всегда нужно иметь под рукой таблицы продуктов и электронные весы (т.к. важ но знать массу продукта). Многим надоедает постоянная морока с подсчетами, и люди просто переходят на мясные продукты, исключая не только хлеб, крупы и сахар, но и большинство овощей и фруктов. Однако раз­рушение жиров, происходящее в отсутствии углеводов, приводит к образованию высокотоксичных веществ — кетоновых тел, повреждающих клетки организма, в особенности тка­ни печени, ночек, головного мозга.

     

    Кроме того, ограничения в расти­тельных продуктах приводят к дефициту пищевых волокон, что становится причиной затруднения ра­боты кишечника, нарушений в сос­таве кишечной микрофлоры, накопления токсических продуктов в ор­ганизме. Дефицит витаминов и минералов — еще одна причина пло­хой переносимости низкоуглевод­ных диет.

    «Белковые» диеты противопоказаны людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, диабетикам.

     

     

    3 место: «ЯПОНСКАЯ» ДИЕТА

     

     

    Суть: Набор продуктов в диете весьма ограничен: на завтрак рекомендуется выпивать только черный кофе или съедать свежую морковь с лимонным соком. На обед и ужин — от­варная курица или говядина, жареная или вареная рыба, яйца, свежая или вареная капус­та, морковь, ка­бачки, изредка томатный сок, фрукты, сыр, кефир. Сахар, соль, хлеб и алкогольные напитки под строжайшим запретом. Рассчитана диета на две недели, за которые, якобы, успевает измениться обмен веществ и организм твердо встает на путь снижения веса.

     

    На самом деле, традиционное питание японцев не имеет ничего общего с «японской диетой», однако позволяет сохранять нормальный вес. Сами японцы активно потребляют рис, сою и другие бобовые продукты, овощи и фрукты, морскую рыбу и соль. Мясо, птицу, яйца и молочные продукты жители Страны восходящего солнца едят редко и в небольших количествах, а черному кофе предпочитают разнообразные сорта чая.

     

    Плюсы: «Японская» диета помогает сбросить вес многим, правда, результаты весьма скромные: 2-5 кг за две не­дели. Однако бессолевые диеты хорошо снижают аппетит, так что по окончании «японки» нет особого желания набрасываться на еду, что позволяет сохранить достигнутый результат довольно долго.

     

    Еще одно преимущество диеты — ее дешевизна, за время применения удается здорово сэкономить на закупке продуктов.

    Минусы: диета не допускает ни малейших отклонений от рекомендаций, поэтому подходит только дисциплинированным людям. На время ее соблюдения придется забыть о походах в гости и вообще питании вне дома, а диетические блюда при­дется готовить заранее и носить с собой на работу. Кроме того, она до­вольно голодная и дефицитная по многим нутриентам: белкам, каль­цию, витамину С и витаминам груп­пы В. Противопоказана при гастри­те, язвенной болезни, сахарном диа­бете, а также при сердечно-сосудис­тых заболеваниях с высокой чувствительностью к кофе.

     

     

    2 место: ДИЕТА «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ...»

     

     

    Суть: это, скорее, не диета, а образ питания, даже образ жизни. Чаще всего рекомендуют не есть после 18 вече­ра, хотя возможны варианты: некоторые авторы утверждают, что беды не случиться, если поужинать до 20 часов, другие говорят, что заканчивать есть нужно аж в 14 часов!

     

    На самом деле, рекомендации ограничивать себя в вечернем питании вполне оправданны. В первой половине дня пища усваивается лучше, и есть больше возможностей израсходовать полученные калории. Вечером же активность пищеварительной системы значительно снижена, да и энерготраты намного меньше.

     

    Конечно, есть счастливчики, которые могут позволить себе обильный ужин, не прибавив при этом ни грамма, но для большинства людей, склонных к избытку веса, обильная ежевечерняя трапеза может стать причиной слез по утраченной талии.

     

    Плюсы; в отличие от большинства диет, метод «не есть после...» имеет действительно веские, научно подтвержденные обоснования и не имеет серьезных побочных эффектов. Большинству людей, прибегнувших к этому методу, действительно удается похудеть, правда, не всегда на желаемое количество килограммов. Лучше всего этот метод подходит «жаворонкам», так как у них нет большого разрыва между последним приемом пищи и сном. Условием для безопасности этого метода является полноценное питание до «времени X», то есть, как минимум, нормальный завтрак и обед.

     

    Минусы: далеко не всем удобно соблюдать этот метод. Он мало подходит «совам», ложащимся далеко за полночь: у них, скорее все­го, возникнет желание перекусить вечером. Людям, не имеющим возможности нормально поесть на работе, тоже нежелательно совсем отказываться от ужина. Наконец, тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, диабетом или другими заболеваниями, требующими частого дробного питания, применять этот метод противопоказано.

     

    Еще одним существенным минусом этого метода является   не­возможность нормально провести праздники: ведь большинство застолий происходит  именно вечером, кстати, о романтическом ужине с любимым тоже придется забыть!

     

     

    1 место: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

     

     

    Суть: родоначальником раздельного питания считают американца Г. Шелтона, создавшего 100 лет назад сложную систему, основанную на научных данных. Согласно его утверждениям, наш организм лучше усваивает однотипную пищу, а употребление смешанной пищи может привести к нарушению работы кишечника, интоксикации организма и избыточному весу. Шелтон не рекомендовал употреблять вместе два белковых продукта, белки с жирами или кислыми фруктами, жиры с углеводами, сахар с крахмалом, а молоко, дыню и арбуз и вообще есть отдельно от всего.

     

    Доводы Шелтона и создавшего похожую систему доктора Хэя звучат вполне убедительно, но... Медицинская наука не стоит на месте и данные физиологов столетней давности были успешно опровергнуты. Еще в 40-х годах прошлого века профессор НИИ Питания И. II. Разенков дока­зал в своих опытах, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное.

     

    Впоследствии эти данные были неоднократно подтверждены учеными всего мира. Кстати, как раз в тех странах, кухня которых отличается пестрым разнообразием и любовью к смешиванию разных продуктов, например, в Италии, Франции, Японии и Китае нет серьезной проблемы с избытком веса у населения.

     

    Плюсы: среди поклонников раздельного питания и вправду не много толстяков. Дело в том, что в этих системах звучит много абсолютно правильных советов: есть медленно и небольшими порциями, избегать рафинированных продуктов и фастфуда, ограничивать соль, употреблять натуральные злаки, фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, не есть после 20 часов, не покупать продукты на голодный желудок, заниматься спортом. Эффект получают именно те люди, которые соблюдают и эти рекомендации, а не только принцип раздельности.

     

    Минусы: необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой. Кроме того, при постоянном раздельном питании пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, и тогда диету приходится превращать в образ жизни.

     

     

    Medicus.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.