Для обеспечения жизнедеятельности каждого живого организма необходима энергия. Растения умеют синтезировать ее из солнечной энергии и воды. А люди получают энергию только из пищи. Даже находясь в полном покое, организму требуется определенное количество энергии. Чтобы обеспечить тело «топливом» у каждого из нас есть пищеварительные органы. Как они работают, и из каких частей состоит пищеварительный тракт? Подробную информацию об этом Вы получите из нашей статьи.
С едой в человеческий организм попадают все необходимые вещества, но в необработанном виде организм в состоянии усвоить только воду, минералы и витамины. Жиры, белки и углеводы нуждаются в сложном расщеплении, так как в пище эти компоненты находятся в биологически труднодоступном для организма виде. Кроме этого, в организме все питательные вещества должны принять форму, приемлемую для иммунной системы, ведь иначе они будут восприняты как опасные и удалены. Именно все это и проделывает система пищеварения.
Процесс пищеварения проходит по очереди в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта. Пищеварение бывает собственным, симбионтным и аутолитическим. При этом собственное пищеварение осуществляется с помощью ферментов, которые вырабатываются в организме, симбионтное при помощи ферментов, которые производят микробы, живущие в органах пищеварения, а аутолитическое при помощи ферментов, находящихся в самих продуктах (например, материнское молоко).
Начинается процесс пищеварения в полости рта, где пища измельчается и обрабатывается слюной, далее по пищеводу она поступает в желудок, где обрабатывается кислотой и проводит некоторое время. Далее мелкими порциями пища попадает в тонкий кишечник, где ферментируется и частично усваивается стенкой кишки. Далее пища поступает в толстый кишечник, где происходит окончательное всасывание питательных веществ стенкой кишечника. Там же остатки пищи превращаются в каловые массы и выводятся из организма. Полное переваривание пищи возможно только при слаженной работе всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Ферменты продуцируются некоторыми железами, например, поджелудочной, а также стенками органов пищеварения. Компоненты для выработки ферментов поставляются кровью. Для переваривания белков вырабатываются специфические ферменты, для переваривания углеводов – тоже специальные ферменты, и для обработки жиров также необходимы особые ферменты. Ферменты могут «работать» только при температуре тела и для каждого фермента необходима определенная кислотность. Во внешней среде они быстро деактивируются.
http://www.mobus.com/